Обзор игры Starcraft

Платформа: PC, Winulator, N64, Java(sic!)
Жанр: RTS
Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: Blizzard Entertainment
Игроков: 1-8

Обзор игры Starcraft


Я заметил одну интересную закономерность - с годами человек охладевает к "тяжелым" играм, то есть, к тем играм, которые буквально выхватывают из реальности и помещают на долгие часы в мир выдуманный, иногда прекрасный, но чаще - наполненный болью и страданием. Объяснить это можно довольно просто - возраст в большинстве своем приносит человеку скромное семейное счастье, на алтарь которого он приносит значительную часть своего свободного времени. Но всё-таки у каждого, кто перерос ночные бдения у монитора, есть в глубине души хотя бы один мирок, куда хочется возвращаться бесконечное число раз. Для меня таким мирком был, есть и будет кипящая страстями вселенная Starcraft, благо теперь я получил возможность погружаться в неё с планшета или телефона. Довольно непростая вселенная, расширенная за счёт комиксов и манги (причём, на мой взгляд, роман "Крестовый поход Либерти", хоть и написан - или переведен - неважно, способен буквально пресытить читателя драматизмом событий первой кампании оригинального SC). Я соприкоснулся с ней в конце 1999-го года, когда волею судеб попал список выступающих на областной научно-практической конференции с темой "Нитраты и нитриты", призванной запугать обывателя всяческими историями о реальной "пользе" азотных удобрений. Понятно, что доклад нужно было набирать самому - а точнее, самим, поскольку тему дали нам на двоих с ещё одним моим другом, Васьком (сейчас он в Барнауле). А где в 1999-м году школьник из простой семьи в Усть-Каменогорске мог ещё набирать доклад, кроме как не в школе? И мы с Васьком пропадали в кабинете информатики дотемна, переводя почти сто страниц текста, напечатанного на машинке с помарками, в электронный вид (ах, дискетки!). На наше несчастье - ну или счастье - кабинет частенько оставался в распоряжении сына учительницы информатики Юрчика (сейчас он в Израиле, во как), а Юрчик этот был охоч на предмет поиграть, и наверняка имел доступ к относительно свежим игровым продуктом. Не знаю как и когда, но он успел "заразить" все машины новой игрой, в которой тогда мне показалось совершенно диким управление - надо было щёлкать мышкой на персонаже и на его действии. Впрочем, решив сджелать небольшой перерыв в работе, мы быстро разобрались, что к чему, и уже минут через десять Юрчик, Васёк и ясхлестнулись в жестокой сетевой битве. Игра пришлась нам по вкусу, и после конференции мы с превеликим удовольствием приняли участие в соревновании по SC, организованном Юрчиком, где и были разорваны на британский флаг тренировавшимися ежедневно Юрчиком и его друзьями. Но ребята сжалились, и позволили нам ещё немного посидеть за игрой. И вот тогда, спустя пару мгновений после запуска кампании, я осознал, что передо мной подлинный шедевр от мира компьютерных игр, произведение, которое будут пытаться повторить, но такого же увлекательного и самобытного мира создать не смогут.

Обзор игры Starcraft


Многие обвиняют Blizzard, компанию, давшую рождение легенде, в калькировании некоторых образов с таковых же во вселенной Warhammer 40000. Что тут скажешь... В те годы, когда вы, я, и сотни тысяч игроков СНГ узнали Starcraft, мы и слыхом не слыхивали о какой-то там настолке. Впрочем, калькирование, опять же, если таковое и имеется, весьма условное. Так что обвинению в удовлетворении иска отказано. Стоит сказать несколько слов и о судьбе проекта, который заочно возносили над таким динозавром, как Warcraft II, что наделяло определённой отвественностью. После раннего демонстрационного ролика, который сейчас можно свободно найти на просторах сети Интернет, у журналистов возник лишь один вопрос, да и то неприличный. Игра походила на неудачную попытку переправить орочьи легионы в космос, что было бы уже более явным клонированием WH40k. Но, слава Богу, разработчики вовремя спохватились, и в 1998-м году под бурные овации задержавшийся в утробе младенец расстался с пуповиной. Я не стану сетовать на то, что мотор игры на момент выхода устарел, потому как Starcraft - наглядная демонстрация тезиса о том, что графика в игре не главное. Главное, что нащупав баланс между визуальным выражением идей и производительностью, Blizzard позволиле игре хорошо работать на наших школьных P90 с 16 МБ оперативной памяти. А ведь во всём остальном мире балом правили уже вторые "пни". Но и тогда, и сейчас я не могу сказать о графике ничего плохого. И солдаты, и техника, и здания всех без исключения рас выглядят очень реалистично, словно нам демонстрируют общий план из научно-фантастического фильма. Здания прекрасно анимированы, при выполнении работ они светятся, моргают (у Терран), чавкают (у Зергов) ну или переливаются нежно-голубым свечением (у Протоссов). И уж коль скоро речь зашла о расах, то давайте перейдём уже к ним.

Обзор игры Starcraft


Первая по списку коалиция представлена Терранами, потомками землян (в основном, заключенных, ссыльных и прочего отребья), в далёком будущем пришедшими в сектор Копрулу, да там и оставшимися. Очень похоже на колонизацию Америки, да и ведут себя герои очень даже по-американски. Капитализм в секторе расцвёл настолько, что своими тяжелыми цветами затмил солце простому люду, обеспечивая за их счёт богачей. Дедушку Маркса, перерожденного в теле Арктуруса Менгска, капиталисты решили наградить тысячами ядерных боеголовок, чтобы коммунизм не светил ярче маяка вышедшему из-под контроля населению. Сам Менгск спасся и начал тихо партизанить, и так бы и остался никем, не случись в секторе нападения воинственных пришельцев - Протоссов. Протоссам, как выяснилось,Терраны были, что называется, до лампочки, целью их было выжигание заразы Зергов с поверхности планет сектора. Но о последних двух позже. Представьте просто такую ситуацию - на территорию Английских колоний одновременно вторгается Испания и Франция. А англичане, вместо того, чтобы дать отпор врагам, грызутся между собой, как дикие шавки. С одной стороны - деньги и Тарсонис, с другой - фальшивый (как потом выясняется) вождь пролетариата Менгск. Интриги, предательство, и даже какая-никакая история любви - сюжет первой кампании великолепен, изобилует довольно интересными фразами, заставляющими, порой, задуматься, а так ли далеко мир завтрашний от сегодняшнего. Джиму Рэйнору (единственному нормальному парню в этом сборище лжецов и прохвостов) и Саре Керриган (единственной рыжей девушке во вселенной) сопереживаешь по-настоящему. А гибель (как мы сначала думаем) Сары воспринимаешь, как личную утрату. Сам Менгск больше всего похож на Наполеона, которому застлала глаза жажда власти, и который становится тем, против кого боролся.
Вторыми в очереди Зерги, органическая форма жизни, причём органическая во всём, во главе с Высшим Разумом (в одном из переводов - Надмозгом. Что слышим, то и пишем). Назвать представителей расы привлекательными язык не повернётся - сплошная слизь, клыки и злоба. История Зергов под стать их незатейливым инстинктом - победить, съесть, убить. Оживляет практически линейное повествование лишь превращение Керриган, плененную расой, в зараженное существо под именем Королева Клинков. Но далее все миссии нацелены на поиск и захват родного мира Протосов Аиура, страстей, таких, как в кампании Терранов и Протоссов нет, что, впрочем, не мешает с интересом проходить кампанию.

Обзор игры Starcraft


Ну и последние - Протоссы, этакие футуристические рыцари круглого стола, преисполненные чести и достоинства, аристократичные, религиозные, не гнушающиеся впоследсттвии мирных соглашений с низшими расами вроде Терранов. Сюжет их кампании напоминает средневековые повести о бунтарях, каковым и является Тассадар. Нарушив приказ Конклава, Тассадар отказывается уничтожать миры Терран, заражённые зергами, и вступает в союз с Тёмными Храмовниками, кланом, который ненавидим Конклавом за свою таинственную силу. Однако лишь этот клан способен спасти родину Протоссов. Финал истории трагичен, но оттого он и запоминается.
Шикарный сюжет, не находите? Но это ещё цветочки. Потому что под слоем сюжета находится - я не побоюсь этого слова - идеальный для стратегий игровой процесс. Каждая раса уникальна - к примеру, у Терран здания можно поднимать в воздух и перемещать, и это ой как спасает в иных ситуациях; у Зергов здания - продукт мутации рабочей единицы, а Протоссы просто-напросто открывают порталы для своих строений, и рабочая единица может после открытия спокойно заниматься своими делами. Баланс выверен до мелочей. Нет такого действия, которое не имело противодействия. У Протоссов есть фотонные пушки - а у Зергов Стражи, у Терран есть Призраки, а у Протоссов фотонные пушки - продолжать можно до бесконечности. Но стоит ли - ведь лучше самому запустить игру и попробовать себя в роли командира каждой из рас (о сетевой игре я тактично промолчу, внимая восхищённым воплям корейцев). Правда, иногда немного действует на нервы, что команда "движение" имеет приоритет перед командой "атака", и приходится пользаваться Ctrl+A для агрессивной разведки местности. Но ко всему можно привыкнуть.
Музыкальное сопровождение игры - это не какая-нибудь вам электронщина. Это космическая симфония, создающая нужное настроение у игрока, и я жалею о том, что тогда, в 1999-м у нас была урезанная версия игры. К звукам претензий тоже нет - озвучка персонажей "живая", а фразочки типа "Дайте я кого-нибудь пристрелю" сродни перлам Дюка. Взрывы, крики - всё на уровне.

Обзор игры Starcraft


А какие в игре ролики... К сюжету они не особенно привязаны (ну разве что финальные), однако нарисованны и срежиссированы для своего времени просто великолепно. Да и сейчас всё это смотрится. А если добавить сюда анимированные брифинги, где и кипят, в основном, страсти, получится совсем переизбыток плючов в одном проекте.
Сейчас в GooglePlay есть превосходная программа Winulator, благодаря которой запустить игру можно на Android, причем относительно без глюков и с удобным управлением. И если вы не играли в SC, обязательно поиграйте, игра того стоит. А если играли - то почему бы не вспомнить былое и не разнести в пыль парочку вражьих баз снова?

Оценка 5,0



Просмотров: 1134
14.07.2015, 10:18 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры

Коментарии к Обзор игры Starcraft: