Обзор игры FIFA 14

Платформа: PS4
Жанр: Футбольный симулятор
Издатель: Electronic Arts
Разрaботчик: EA Sports
Количество игроков: 1-4 (до 22 онлайн)

В далекие 90ые, когда игровая индустрия еще набирала обороты, много кто из разработчиков игр, хотели выпустить свой спортивный симулятор. Не у всех это получалось, а если и получалось, то в основном результат был плачевным ну и даже возможно неиграбельным. Однако те кто преуспел, уже с тех лет поняли, что спортивные игры должны идти строго конвеером и без особых изменений. Прошли годы, а ситуация собственно и не желала меняться. Electronic Arts, компания которая родила серию ногомячёвского симулятора FIFA уже 20 лет подчевает этой игрой, по новой в год. Сложилась еще такая традиция. Как по мне если покупать себе футбольчик для развлекухи, то лучше всего один на платформу. И если брать еще один, то скорее всего на следущее поколение консолей. Иначе, изменений вы рискуете просто не заметить. Сейчас конечно фанаты могут многое объяснить и разогнать всё по своим местам, но рядовому пользователю будет как-то откровенно побоку на все эти подробности и прочие нюансы. Если и разработчики говорят, что вот мол тамто у нас починено, там теперь работает, а там мы чтото добавили. А выходит как всегда - те же грабли и те же болячки.

Обзор игры FIFA 14


Моё знакомство с серией FIFA, было в 2007м году, когда отец попросил меня купить ему на кампутыр, футбольчика. О FIFA я слышал раньше, но мне никогда не попадалсь эта игра, до того как мне в руки попала - FIFA08. Эта, именно в версии для персоналок, просто чудовищное говно. Невозможно просто вот так взять и описать этот убогий и отвратительный порт с PS2, который практический неиграбелен, а его настройки вызывают сложные муки. Только отцу было пофиг, а я в это безобразие играть не смог. Годом позже у меня появилась FIFA09. Таже пекаверсия, но только уже с нормальной графикой и плюшками доступными только на ПК. Типа финты мышью и прочий бред. Осадок после FIFA08 у меня остался и я не смог спокойно играть в FIFA09, до того меня это раздражало. Если бы не Pro Evolution Soccer 2009, я бы наверное не смог привить к себе интерес, к виртуальному футболу. Но всё же речь не о PES. По настоящему серия FIFA меня заинтересовала во время 12й итерации, которая пережила тотальный ремастер всего и вся, а не выглядила очередным клоном за 60 долларов с новым ростером, коими были FIFA10 и 11. Позже FIFA13 в какойто степени исправила ошибки предшественницы, но опять же на её фоне выглядела тупо очередным апдейтом и спас её только новый режим Ultimate Team. Через год FIFA14 уже совсем выглядела полнейшим безобразием, если бы не одно но...

В 2013м году консоли следущего поколения давили на пятки, последние те полгода, всё чаще давали о себе знать, напоминая о своём приближений. Конечно же ЕА подсуетилась к их выходу, успев сварганить новый двигатель для своих симуляторов и выкатить некстген-версию FIFA14, о которой речь и пойдет сейчас.

Обзор игры FIFA 14


Как не странно, на первом запуске, FIFA14 нужно время, чтобы установить контент и ничего с этим не поделать. В то время как остальные игры на PlayStation 4, сбрасывают по быстрому нужный кусок игры и доустанавливают её в фоновом режиме, когда окрыленный запахом новой игры, юзер, ничего не подозревает))) FIFA14 же тупо ставиться по старинке, но при этом даёт возможность в себя поиграться, во время этой нудной принудиловки.
Естесственно вам ничего не остается, как только начать играть быстрый матч. Все настройки перехали из прошлой части и выглядят практически также как и во второсортной версии FIFA14, для пастгена и пека. Тут ничего особенного нет. Перед началом игры можно потренироваться на поле с мини-играми, пока грузится матч. Миниигры имеют разное свойство, пробежка, точность пасов, ударов по воротам и прочие мелочи. Каждая мини-игра подсчитывается и для каждого из трех уровней нужно набрать определенное количество очков. На суть игры это как-то не влияет, а лишь кидает кропалики в местный список внутриигровых достижении. Мелочь, да и только.
Уже с вида местной тренировки видно, что обещанный новый движок под названием Ignite, хорошо справляется со своим делом и показывает новый уровень графики для серии. Однако меня страшно убивает тот факт, что только с переходом на новое поколение, лица футболистов наконец-то стали напоминать, реальных игроков, а не как раньше было. 22 стеклянных игрока, выглядивших будто после нехилой пьянки, побывавших на пасеке и потревоживших тамошних пчел. А теперь представьте. Просто представьте. А теперь представьте пьяного Месси на пасеке, терзающего кусавших его, пчел))) В то время как в прямом конкуренте FIFA, таких косяков не было уже с 2007го года. Однако, здравствуйте. Как я писал выше, графика похорошела, анимации футболистов стали гораздо чётче, плавнее и управление наконец-то стало чертовски отзывчивым как надо. Футболёр управляется более ювелирно, каждое движение можно отточить, каждый финт можно проконтролировать. Всё прекрасно, до тех пор, пока твой или игрок соперника, нелепо не рухнется на газон или же его ногу не снесут рукой. Что же это за косяки?

Обзор игры FIFA 14

What a f&#k, man?


FIFA12, помимо различных весомых новшевств, получила своего рода проклятие под названием - Player Impact Engine. Это физический движок, призванный реалистично обрабатывать столкновения игроков, прессинги и прочие действия в которых приходится контактировать с соперником. На словах звучит круто, а на деле из-за этой дряни, FIFA12 превратилась в аттракцион с клоунами. Юзеры завалили Ютуб роликами о том, как например, вставая с газона соперник спиной вверх, начал поднимать ноги, другого футболиста и тот крякнулся на газон. Как простой такл (отбор мяча), может запутать ноги и футболист может грохнуться на газон с тяготением полета с пятого этажа. О том как в нескольких сантиметрах между седалищем вратаря и газоном, в легкую проскальзывает мяч. Ну уж о мужских поцелуях, когда двое футболёров барахтаются на газоне, наверное до сих пор помнят. Это всё конечно порой вызывает дикие хохмы, но вот если серьёзно, это просто убивает геймплей и очень злит в ответственные моменты. Конечно же в FIFA14, таких ужасов поубавилось, но осадок всё равно остался. Обязательно, что нибудь эдакое, да проскользнёт.

Проскальзывать впрочем будет и не только это. I see some shit before that. Проблемы обнаруживаются не только из-за несовершенства физического движка, но порой и идиотизма исскуственного интеллекта. Если вы отчаетесь выбрать управлять только одним футболистом, приготовьтесь ловить WTF-моменты с зашкаливающей частотой. При управлении одним футболистом, вы можете запросить поддержку с воздуха пасануть вам мяч или ударить по воротам, а также управлять напарниками во время защиты. Если напарник не захочет отдавать вам мяч, если вы попросите, я еще пойму, то какого дьявола тогда, надо держать у себя мяч, когда блин тут и ежу понятно, с такого-то или такого-то положения ты, ну просто, по любому не забъешь мяч в ворота? А ты в это время такой в удачном месте, ожидая пас который всё решит, но нет. Мяч за линией поля и момент попросту просран. Я понимаю такие моменты еще можно простить, если вы играете в 6м дивизионе Зимбабвийскои лиги, но не здесь. Зачем подавать угловой игроку возле которого стоят двое соперников? Он не спасет положение, его тут же чётко обработают. Зачем это делать, когда рядом стоит свободный от прессинга игрок? Не лучше ли ему отдать мяч и впоследствии попытаться его разыграть? Дуболомство напарников, также растет по мере выставления сложности вверх. Доходит до таких моментов, что ваш сокомандец, начинает путаться у вас под ногами, бессовестно срывая атаку. У них никакой тактики - твоя команда просто стадо баранов и тащить всё одному с такими ребятами, не легкая задача, будь ты хоть трижды Криштиану Роналдо. Без слаженной командной игры, всё валится к чертям. Поэтому всё же отдать себе управление всей командой. Больше нервов сберегёте.

Обзор игры FIFA 14

Златан явно в ударе и даже его застрявшая нога, между двумя футболистами, не смоет радость от забитого гола, с его лица!


Еще один очевидный факт, по сравнению с прошлыми частями серии, тут практически нет никаких режимов для оффлайн игры. Выпилили абсолютно всё. Менеджера, Мастер-Лигу и прочие чемпионаты. Оставив только Карьера, где можно играть за созданного футболиста (доработанный аналог Be a Pro из старых частей) Kick-Off, Training и совсем убогий 2014 World Cup Brazil всего с ШЕСТЬЮ странами участниками! Всё остальное вытеснено в онлайн и в Ultimate Team. Тобишь если вы захотите всерьёз посвятить себя FIFA14, то без интернета тут и нечего ловить. Кстати совсем немного об Ultimate Team. Этот режим появился в FIFA13 и представляет из себя ВНИМАНИЕ - типичную карточную игру с ДОНАТОМ. Единственное отличие всего этого, от родственников для мабилок, возможность играть в нормальный футбол с собранной командой. Вся жидкость еще и в том, что Ultimate Team существует и для этих самых мабилок и можно также на них играть в такой же футбол, только ессно с плохой графикой. Продолжая разговор о контенте, я был удивлен, что за столько лет ЕА не добавила возможность создавать собственные команды, чтобы ваш любимый Нэймар смог за безвозмездно сыграть в матче Верхняя Куэнга - Усть-Наринзор. Конечно когда есть такой ЖИРНЫЙ ростер, просить такие мелочи, но ведь народ уже не первый год твердит, что ЕА тратит время, закидывая ненужные дивизионы с нонеймовыми/нофэйсовыми болванчиками. Скорее всего ЕА их попросту не слушает.

В итоге FIFA14 - это старые болячки, покрытые новыми. ЕА вместо того чтобы чинить самую главную составляющую игры, ГЕЙМПЛЕЙ, уже три года подряд, занимаются непонятно чем, выдумывая какие-то уж совсем дурацкие фичи, каждый год, которые нигде и никогда в игре не работают. А уж такой приход на некстген выглядит совсем уж смешным. Новая графика и меню это всё, что предлагает некстген-версия. Это очень и очень слабо, в том время как слабобюджетный конкурент успел только за 7е поколение подняться, упасть и снова подняться не боясь щупать новое русло. То, что из FIFA ничего толком не выходит уже который год, это уже давно понятно и не хотят это видеть, только преданные фанаты серии. Я в такой лодке - плыть отказываюсь. Играть в принципе можно, но только без углубления в процесс, иначе я вас предупредил и даже не надейтесь что FIFA15 чтото исправить. Всё еще хуже. Лучше просто посмотрите футбол по телевизору...

Оценка: 2.8 из 5



Просмотров: 1355
14.07.2015, 10:16 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры

Коментарии к Обзор игры FIFA 14: