Обзор игры Splatterhouse 3

Платформа: Sega Genesis/Mega Drive
Жанр: Beat'em up, horror.
Разработчик: Now Production.
Издатель: Namco.
Игроков: 1.

Как ярый противник дарвинизма в естественной науке, я считаю, что роль эволюции в истории человечества (если таковая бы имела место быть), в большинстве случаев была бы отрицательной. В конце концов, едва ли можно объяснить стремлением к совершенству переход от Цезаря к Калигуле, от Карла Великого к Гитлеру, от социализма к непонятно чему под маской рынка, от Wolfenstein к Call Of Duty. Усложнение видов зачастую создает лишь видимость некого преображения, а на деле значительная часть приобретенных органов нового вида просто нефункциональна.

Что ж, если вы еще не напуганы моим мысленным "препарированием лягушек", то предлагаю немного поговорить о заключительной в формате шестнадцати бит части сериала Splatterhouse, для меня ставшей его лебединой песней.

Как водится, стоит пролить немного света на то, чем же, собственно, является Splatterhouse. Это концентрированное кровавое безумие, помноженное на неоспоримый талант создателей. Оригинальная игра, вышедшая на аркадном автомате, прославилась буквально зашкаливавшим количеством жестокости, благодаря чему первой в истории схлопотала "взрослый" рейтинг.

По механике это был достаточно типичный для своего времени боевик, враги умирали от одного-двух ударов, но умирали так, что это надолго оставалось в памяти. Игра обильно поливала экран кровью едва ли не каждую минуту, интерьеры и немногочисленные экстерьеры были под стать второй части "Восставшего из ада" по изощренности ужасающих форм. При всем при этом, будучи всё-таки "развлечением стоя на ногах", игра проходилась максимум за полчаса, оставляя в душе игрока правильный с точки зрения маркетинга вопрос - "Почему так мало?". Стоит отметить, что очень многие игры и тогда, и сейчас, портят всё впечатление от рандеву с ними желанием высосать игровой процесс и сюжет из пальца, и заставляют причитать про себя "Ну когда же это кончится?". В игровых автоматах квинтэссенцией подобного стремления искуственно удлинить игру, стал повтор схваток с уже поверженными офицерами злых сил на последнем этапе, перед финальным противостоянием Света и Тьмы. Это позволительно для проектов, цель которых состоит в опустошении карманов игрока, но на домашних игровых приставках такое наследие вызывает шквал негативных эмоций.

По счастью, Splatterhouse миновал этой участи. Кроме того, история, рассказанная в этом произведении, была достаточно связной и увлекательной для того, чтобы продолжить ее немного погодя, уже на SMD, начавшей свое победоносное шествие по планете. И если кому-то вздумается искать подтверждение рекламному слогану "Genesis does what Nintendon't", то Splatterhouse 2 готова таковым стать. Игра прибавила в жестокости, сменив, правда, цвет крови с красного на зеленый. В плане картинки ощутимого прогресса замечено не было, однако уже тот факт, что многие сцены "добивания" патронов нечистой силы могут конкурировать по режиссуре с современными играми, говорит сам за себя. Но главная заслуга второй части сериала в том, что она сохранила незамысловатую механику оригинала, разбавив её интересными новшествами вроде возможности размазать противника по стенке с помощью дубинки или побегать от речной твари.

Обзор игры Splatterhouse 3


И вот, наконец, занавес поднимается, и на сцене появляется третья часть. Казалось бы, Now Production не следовало чинить то, что и без того прекрасно работает. Но, вопреки здравому смыслу, разработчики сделали финт ушами, и превратили slasher (относительно, конечно) в beat'em up (тоже доволно относительно). Я ни в коей мере не хочу задеть чувства почитателей Splatterhouse 3, поскольку мнение любого человека обладает известной долей субъективности, иначе и быть не может. Но всё же поделюсь тем, что бросилось мне в глаза, как игроку, и что я могу обнаружить уже как игровой хирург.

Итак, в центре повествования снова оказываются Рик, Дженнифер и Маска. Для тех, кто не знаком с предыдущими частями, стоит пояснить, кто все эти люди (и не совсем люди). Рик Тэйлор - главный герой первых двух частей, мужчина, имеющий удивительное свойство лысеть при надевании Маски Террора (о которой дальше) и отращивать волосы, когда эта самая Маска снимается. Дженнифер - его многострадальная девушка, два раза похищенная, один раз убитая и один раз воскресшая. Маска Террора - зловещий артефакт, наделяющий своего обладателя сверхчеловеческой силой. Появился и новый положительный персонаж - сын Рика и Дженнифер Дэвид. Вдаваться в подробности сюжета не буду, скажу лишь, что семья мистера Тэйлора вновь оказалась в склизких лапах темных сил, и Рик, стиснув зубы и в третий раз украсив своё лицо Маской, отправляется на выручку Дженнифер и Дэвиду, попутно расправляясь со всемозможными чудовищами. Действие будет происходить как в особняке Тэйлоров, разграниченном на несколько этажей-уровней, так и вне его, в столь любимом авторами ужасов Мрачном Саду. Каждый этаж являет собой лабиринт, карта которого становится доступной по нажатию "START" после истребления всех недругов в комнате. В помеченной "крестиком" зоне находится главный недруг на этаже, и навестить его желательно до того, как таймер в верхней части экрана досчитает до нуля. Неоднозначное нововведение, с точки зрения сюжета объясняемое тем, что кто-то из членов семьи, например, на грани гибели. Успел - и Дженнифер или Дэвид, или оба сразу, остались в живых. Нет - ну что ж, по крайней мере, месть ещё никто не отменял. Примерно в таком ключе проходит вся игра, и наконец-то можно размять руки в резиновых перчатках и приступить к препарированию.

Начнем наливать мед в бочку с картинки. Она здесь похорошела, отрицать не имею никакого права. Картинка стала, если так можно выразиться, более "шестнадцатибитной". Впрочем, такая ветвь эволюции вполне объяснима - ведь тогда, в начале девяностых, на SMD год равнялся практически целой эпохе. Вспомните, к примеру, Golden Axe II и Golden Axe III, Shadow Dancer и Shinobi III. Эпоха до умопомрачения красивых двумерных моторов расцветала на глазах изумленной игровой общественности, доводя картинку до уровня изобразительного искусства. Дизайн, на мой взгляд, несколько сдал, став более традиционным, что ли. Шокирующие локации, несомненно, присутствуют, однако их гораздо меньше, чем в предыдущих частях. Руководители среднего звена в темном предприятии в целом выполнены с выдумкой, чего стоит один злобный плюшевый мишка. И это даёт стимул играть дальше, несмотря на недостатки, о которых я скажу чуть позже.

Звуки и музыка так же затронуты научно-техническим прогрессом - обилие голосов в записи, сложные эффекты и в целом неплохие мелодии безоговорочно кладут на обе лопатки дорожки из предыдущих частей. Несколько позабавило приглушенное "Ме-е-е", издаваемое главным героем после получения порции тумаков от нечисти. Вопли умирающих тварей весьма оригинальны, что дополняет картину мрачного приключения. Я часто провожу мысленный эксперимент, пытаясь определить по фрагменту звуковой дорожки её обладателя. Если получилось - то что и говорить, звук и музыка выполняют свою задачу очень хорошо. А если нет - ну что ж, конвейер - он и у разработчиков видеоигр конвейер. И в этом плане Splatterhouse 3 не посрамила честь короны.

Касалось бы, ничто не предвещало беды...

Но когда мы подходим к главному - к игровому процессу - то спотыкаемся о раскормленную хрюшку того факта, что вместо безжалостного кромсания врагов нам предлагают невыразительный мордобой. Что, естественно, вызывает недоумение, потому как противостояние героя с обнаженным торсом, владеющего одним или несколькими видами единоборств, многочисленным врагам в кулачном бою несколько не вяжется с тематикой серии. Согласитесь, вырасти перед вами немыслимое чудовище, вы бы навряд ли стали опробовать на нем свои навыки английского бокса. В вашей голове наверняка бы вертелась одна-единственная мысль - где взять что-нибудь потяжелее или по острее, чтобы одним удачным ударом отправить бестию обратно в преисподнюю.

Обзор игры Splatterhouse 3


Попытка сделать из кровавой бани очередной Streets Of Rage была еще и откровенно халтурной. Если в SoR было солидное количество разрушаемых объектов, а драки разработчики щедро сдобрили использованием всяческого оружия, то Splatterhouse 3 - это монотонное, утомляющее избиение однообразных врагов, совершенно лишенное зрелищности и кровожадности первых двух частей. И эта монотонность удручает с первых уровней игры до самого конца. Никаких специальных приемов или внутренностей по экрану. То есть - это уже не Splatterhouse, но еще не Streets Of Rage (и даже не Double Dragon).

Пытаясь хоть как-то вытянуть игровой процесс из болота уныния, Now Production добавила в это рагу некоторую нелинейность и возможность героя превращаться в стероидное страшилище. Но зачем нелинейность в игре, которую и первый-то раз проходить довольно скучно? Зачем оборачиваться зверем, если все его "зверство" заключается в чуть подросшей силе удара? Почему бы не наделить неистовую форму героя умением рвать противников на куски? Splatterhouse 3 поставит перед игроком ещё множество вопросов, на которые каждый для себя ответит по-своему. Но ведь хорошая игра создается не для этого. И потому я не могу назвать Splatterhouse 3 хорошей игрой.

Впрочем, это лишь моё мнение, и оно имеет право существовать параллельно с тем, что фанаты у данного продукта есть, и они не так уж малочисленны. И вполне заслуженно - ведь картинка и звук, равно как и достаточно интересная история, вполне могут стать мотивом к прохождению оного. Однако тем, кто уже дважды спасал Дженнифер, я бы рекомендовать третью часть не стал - слишком сильным будет разочарование.

Оценка: 3,0



Просмотров: 2214
14.07.2015, 10:12 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры

Коментарии к Обзор игры Splatterhouse 3: