Обзор игры Super Star Wars Episode IV: A New Hope

Жанры: шутер, слэшер, боевые гонки
Платформа: Super Nintendo
Разработчик: LucasArts
Год: 1992
Количество игроков: 1

Перед нами - первая часть второй трилогии Звёздных Войн, вышедшей, естественно, до первой трилогии. И потому разительно от неё отличающейся. Наблюдательные читатели наверняка заметили, что "шутер" на этот раз поставлен на первое место, и правильно догадываются, почему...

Давным-давно, когда Анна Семенович ещё ничем не выделялась
Первоначально нам доступен только один герой - Люк Скайуокер с единственным оружием - бластером. Сюжет сразу же начинает расходиться с фильмом: во время прогулки по пустыне мы случайно встречаем знакомого по фильмам Ц-3ПО и, что называется, берём у него квест по спасению Р2-Д2 от йавов. К счастью, после того, как Р2 показывает нам послание для Оби-Вана, сюжет возвращается в привычное русло, и мы посещаем те же места, что и в фильме, с той лишь разницей, что в этих местах мы мочим всех подряд! Разумеется, лазерный меч в игре есть, и именно тот, которым в предыдущих двух эпизодах орудовал отец Люка. Однако блоки, отбитие выстрелов и прочие "читы", которые даёт Сила... временно забудьте о них. Ну а вскоре после получения данного гаджета мы открываем ещё и двух играбельных персонажей - Чубакку и Хана Соло. Надо сказать, что баланс в игре присутствует: мечей у них, естественно, нет, зато Хан может менять направление в подкате, ну а Чубакка тупо обладает самым большим запасом здоровья. Тупо, но действенно.

Древнее оружие не заменит хорошего бластера
Если выключить лазерный меч и повесить его на пояс (кнопка А), получится, что "Новая надежда" - это плоский шутер наподобие Contra, но более демократичный. Вы можете стрелять в семи направлениях (Y), совершать прыжки (В), высокие прыжки (вверх+В), подкаты (вниз+вперёд+В), а также делать то, чем может похвастаться не всякий 3Д-слэшер: двигать камеру вверх-вниз кнопками L и R.

У персонажа есть запас здоровья, который можно восстанавливать выбиваемыми из врагов сердцами. Аналогичным образом добываются и другие призы. Бонус, имеющий вид лазерного меча, увеличивает не урон в ближнем бою, а максимальный запас здоровья. Самый полезный бонус - изображение бластера, дающее вам новое стрелковое оружие. Всего их пять:
1) Бластер
2) Огнемёт
3) Ракеты с наведением
4) Ионная пушка
5) Плазмомёт
Ещё может попасться силовое поле (временная неуязвимость) или "запасная голова", дающая запасную жизнь. Шлем Дарта Вейдера даёт "звёздный драйв", временно удваивая все получаемые вами очки. Детонатор действует примерно так же, как в Contra 3, с ходу убивая любого врага, кроме босса; вот только использовать этот детонатор можно в течение нескольких секунд (кнопка Х), иначе он пропадёт.

Кроме троих стрелков, нам в этой игре ещё дадут поуправлять боевым автомобилем на воздушной подушке и истребителем X-Wing. Управление ими интуитивно понятно, разве что про торпеды нам никто ничего не объясняет (они запускаются шифтами, и делать это надо, приближаясь к единственному уязвимому месту Звезды Смерти).

Сражаться с Империей и побеждать
В игре пятнадцать уровней, и почти на каждом есть босс. Боссы в игре - это всевозможные жуткие монстры с Татуина и имперские тяжёлые боевые машины. Первые сильно бьют лапами или что у них там есть, и всё, что нужно - держать дистанцию. Со вторыми посложнее: они поливают вас огнём, как будто им противостоит не один герой, а все три разом. Приходится искать мёртвую точку, где враг вас не достанет, и вести огонь оттуда. Истребитель Дарта Вейдера, конечно, имеет мало общего с пешим графом Дуку из второго эпизода, тем не менее этот бой, как и тот, идёт на "кто кого быстрее запинает".

Используй Силу, Люк!
Постоянные перестрелки и очень редкие взмахи лазерного меча - вот что такое "Новая надежда". В принципе игра получилась вполне на уровне, хотя и контрастирует с первыми тремя эпизодами. Всем фанатам Чубакки и просто хороших шутеров строго рекомендую.

Сюжет: 8
Графика: 8
Звук: 8
Геймплей: 7

Итог: четвёртый эпизод - это не только новая надежда, но и новый-старый геймплей. Я ставлю ему 7.75 из 10. И-и-и-и помните: а, пофиг, я ничего не придумал.



Просмотров: 1166
10.07.2015, 13:29 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры