Обзор игры Star Wars Episode I: Jedi Power Battles

Жанр: слэшер
Платформа: Game Boy Advance
Разработчик: THQ
Год: 2002
Количество игроков: 1-2

Скажу сразу: название Jedi Power Battles - самое настоящее враньё, хотя, поиграв в игру, можно понять, почему её не назвали Phantom Menace. Это игра не по фильму - по мотивам фильма. В чём разница - сейчас разберёмся.

Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике
Первое, что бросается в глаза - это три играбельных бойца. Вам предстоит выбрать одного из них и пройти им всю игру (аж десять уровней) от начала до конца. Двое из них, естественно, Квай-Гон Джинн и Оби-Ван Кеноби. Угадайте, кто третий. Падме Амидала? Джа-Джа Бинкс? Анакин Скайуокер? Нет - Мэйс Винду! Мало того, что этот второстепенный персонаж здесь проходит чужую сюжетную линию, так ещё и с синим мечом (хотя всю дорогу у него был фиолетовый). Если вы фанат Звёздных Войн, просто не играйте за него. А если вы Звёздные Войны не любите, то можете вообще не играть в эту игру.

Впрочем, на негре сюжетные косяки не заканчиваются. Помните Джа-Джа Бинкса? Так вот, здесь он почему-то является боссом одного из уровней. Более того, когда ваш джедай придёт в болота Набу второй раз, ему придётся сражаться с групповым боссом - целым отрядом гунганов во главе с... видимо, братом-близнецом Джа-Джа, который будет швырять в вас бумбумы. Однако, думаю, фильм разработчики всё же хоть краем глаза, но смотрели - и гунганов мы не убиваем, а милостиво даём им удрать куда-то за экран.

Джедая невозможно убить? Если бы так!
Набор приёмов прост: у вас есть два удара световым мечом (как водится, один быстрый - А, другой сильный - L), есть прыжок - В и есть, естественно, блок - R. Если поставить блок точно перед тем, как в вас врежется вражеский снаряд, вы отобьёте его обратно во врага. Неожиданно, правда?
При нажатии L+R герой устраивает мини-землетрясение, поражающее всех находящихся рядом врагов. Советую приберечь этот приём для боссов - на него тратится мана, а её получить трудно.

Собственно, о призах. Они традиционно висят в полуметре над полом или землёй и вращаются вокруг своей оси. Подсвечник даёт немного здоровья и маны, зелёная таблетка восстанавливает где-то 40% здоровья, символическое изображение джедайского плаща даёт дополнительную жизнь, а остальные два бонуса, если не ошибаюсь, временно увеличивают урон вашего меча.

В последнем нет особой нужды - большинство врагов и так умирает от одного-двух ударов. Обычно бой проходит так: вы подбегаете к врагу, ставите блок, ждёте, пока он вас ударит, и быстро бьёте в ответ. По этой причине мне не нравится Оби-Ван - во время второго удара он высоко подпрыгивает, только что "Shoryuken!" не кричит. В случае с большинством боссов подобное следует повторить несколько раз, но будьте осторожны - их удары гораздо больнее.
Есть среди врагов, конечно, и стрелки - и их нужно либо убивать, отбивая их выстрелы, либо подходить короткими перебежками и навязывать ближний бой. Понервничать вас заставят лишь чёрные округлые роботы, которые называются дройдеки. Они стреляют очередями, а дело в том, что стоять в блоке всё время нельзя - заблокировав определённое количество выстрелов, ваш меч перегреется, и вам придётся его опустить. Впрочем, нет худа без добра - на дройдеках хорошо тренировать навыки отражения выстрелов.
В общем, враги в этой игре - не главная опасность.

Главная опасность - падения. Пропастей здесь, простите за каламбур, пропасть. Так, на первом же уровне вам предстоит пропрыгать по движущимся вверх-вниз цилиндрам. В каком-нибудь God of War или Sonic Heroes в этом не было бы ничего сложного - но дело в том, что изометрическая графика GBA совершенно не позволяет вам определить, с какого места нужно прыгать на этот долбаный цилиндр! В общем, если вы решились сыграть в Jedi Power Battles - я вас предупредил, с первого раза это место пройти не получится.
На уровнях, расположенных в горах, проблем тоже хватает - выясняется, что джедаи, величайшие супергерои Галактики, дохнут как мухи от падений с большой высоты! Так что не применяйте двойной прыжок без крайней нужды. Одна особо трудная ситуация будет на Корусканте, и её вы тоже вряд ли пройдёте с первого раза.

Ваш первый ситх
Тем мне менее, в игре есть действительно интересные сражения. Одно из них - с групповым боссом на пятом уровне. В фильме джедаев задержал Дарт Мол. Здесь же в вас будет стрелять целая армада летающих дроидов, и вам ничего не останется, кроме как отбивать их выстрелы - удар в прыжке наш великий магистр посчитал недостойным джедая приёмом. Отдельной похвалы заслуживает восьмой уровень, который является скролл-шутером. И, конечно, финальный бой с Дартом Молом, напоминающий сражение со Шрамом в Lion King: первые два раунда закончатся его бегством, в третьем же раунде его нужно будет столкнуть в пропасть (хоть этот момент оставили таким, как в фильме).

Вперёд, к победе!
Можно сказать, что Jedi Power Battles - определённо не лучший вариант для первого знакомства со Звёздными Войнами. Я и сам скачал эту игру исключительно для коллекции, чтобы у меня были все шесть эпизодов. Лучше сначала посмотрите фильм или прочитайте книгу, и если вам захочется непременно побывать в шкуре Квай-Гона - вперёд! Пронеситесь вихрем по всем десяти уровням и покажите Молу, что не смирились со своей участью в фильме!

Сюжет: 3
Графика: 5
Звук: 9
Геймплей: 6

Итог: "Битвы могучих джедаев" как слэшер посредственны даже по меркам 2002 года, но аудиторию среди фанатов, уверен, они найдут. Я ставлю первому эпизоду 5.75 из 10. И помните: жизнь прервалась - жизнь продолжается!



Просмотров: 1588
10.07.2015, 13:24 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры