Обзор игры Star Wars Episode II: Attack of the Clones

Жанры: слэшер, шутер
Платформа: Game Boy Advance
Разработчик: THQ
Год: 2002
Количество игроков: 1

Перед нами - второй эпизод консольной саги "Звёздные войны". В отличие от первого, он носит то же название, что и фильм, и на первом же уровне понимаешь, что это неспроста.

Давным-давно, на далёкой-далёкой портативке
Главный герой - по-прежнему вооружённый световым мечом рыцарь-джедай, крушащий толпы врагов и отбивающий выстрелы. Цель игры - дойти до ситха и набить ему морду. На этом сходство с первой частью заканчивается.

Один из главных плюсов - появление сюжетных вставок между уровнями. Теперь даже не смотревшие фильм будут в целом иметь представление о том, чего происходит, кого и зачем мы спасаем и почему джедаи вечно крайние. Кстати, здесь мы уже не выбираем героя - в зависимости от сюжета игра сама вверяет нам либо Анакина Скайуокера, либо Оби-Вана Кеноби. Девятый уровень обрадует всех поклонников очернённого в предыдущей игре (хотя куда его ещё очернять?) Мэйса Винду - на сей раз он появлется в сюжете в нужное время, в нужном месте и с нужным мечом. Минус же в том, что теперь наши герои имеют только внешние различия, что заставляет думать о двусмысленности названия "Атака клонов".

Как сделать так, чтобы никто не умирал
Но хватит сюжетных спойлеров - пора включить наш световой меч и пробежаться по основным моментам геймплея.
Двигаем мы нашего героя уже не в изометрии, а в 2D. Слева, справа и иногда сверху на нас валят враги, и тут мы встречаем один из немногих косяков игры. Первое, из-за чего некоторые могут запаниковать - при нажатии кнопки А наш герой не нарезает шашлык из сепаратистов, а... стоит столбом! Оказывается, её надо нажимать одновременно с одной из стрелок, а разъяснить нам это никто не потрудился - это ж, Йода твою Силу, очевидно!

Возможно, первый уровень покажется вам охрененно трудным по сравнению с остальными: во-первых, пока разберётесь с ударами и блоками, вам снесут часть здоровья, во-вторых, по крышам придётся здорово попрыгать (часто нажимая вверх+R для высокого прыжка, чего нам тоже никто не объясняет), в-третьих, лечиться здесь нечем. На остальных же уровнях из врагов будет выпадать мана, которую можно будет тратить на Силовой толчок. Но я рекомендую этого не делать: лазерный меч бьёт не хуже, а при полной шкале маны из врагов начинает выпадать здоровье. Получается, при полной шкале маны джедай начинает заниматься вампиризмом! Даже если его враги - долбаные роботы!

Три из одиннадцати уровней - это погони за Зам Вессель, Джанго Феттом и графом Дуку. Вы смотрите на противника из кабины и должны либо продержаться определённое время, либо расстрелять вражеский корабль (Зам Вессель расстрелять не получится из-за отсутствия пушек).

Не скажу, что уровни поражают нас оригинальностью идей (взять хотя бы довольно скучную бойню, устроенную Скайуокером на Татуине), но всё же разработчики постарались разнообразить игру: вот Оби-Ван не просто идёт вперёд и мочит всех, а идёт вперёд, мочит всех и ищет три ключа. Вот тот же Оби-Ван прыгает по горам Геонозиса, отбиваясь от летающих копейщиков. Вот Анакин дерётся с сепаратистами не где-нибудь, а на конвейере, всеми силами стараясь не попасть под пресс!

Победа?
Боссов в игре всего два. Один из них - Джанго Фетт, с которым вам предстоит встретиться дважды: первый раз - за Оби-Вана на Камино, где ему будет помогать его сын Боба; второй раз - за Мэйса на Геонозисе, где он будет помогать дроидам сепаратистов. Уверен, с ним вы оба раза легко разделаетесь, а вот финальный босс, Дарт Тиранус, гораздо сильнее. Мечом он размахивает с той же скоростью, что и вы, и ваш единственный шанс на победу - применить Силовой толчок в процессе махача (сразу нельзя, иначе он вас опередит). Против него вы должны продержаться два раунда - за Оби-Вана и Анакина, однако даже ваша победа на самом деле будет... ну если вы смотрели фильм, то сами знаете, чем всё закончится.

Войну начали эти клоны
Местами "Атака клонов" - слишком простая игра, местами - слишком трудная, но пройти её рекомендую всем любителям динамичных слэшеров. А если вы ещё и фанат Звёздных Войн, то я понятия не имею, почему вы до сих пор её не скачали! Не подведите дебютирующего Анакина Скайуокера - ему ещё много всего предстоит, как и вам.

Сюжет: 7
Графика: 7
Звук: 9
Геймплей: 7

Итог: второй эпизод получился повеселее и подлиннее первого, но всё равно обе эти игры - лишь разминка перед тем, что ожидает вас на Nintendo DS и Super Nintendo. Я ставлю ему 7.5 из 10. И-и помните: бой ещё не закончен, всё только начинается!



Просмотров: 1059
10.07.2015, 13:25 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры