Обзор игры Star Wars Episode III: Revenge of the Sith

Жанры: слэшер, авиасимулятор, файтинг
Разработчик: LucasArts
Платформа: Nintendo DS
Год: 2005
Количество игроков: 1-2

Привет освободителям Республики от сепаратистов! Как я и говорил, настоящие бои начинаются именно здесь. Отмечу, что "Месть ситхов" - это единственный из шести эпизодов, имеющий псевдо-нелинейный сюжет. В игре не одна кампания, а целых две, по тринадцать уровней в каждой. Различаются они чем и делать в них предстоит нам что - разберёмся сейчас, сказал бы Йода как.

Давным-давно, хотя уже не так давно, как раньше
Главные герои, уверен, в представлении не нуждаются: это Оби-Ван Кеноби и Анакин Скайуокер. Они в целом владеют одними и теми же приёмами, но с немного разной анимацией, скоростью и завершением комбо. Первые четыре уровня у них тоже одни и те же. Бой с недобитым Дартом Тиранусом вы будете играть то за одного, то за другого: пропустив удар, Анакин отскочит назад, и Оби-Ван (забыв для приличия хлопнуть партнёра по руке) займёт его место. На пятом уровне пути наших героев расходятся: Оби-Ван отправляется убивать генерала Гривуса, ну а на Корусканте начинается карьера Дарта Вейдера. Финальный бой у наших героев снова общий, и если вы не смотрели фильм, то не буду спойлерить, с кем же они будут драться, однако один и тот же финал обеих кампаний вы увидите с двух чуть-чуть разных точек зрения.

Герой без страха
Самый большой плюс в этой игре надо поставить тому из её разработчиков, кто предложил сделать её слэшером старой школы. Больше всего она напоминает знакомые всем Streets Of Rage - наш герой ходит в четырёх направлениях, перепрыгивает через всякие ловушки, обрушивает на врагов целый град ударов (которые делятся на обычные удары, апперкоты и удары по лежащим врагам) и, естественно, направляет Силу. Кстати, видите вон те колонны/пульты/статуи на заднем плане? Они здесь не просто так - разносите их без сожаления! Из них, как и из некоторых врагов, могут выпадать синие сферы, восстанавливающие ману, контейнеры с бактой, восстанавливающие здоровье, дополнительные жизни и зелёные сферы, дающие вам опыт. После пройденного уровня этот опыт можно, естественно, потратить на приобретение новых приёмов или апгрейд старых. Полезным нововведением в Силе стало подтягивание врагов к себе - ведь теперь далеко не каждый выстрел можно отразить, да и зарубить врага мечом будет гораздо быстрее. Никуда не делся и Силовой толчок. Оставшиеся приёмы активируются тыканьем стилуса (на эмуляторе - мыши) в четыре кнопки на нижнем экране, и тратится на них не мана, а ярость. Ярость у Анакина заполняется по мере того, как он ударами меча нарезает колбасу либо металлолом, а у Оби-Вана - по мере того, как он гоняет врагов по полю Силой. Самый эффективный суперудар завязан на нижнюю правую кнопку, и для него требуется полная шкала ярости. Отмечу, что Вейдер, в отличие от Оби-Вана, разом убивает своим суперударом всех врагов на экране, но немного хуже сражается в ближнем бою. В общем, баланс есть, и сложность игрового процесса зависит не от героя, а от врагов.
Враги здесь самые разные. К хиленьким дроидам из первых двух эпизодов быстро присоединяются дроиды-"качки", затем почти уже родные дройдеки, а в кампании за Оби-Вана вы встретитесь с супердроидами (поверьте - не я придумал такое креативное название). После смерти Гривуса в той же кампании клоны из вашего отряда полезут выполнять приказ 66. На Мустафаре Вейдер будет бить гуманоидов из командования сепаратистов, очередная волна которых будет переть на вас до тех пор, пока вы не убьёте красного командира. Но самые серьёзные враги, не считая боссов, встретятся вам в Храме Джедаев. Они используют Силу, блокируют ваши удары мечами, и постепенно становится понятно: разработчики сделали всё, чтобы на этом уровне игрок вслед за Сидиусом и Вейдером всей душой возненавидел этих долбаных джедаев! Хотя я и сам люблю Звёздные Войны, но Йода был (точнее, будет) неправ в пятом эпизоде насчёт того, что тёмная сторона Силы - проще.

Бои в воздушном и безвоздушном пространстве в игре также присутствуют. У вас есть пушка, ракеты и педаль газа, и нужно либо уничтожить всех врагов, либо пролететь к финишу, лавируя в большом городе, либо торпедировать стратегически важные для врага объекты. При этом смотрите не врежьтесь в стену или астероид, а если в вас попали или у вас кончаются ракеты - поищите в небе соответствующий бонус.

Не бойся своих эмоций, Анакин, твоё оружие - ярость!
В игре довольно много боссов. Уровни-"дуэли" сводятся к следующему: вы наблюдаете, как противник замахивается на вас мечом, и сообразно его замаху ставите либо верхний, либо нижний блок. Если угадали - контратакуйте. Не угадали - вас будут немного резать. В каждой кампании четыре таких уровня, причём на третьем и Оби-Ван, и Дарт Вейдер будет драться с групповым боссом (два последних супердроида или два последних джедая).
В конце некоторых обычных уровней вам тоже встретятся боссы. Первый из них - робот-трансформер, которого нужно угостить парочкой апперкотов, а когда он спустится на пол, постоянно обходить и бить сзади. Второй, и неоднократный - танк сепаратистов (видимо, с защитным напылением, так как лазерным мечом его не возьмёшь). Приходится отражать выстрелы сопровождающих его пеших стрелков. После нескольких попаданий танку снесёт башню, и вы можете спокойно прикончить пехоту, а затем продолжить отражать выстрелы побочных орудий машины.

Что я наделал?
Любители джедайских слэшеров однозначно посчитают третий эпизод лучшей игрой по фильму. Но даже если вас тошнит от Звёздных Войн - вы просто обязаны пройти его хотя бы с целью убийства столь ненавистных вам персонажей. Из недостатков можно отметить мультяшную графику, явно взятую из мультсериала "Война клонов". Большинство идей местного геймплея подверглись расширению и углублению в прямом продолжении - дилогии The Force Unleashed, но на неё и без меня написали достаточно рецензий. Поэтому выношу вердикт:

Сюжет: 10
Графика: 7
Звук: 8
Геймплей: 9

Итог: "Месть ситхов", которая несколько уступает Streets Of Rage в плане геймплея, но значительно превосходит их в плане сюжета, получает от меня 8.5 из 10. И-и-и помните: тьма великодушна, она терпелива и всегда побеждает!



Просмотров: 1928
10.07.2015, 13:26 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры