Обзор игры Life Is Strange

Обзор игры Life Is Strange


ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ

Life Is Strange — эпи­зоди­чес­кая, прик­лю­чен­ческая иг­ра фран­цуз­ской сту­дии «DONTNOD Entertainment», кои так же яв­ля­ют­ся соз­да­теля­ми еще од­ной, не ме­нее ув­ле­катель­ной, иг­ры — Remember Me в жан­ре фри­ран-эк­ше­на. Пер­вый эпи­зод Life Is Strange вы­шел не так дав­но, а имен­но 29 ян­ва­ря 2015 го­да, по­ка дос­тупно к про­хож­де­нию все­го толь­ко два эпи­зода из пя­ти. Life Is Strange пред­став­ля­ет со­бой ред­кое для PC яв­ле­ние — ин­те­рак­тивное ки­но. На дан­ный мо­мент, иг­ры в та­ком жан­ре для PC вы­пус­ка­ет раз­ве что толь­ко сту­дия Telltale Games, ос­таль­ные же ше­дев­ры ин­те­рак­тивно­го жан­ра мо­гут поз­во­лить се­бе лишь об­ла­дате­ли кон­со­лей. Но ес­ли Telltale Games соз­да­ет свои иг­ры ос­но­выва­ясь на го­товых фран­ши­зах, та­ких как Иг­ра Прес­то­лов нап­ри­мер, то DONTNOD пред­став­ля­ет нам со­вер­шенно но­вую, до­селе не­из­вес­тную иг­ро­кам все­лен­ную, по­лучив­шую в сер­ви­се Steam край­не по­ложи­тель­ные от­зы­вы.

Обзор игры Life Is Strange


Иг­ра по­вес­тву­ет о прик­лю­чени­ях хруп­кой де­вуш­ки-под­рос­тка по-име­ни Мак­син Кол­филд, ко­торая, пос­ле пя­тилет­не­го от­сутс­твия, воз­вра­ща­ет­ся в род­ной го­род Ар­ка­дия-Бэй, да­бы про­дол­жить уче­бу в кол­ледже Блэк­вэлл и при стран­ном сте­чении об­сто­ятель­ств встре­ча­ет свою под­ру­гу детс­тва по-име­ни Хлои Прайс. Хлои пол­ная про­тиво­полож­ность Макс, она им­пуль­сив­на, лю­бит ак­тивную му­зыку, не прочь ал­ко­голя и си­гарет, не го­воря уже о «трав­ке», не­нави­дит сво­его от­чи­ма и пос­то­ян­но «бун­ту­ет» про­тив об­щес­тва, си­ние во­лосы и стиль «панк». Макс же спо­кой­на и рас­су­дитель­на — ин­тро­верт по-ха­рак­те­ру, выг­ля­дит млад­ше сво­их од­ноклас­сни­ков, ув­ле­ка­ет­ся фо­тог­ра­фи­ей и ис­кусс­твом, ве­дет днев­ник где за­писы­ва­ет все со­бытия про­ис­хо­дящие в её скром­ной жиз­ни, а так же, при лю­бом удоб­ном слу­чае, де­ла­ет сэл­фи на ста­рый фо­то­ап­па­рат мо­мен­таль­ной съ­ем­ки.

Сю­жет пос­тро­ен на вне­зап­но от­крыв­ший­ся спо­соб­ности Макс об­ра­щать вре­мя вспять, имея, тем са­мым, воз­можность из­ме­нять со­бытия. Не­обыч­ная спо­соб­ность поз­во­ля­ет от­ма­тывать вре­мя на­зад лишь на не­боль­шой срок в пре­делах де­сяти-пят­надца­ти ми­нут. Гей­мплей пос­тро­ен так, что иг­рок, за­вер­шив тот или иной ди­алог с пер­со­нажем или со­вер­шив то или иное дей­ствие, име­ет воз­можность вер­нутся во вре­мени и пос­мотреть «Что бы­ло бы ес­ли?», а за­час­тую и вов­се, что­бы прод­ви­нуть­ся по-сю­жету, при­ходит­ся раз за ра­зом поль­зо­вать­ся «пе­ремот­кой». Лю­бое при­нятое ре­шение или же дей­ствие вли­яет на раз­ви­тие со­бытий в даль­ней­шем.

Обзор игры Life Is Strange


С мно­жес­твом пред­ме­тов в Life Is Strange мож­но вза­имо­дей­ство­вать уз­на­вая о них ла­конич­ное мне­ние или вос­по­мина­ние глав­ной ге­ро­ини. Каж­дый ин­терь­ер в иг­ре про­рабо­тан и на­пол­нен жизнью, где-то ва­ля­ет­ся жур­нал, а где-то в ко­мод не уб­ра­ны нос­ки — все это при­да­ет иг­ре ат­мосфе­ру и пол­но­ту за­вер­шенной кар­ти­ны. При­сутс­тву­ют «кол­лекци­он­ные пред­ме­ты» — сде­лать фо­то то­го или ино­го со­бытия и мес­та в эпи­зоде, тем са­мым от­крыть все фо­тог­ра­фии в «Днев­ни­ке». Гра­фика Life Is Strange на­поми­на­ет ак­ва­рель­ную ри­сов­ку, впол­не при­ят­на и не­типич­на, звезд с не­ба не хва­та­ет, это же не Battlefield и бли­ков с эф­фектом «объ­ек­ти­ва ка­меры» здесь ожи­дать не сто­ит, но и не вы­зыва­ет от­торже­ния. Ко все­му, иг­ра хо­рошо ани­миро­вана и де­тали­зиро­вана, в от­ли­чии от про­дук­тов Telltale не ог­ра­ничи­ва­ет в пу­тешес­твии по той или иной ло­кации, а так же, име­ет мно­жес­тво по­боч­ных со­бытий вли­яющих на сю­жет в даль­ней­шем, нап­ри­мер — пе­ремо­тать вре­мя и поп­ро­сить од­ноклас­сни­цу пе­ресесть, что бы в нее не за­ряди­ли мя­чом или сте­реть чьи-то ос­кор­бле­ния в ад­рес под­ру­ги с дос­ки — та­кие свер­ше­ния хруп­ко­го ге­роя в даль­ней­шем мо­гут пов­ли­ять на мно­гое, так же как взмах кры­ла ба­боч­ки мо­жет при­вес­ти к ура­гану.

Каж­дый пер­со­наж Life Is Strange от­лично про­рабо­тан, име­ет свою ис­то­рию, ха­рак­тер и судь­бу. Сю­жет изо­билу­ет пе­рипе­ти­ями под­рос­тко­вой жиз­ни, на­чиная от нар­ко­тиков и трав­ли «сла­бых», зак­ры­тых мо­лодеж­ных ве­чери­нок клу­ба «Цик­лон» и за­кан­чи­вая вза­имо­от­но­шени­ями с ро­дите­лям. В то вре­мя, как про­тека­ет жизнь глав­ной ге­ро­ини, про­ис­хо­дят и дру­гие со­бытия, где каж­дый жи­вет сво­ей жизнью, пе­режи­ва­ет свою лич­ную дра­му и Макс так или ина­че в си­лах пов­ли­ять на чу­жие судь­бы.

Обзор игры Life Is Strange


По­мимо обыч­ной жиз­ни, с Мак­син Кол­филд про­ис­хо­дят и раз­личные за­гадоч­ные со­бытия, стран­ные ви­дения в ко­торых ко­лос­саль­ный ура­ган вот-вот сот­рет с ли­ца зем­ли ти­хий го­родок Ар­ка­дия-Бэй. Нез­ри­мо соп­ро­вож­да­ющая её за­гадоч­ная, приз­рачная Лань (пат­ро­нус, ты ли это?), ко­торую, как мож­но за­метить, нель­зя за­печат­леть на плен­ке. И да­же при­рода ве­дет се­бя стран­но, то вне­зап­ный сне­гопад по­сере­дине ле­та, то внеп­ла­новое сол­нечное зат­ме­ние. Все это, так или ина­че, как-то свя­зано с да­ром Макс.

Иг­рая в Life Is Strange скла­дыва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что смот­ришь ти­пич­ный, аме­рикан­ский се­ри­ал о не­веро­ят­ных прик­лю­чени­ях под­рос­тков в кол­ледже, но это не вы­зыва­ет от­торже­ния, на­обо­рот, сце­нарий пос­тро­ен так, что всег­да хо­чет­ся уз­нать «Что же бу­дет даль­ше?» и прой­ти всю иг­ру за один раз. К со­жале­нию, рас­простра­ня­ет­ся она по эпи­зоди­чес­кой сис­те­ме и каж­дый эпи­зод при­ходит­ся ждать, как се­рию лю­бимо­го се­ри­ала, но, иг­ры по­доб­но­го жан­ра сей­час и не мод­но вы­пус­кать «це­ликом». Ко все­му про­чему, Life Is Strange хо­рошо сре­жис­си­рован в пла­не пос­та­нов­ки кад­ра и дви­жения ка­меры во вре­мя кат-сцен, что толь­ко при­бав­ля­ет ощу­щение прос­мотра хо­роше­го филь­ма. Хо­чет­ся так же от­ме­тить от­личное, не­навяз­чи­вое му­зыкаль­ное соп­ро­вож­де­ние и са­унд­трек в жан­ре ин­ди-рок.

Обзор игры Life Is Strange


Сто­ит ли Life Is Strange к оз­на­ком­ле­нию? Оп­ре­делен­но, да. Она пред­став­ля­ет со­бой цель­ную и ув­ле­катель­ную ис­то­рию, от ко­торой хо­чет­ся про­дол­же­ния. Гля­дя на пер­вые два эпи­зода, ве­рит­ся, что DONTNOD, в пос­ле­ду­ющих трех час­тях, не сни­зят план­ку, не за­тянут и не ис­портят сю­жет. Life Is Strange — без пре­уве­личе­ния, это ин­те­рес­ная, тро­гатель­ная и зах­ва­тыва­ющая, фан­тасти­чес­кая дра­ма, что чи­та­ет­ся как кни­га и смот­рится как ки­но. Ис­то­рия, в ко­торую хо­чет­ся ве­рить.

Графика: 7/10
Гемплей: 10/10
Звуковое сопровождение: 10/10
Атмосфера: 10/10

Общая оценка: 9.2



Просмотров: 1114
1.07.2015, 08:16 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры

Коментарии к Обзор игры Life Is Strange:

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера