Обзор игры Grand Theft Auto V

Обзор игры Grand Theft Auto V


"КАЖДЫЙ ДЕНЬ ТЫ ЗАБЫВАЕШЬ ТЫСЯЧУ МЕЛОЧЕЙ. ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ ОДНА ИЗ НИХ"

Что мож­но рас­ска­зать о Grand Theft Auto V, ес­ли о ней дав­но все рас­ска­зано, на­писа­ны ре­цен­зии и сня­ты бес­числен­ные летс­плеи? Выш­ла GTA V на кон­со­ли 17 сен­тября 2013, че­рез год и один ме­сяц ста­ла дос­тупна на но­вое по­коле­ние кон­со­лей Xbox One и PlayStation 4 и толь­ко спус­тя пять ме­сяцев сос­то­ял­ся ре­лиз пор­та на PC, а имен­но 13 ап­ре­ля 2015. В компь­ютер­ной вер­сии GTA V об­за­велась «Rockstar Editor», что поз­во­ля­ет сни­мать раз­личные ма­шини­мы, за­писы­вать и мон­ти­ровать за­бав­ные мо­мен­ты, ана­логич­ный ре­дак­тор был и в GTA IV, но здесь ко все­му до­бавил­ся «Ре­жим ре­жис­се­ра», что поз­во­ля­ет выс­тавлять раз­личные нас­трой­ки, вро­де по­годы или мес­та дей­ствия, а так же вы­бирать пер­со­нажей и в том чис­ле жи­вот­ных. Пер­со­нажи для ре­дак­то­ра от­кры­ва­ют­ся по ме­ре про­хож­де­ния ос­новной сю­жет­ной ли­нии. Увы, ре­дак­тор в GTA V весь­ма ог­ра­ничен­ный и за­давать кон­крет­ные дей­ствия вир­ту­аль­ным ак­те­рам не вый­дет, они ос­та­ют­ся все те­ми же NPC. Ко все­му про­чему, в PC вер­сию до­бави­лась и но­вая ра­ди­ос­танция под наз­ва­ни­ем «The Lab FM».

Обзор игры Grand Theft Auto V


Что ка­са­ет­ся оп­ти­миза­ции вер­сии на PC, она весь­ма не пло­ха — иг­ра вы­да­ет ста­биль­ные 40fps на мак­си­маль­ных нас­трой­ках Radeon'а 7970m. По срав­не­нию с ни­кудыш­ной оп­ти­миза­ци­ей GTA IV — пя­тая оп­ти­мизи­рова­на прос­то за­меча­тель­но. Пе­рено­сом с кон­со­лей на компь­юте­ры за­нима­лась та же ко­ман­да, что ка­чес­твен­но пор­ти­рова­ла на PC Max Payne 3. «Же­лез­ные» тре­бова­ния у GTA V не стро­ги, од­на­ко, чем луч­ше ви­де­окар­та, боль­ше опе­ратив­ной па­мяти и «прод­ви­нутее» про­цес­сор — тем ка­чес­твен­нее бу­дет кар­тинка. Но и на сла­бом же­лезе иг­ра не бу­дет тор­мо­зить, од­на­ко ка­чес­тво гра­фики при этом ос­та­вит же­лать луч­ше­го и бу­дет по­хожа на GTA San Andreas. Но в PC вер­сии не все так глад­ко, как хо­телось бы — вла­дель­цы крас­ных дис­крет­ных ви­де­окарт AMD все еще не мо­гут нор­маль­но стар­то­вать иг­ру, ибо она, при за­пус­ке, не пе­рек­лю­ча­ет гра­фику с ин­тегри­рован­ной ви­де­окар­ты на дис­крет­ную, Rockstar про­шес­твии ме­сяца все еще не ис­пра­вили эту проб­ле­му, это бы­ло бы прос­ти­тель­но Ubisoft'ам, но не Rockstar Games. Увы и ах.

Обзор игры Grand Theft Auto V


Ка­са­емо сю­жета в Grand Theft Auto V го­ворить не­чего, ибо и так все ска­зано ты­сячу раз. Кто-то го­ворит, что сю­жет «для быд­ла», кто-то на­обо­рот вос­хи­щен и го­тов пи­сать о GTA в каж­дом ком­мента­рии, од­на­ко, мож­но ска­зать с уве­рен­ностью, что Rockstar про­дела­ли хо­рошую ра­боту и в пла­не сю­жета, и в пла­не иг­ро­вого ми­ра — где каж­дое стро­ение уни­каль­но, где бес­счет­ное ко­личес­тво уло­чек и за­ко­ул­ков, где NPC выг­ля­дят жи­выми. Ах да, в иг­ре есть жи­вот­ные и ми­лые, пух­лые ко­ты. GTA V это от­личная и ог­ромная все­лен­ная. А что ка­са­ет­ся сю­жета, он весь­ма ти­пичен для се­рии GTA. Но ес­ли чет­вертая часть скло­нялась боль­ше в сто­рону ну­ара, дож­дли­вого Ли­бер­ти Си­ти, ма­фи­оз­ных раз­бо­рок и пе­режи­ваний Ни­ко Бе­лика, а ог­рабле­ние бан­ка бы­ло все­го еди­нож­ды, то в пя­той час­ти сю­жет изо­билу­ет «без­ба­шен­ны­ми» со­быти­ями, по­хище­ни­ями, Тре­вором в ниж­нем белье и мно­жес­твом ог­рабле­ний, от юве­лир­но­го, до Фе­дераль­но­го Хра­нили­ща. Да, сю­жет по­рой мер­зкий, с плос­ки­ми шут­ка­ми, «чер­ны­ми брать­ями на рай­оне» и Ме­там­фе­тами­ном, но в этом то и есть суть всей GTA. Grand Theft Auto всег­да бы­ла кли­широ­ван­ной по­дел­кой ос­но­ван­ной на из­вес­тных про­из­ве­дени­ях и ар­хе­типах пер­со­нажей, но ху­же ли от это­го? Ду­маю нет. В сво­ем сю­жете она выс­ме­ива­ет все и вся, на­чиная от глу­пых за­писей в Твит­те­ре, прос­ти­те, Блит­те­ре — за­кан­чи­вая сов­ре­мен­ны­ми пси­хоте­рапев­та­ми, ин­тернет «зад­ро­тами» и ре­лиги­оз­ны­ми куль­та­ми.

Обзор игры Grand Theft Auto V


В ито­ге, мож­но ска­зать, что на дан­ный мо­мент Grand Theft Auto V са­мая по­пуляр­ная и ак­ту­аль­ная иг­ра с ог­ромным от­кры­тым ми­ром и вы­сокой про­рабо­тан­ностью это­го са­мого ми­ра. О GTA, бук­валь­но, го­ворят и зна­ют все. Сю­жет пос­редс­твен­ный, но за­бав­ный и за­поми­на­ющий­ся. Пер­со­нажи ти­пич­ны в сво­ем ро­де, но ху­же от это­го не ста­новят­ся. Мис­сии раз­но­об­разны, хоть и сво­дят­ся к ог­рабле­ни­ям, во­ровс­тву ма­шин и вы­гули­ванию со­баки Фран­кли­на. GTA V ста­ла пер­вой из час­тей где есть вы­бор то­го, ка­ким спо­собом прой­ти ту или иную мис­сию, а точ­нее, ка­ким спо­собом ог­ра­бить то или иное за­веде­ние. Так же, есть вы­бор кон­цовки, прав­да все, оче­вид­но, выб­ра­ли тре­тий ва­ри­ант. Ко все­му про­чему, мож­но пе­рек­лю­чать­ся меж­ду тре­мя иг­ро­выми пер­со­нажа­ми. Но об этом итак все дав­ным-дав­но зна­ют. В об­щем и це­лом, Rockstar сде­лали ход в пра­виль­ном нап­равле­нии и все но­вов­ве­дения по­явив­ши­еся в пя­той час­ти, а так же кросс­плат­формен­ность, мо­гут толь­ко ра­довать.

Сто­ит ли иг­рать в Grand Theft Auto V? Оче­вид­но это глу­пый воп­рос. Киф­флом.

Графика: 9/10
Гемплей: 9/10
Звуковое сопровождение: 10/10
Атмосфера: 10/10

Общая оценка: 9.5



Просмотров: 2283
1.07.2015, 07:41 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры

Коментарии к Обзор игры Grand Theft Auto V: