Обзор игры Disney's Aladdin

Платформа: Sega Mega Drive (Genesis)
Разработчики: Virgin Interactive, Disney Interactive Studios
Издатель: Virgin Interactive
Дата выпуска: ноябрь 1993 года
Жанр: платформер
Режим игры: один игрок

Вместо предисловия.

Сразу хочу предупредить читателей. история, которую я сейчас расскажу, основана на собирательной информации о сказке «Волшебная лампа Аладдина» и мультфильме студии Дисней «Аладдин»., который я посмотрел более 15 лет назад. И поэтому некоторые факты будут возможно искажены через призму моего субъективного мнения. И многое в моем рассказе является личным вымыслом и догадками Прошу не судить меня за это очень строго.

История мультфильма и игры.

В старинном сказочном городе Аграба (Agraba) жил-был один парнишка по имени Аладдин. Ничем особым он не выделялся, разве что был очень беден и не имел родителей. Ни с кем особо не дружил, жил в заброшенной хижине и питался, чем придется. Был у него и грешок: он воровал продукты на рынке Аграбы, и иногда попадался торговцам Но чаще всего украсть различные фрукты и овощи ему удавалось, так как ловкости и проворства ему было не занимать. На рынке же Аладдин повстречал обезьянку, которая была ничья и тоже промышляла там мелким воровством. А подружись они благодаря случаю все на том же рынке. Кличку Абу (Abu) обезьяне придумал сам Аладдин. Не знаю, что она значит, но Абу был явно рад, что у него появилось имя. Абу разговаривал на обезьяньем языке, но Аладдин, как ни странно, очень хорошо его понимал.

Теперь о древнем городе, в котором и произошла данная история. Аграбой правил султан (имя забыл)..У него была дочь Жасмин (Jasmin), визирь Джафар (Jafar) и множество слуг и воинов. Еще во Дворце жили тигр и попугай Яго (Jago). Если судить о том, как студией Walt Disney была переработана сказка «Волшебная лампа Алладина», то можно сказать., что из мрачной и даже страшной сказки получился веселый. живой и смешной мультфильм с красочной анимацией и отличной музыкой. Да и сюжет был очень изменен. Но я бы все же советовал посмотреть (а еще лучше прочитать) оригинальную сказку, дабы понять, о чем вообще речь, и что сказка далеко не такая веселая и смешная. В студии Дисней было придумано много персонажей и событий, которых нет в старой сказке. Но об этом чуть позже. Продолжаю рассказ о «новом» Аладдине, по которому в 1993 году была выпущена игра «Aladdin» для Sega Mega Drive, а разработала игру компания Virgin Interactive совместно с Disney Interactive Studios.

Итак, Аладдин с Абу жили себе, поживали, горя особого не знали, но все же их жизнь была не так хороша, так как жили они в бедности. Алладин, разумеется, мечтал о богатстве, о красивой невесте и часто заглядывался ночами на купола дворца султана. Мог ли он поверить, если бы ему сказали, что скоро он сам станет принцем и женится на принцессе? Думаю, что нет. Но однажды судьба Аладдина (да и Абу тоже) изменилась навсегда. Его поймал визирь Джафар и под угрозой казни дал ему задание проникнуть в Пещеру Чудес и взять там лампу, ибо только юноша с чистым сердцем может войди в эту пещеру и прикоснуться к лампе. Парню ничего не оставалось, как отправиться в пещеру. Он одолел все ловушки и препятствия и нашел лампу. И тут случилось чудо! Из лампы вылез синий Джинн (Jeen) (хотя в оригинальной сказке он был огненно красным) и поведал Аладдниу свою историю.

Не помню точно, что болтал Джинн в мульфильме, но вообще его заточили в лампу много веков назад, и он был обязан выполнить три желания того, кто его освободит, а после исполнения желаний мог быть свободен и обязан покинуть мир людей А до тех пор он принадлежал новому владельцу лампы. Однако же в новой сказке Джинн оказался намного щедрее, и сам исполнял множество желаний Алладина (да и своих тоже) и даже после окончания трех желаний каким-то образом остался в мире людей. Джинн помогает Алладину победить и разоблачить злого Джафара и его помощника попугая Яго. Также осуществляется и мечта Алладина стать прицем и жениться на Жасмин. К слову, женятся Жасмин и Аладдин по любви., а не из-за волшебства ии богатств. что не может не радовать. Яго же переходит на сторону Аладдина, хотя и остается отрицательным персонажем (ну, натура у него такая). Об этом мы узнаем уже по сериалу, снятому после выхода полнометражного мультфильма. Тогда в 90-е годы еще было модно делать сериалы после выхода полнометражек, сейчас уже все наоборот.

Небольшое отступление

Пытливый читатель наверняка знает, что и в нашей стране была написана книга, аналогичная «Волшебной лампе Алладина». А называется она «Старик Хоттабыч». И по этой сказке тоже снято несколько фильмов как художественных, так и анимационных. Последний фильм (кажется 2011 года) называется просто «Хоттабыч», причем мне этот Хоттабыч нравится даже больше классического. снятого еще из советские времена. Так вот к чему я это? Ах, да! Хоттабыч тоже джинн, и тоже был заточен в сосуде , но не в лампе, а в старинной бутылке. А в последнем фильме это вообще старинный чайник. Но, мы отвлеклись от темы моего рассказа.

Описание игры и игрового процесса

Перейдем непосредственно к игре. Игра, как и мультфильм, радует обилием красок, отличной анимацией персонажей, музыкой и звуковыми эффектами. Конечно, немного расстраивает то, что нет анимированного ролика перед игрой, (как впрочем, и между этапами) а также некая сумбурность уровней, путающая игроков, которые не видели мультфильм, но если читать все надписи и смотреть картинки, то все будет понятно. Есть и игре и ляпы, никак не вяжущиеся с мультфильмом. Взять хотя бы то, что уже на первом этапе мы видим изображения Джинна и всякие его магические предметы, хотя по идее Джинн (и его штучки) должен появиться лишь в уровне Пещера Чудес.

Краткое описание этапов.

Не буду описывать каждый из десяти этапов подробно, а расскажу о них вкратце.

Первые три этапа (Рынок Аграбы (Agrabah Market) , Пустыня (TheDesert) . крыши Аграбы (Agrabah Rooftops)) не вызывают каких-либо трудностей в прохождении, а в конце 3-го уровня Аладдина ждет два босса (промежуточный и основной).

А вот уже далее уровни становятся сложнее, и сложность именно в прохождении, а не во врагах, хотя они тоже порядком мешают Алладину. Следующие этапы – это Темница (Sultan’s Dungeon) , Пещера чудес (Cave of Wanders), Побег (Escape). Ковер-самолет (Rug Ride). В Темнице Аладдин встречается все с теми же стражниками, что и на предыдущих этапах, но есть и отличия по врагам. Появляются скелеты с бомбами, которые разрываются и разносят скелетов по косточкам, а также надоедливые летучие мыши (которые летают вплоть до уровня Побег). Препятствия тоже усложнились. Это и выскакивающие металлические колья, и появляющиеся и исчезающие каменные платформы. На этапе Пещера чудес кроме летучих мышей добавлены статуи, летающие шары в чалме. Почти в конце уровня нашего героя ожидает босс, которого победить легко (если знать где стоять и когда бить). В конце на вершине Аладдин находит ту самую лампу. А дальше Побег и Ковер-самолет. На этих уровнях нужно как можно скорее убежать из разрушающейся пещеры, при этом перепрыгивая опасные участки и избегая столкновения c различными предметами. Уровень Побег мне дается далеко не сразу, и даже сейчас, спустя более, чем 15 лет, я не всегда прохожу его с первого раза. Виною всему яркие красно-желтые цвета и стремительная тревожная музыка.

И вот, наконец, последние три уровня: Внутри Лампы (Inside The Lamp) , Дворец Султана (Sultan’s Palace) и Дворец Джафара (Jafar’s Palace). Аладдин оказывается в лампе Джинна. Это необычный уровень. Повсюду лица Джинна, его руки и прочие предметы, так или иначе изображающие владельца данного мира. Аладдину придется несладко, ибо этот мир ненадежен и можно упасть в любой момент, потеряв при этом жизнь. Не думаю, что данный уровень окажется легким для прохождения, но проявив терпение и усидчивость, вам гарантирована победа. Далее мы попадаем во Дворец Султана, где Аладдину придется лазить по канатам и летать на ковре самолете, попутно рубя всех и вся в капусту. Не стоит также забывать и о Яго, который почему-то клонирован по уровню (да по следующему тоже) в большом количестве. Еще тут надо освободить Абу из клетки и победить-таки в конец уровня вредного Яго, который попытается убить Алладина током (ну, или молнией). Последний этап сразу дает Аладдину знать, что до конца так просто не дойти. Всюду шипы, всюду стражники и попугаи, есть качающиеся на цепях шары.. А в финале сам Джафар, который имеет две формы обличия. Но, если знать тактику боя, можно и Джафара одолеть. Для выяснения тактики (а я, к сожалению, ее забыл) мне потребовалось недавно потратить два продолжения и кучу нервов.

Особенности игры.

В игре есть бонус-уровни с участием Абу Abu In Agrabah (Абу в Аграбе). Они появляются только в том случае, если Алладин найдет значок с изображением Абу.
Кроме того. на каждом уровне (кроме Побега и Ковра –самолета) есть торговец, который продаст герою дополнительные жизни (life) (ктсати, их нельзя набрать более 9 штук) либо желания (wish), они же продолжения (continue). Если собирать изображения Джинна, то в конце уровня появится волшебная рулетка Джинна, в которую можно выйграть яблоки, алмазы (кристаллы) или жизнь. Однако при попадании на изображение Джафара игра прекращается, и злодей хохочет.
Что еще? Яблоки в игре очень важны, особенно на последнем этапе (кто дойдет до него, поймет, почему). Алмазы служат для покупки жизней или желаний. Синие кувшины – это контрольные точки сохранений. Потеряв жизнь после касания такого кувшина, Аладдин выскочит вихрем из последнего кувшина. За каждые 100 драгоценных камней дается жизнь.

Секреты и советы.

Расскажу лишь один секрет, который нашел не я, а мой 10-летний сын. На уровне Темница чудес перед тем. как подняться за лампой на вершину, можно найти потайной проход направо, где есть энергия и, возможно, жизнь. Таким образом, можно обойти гору снизу и взобраться наверх по-другому пути. Остальные секреты ищите сами. Ну, а если не терпится, то в интернете. А совет мой один – играйте аккуратно, четко и слаженно, и вам покорится эта замечательная игра от студии Disney Interactive!

Оценка: 5 из 5



Просмотров: 1897
14.07.2015, 08:24 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры

Коментарии к Обзор игры Disney's Aladdin: