Обзор игры Guerrilla War

Платформа: Nintendo Entertainment System
Жанр: Shoot’em up
Разработчик: SNK
Издатель: SNK
Игроки: 1 – 2

Обзор игры Guerrilla War


ВСТУПЛЕНИЕ

Всем доброго времени суток. Я думаю, что с каждым, у кого была «Денди», происходила такая история: вот запустили Вы игру, дождались титульного экрана и решили подождать, а что же произойдёт дальше. Как правило, в простеньких играх обычно сразу начинался показ какого-либо уровня игры, однако иногда можно было увидеть начальную историю, объясняющую сюжет либо знакомящую игрока с героями игры. Примерами таких игр являются Batman, Ninja Gaiden, Power Blade и другие. Как-то раз я приобрёл в магазине картридж, на котором находилось 3 игры: Teenage Mutant Ninja Turtles 3, Darkwing Duck и Revolution Heroes. И если Черепашки Ниндзя с Чёрным Плащом были знакомы мне по диснеевским мультсериалам, то название «Revolution Heroes» ни о чём мне не говорило. Запустив игру, я решил посмотреть, что произойдёт дальше (а я уже сталкивался с подобной ситуацией). Через пару секунд передо мной возник чёрный экран с кучей иероглифов и числом 1956, явно означающем год, в котором происходит действие игры. Больше ничего интересного я не увидел, а поэтому начал играть. Прошло время, игра «Revolution Heroes» оставила после себя массу впечатлений, хотя пройдена была лишь на треть (ну откуда мне было знать, что это пиратская «глюченая» версия, непроходимая в принципе; а кода на Выбор Уровня я тогда не знал), я решил узнать сюжет игры, а именно, что же такого произошло в 1956 году в истории, что это нашло отражение в видеоигре?

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Куба (Республика Куба, остров Куба, Остров Свободы) – островное государство, расположенное в северной части Карибского моря. История Кубы целиком и полностью состоит из военных переворотов и кровавых сражений за власть. Десятилетиями на острове происходили революции, целью которых был переход от одного режима правления к другому, ещё более жестокому. Кубу разрывали на части местные «князьки», устраивающие между собой войны, а также многие страны, которым пришёлся по вкусу такой лакомый кусочек. Однако самой значительной вехой в истории является Кубинская революция – событие, произошедшее на Кубе в период с 1952 по 1959 годы, впоследствии ставшее ключевым для всего острова. Именно после Кубинской революции правителем Кубы стал знаменитый Фидель Кастро (думаю, это имя известно всем).

А началось всё в 1952 году, когда к власти на Кубе пришёл (после очередного переворота) сержант Фульхенсио Батиста, объявивший себя диктатором и установивший на острове крайне жестокие порядки. Попытки свергнуть Батисту предпринимались неоднократно, ключевой же стала кампания 1953 года, когда Фидель Кастро и его товарищи атаковали казармы Монкада – важный стратегический объект. Но к сожалению мятежники были арестованы и брошены в тюрьму. Переворот не удался, однако Кубинская революция стала набирать обороты. В 1955 году Батиста отпускает Кастро и его друзей, что в дальнейшем приводит к началу конца кубинского диктата.

26 декабря 1956 года к восточному побережью Кубы причаливает яхта «Гранма», на борту которой находится отряд революционеров, возглавляемый Фиделем и Раулем Кастро, Эрнесто Че Геварой (да-да, ещё одно громкое имя, легендарный Команданте Че) и неким Камило Сьенфуэгосом. Так начался главный военный переворот в истории Кубы, длившийся 3 года и закончившийся изгнанием Батисты с острова. Остров Куба стал называться «Остров Свободы», Фидель Кастро стал новым правителем, а в 1989 году одна замечательная фирма SNK выпускает игру для NES в жанре «shoot’em up» под звучным названием «Guerrilla War» - «Партизанская война» (в Японии игра вышла под названием «Guevara», а пираты выпустили свою версию, «Revolution Heroes», чаще всего встречавшуюся на российских рынках и отличающуюся массой дефектов).

СЮЖЕТ

Игра «Guerrilla War» охватывает период 1956-1959 гг. На остров Куба высаживается партизанский революционный отряд, целью которого является свержение диктатора острова – Фульхенсио Батисты.

ГЕЙМПЛЕЙ

«Guerrilla War» - non-stop action-боевик с видом сверху. С самого первого уровня игрок (или игроки, если играют двое) попадает в самый разгар военных действий, не прекращающихся до финальной битвы. Высокий уровень адреналина обеспечен. И хотя всё в игре прорисовано несколько комично, от неё нельзя оторваться ни на мгновение.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ (Кастро и Че Гевара) вооружены пулемётами и гранатами, однако походу игры могут подбирать различное оружие, как-то:

- «F» - огнемёт. Имеет широкий и дальний радиус поражения, одно из самых лучших оружий в игре;

- «S» - рассеиватель. Стандартный пулемёт, только стреляющий веером пуль одновременно под разными углами. Особенно эффективен, когда у вас есть танк;

- «L» - лазер. Странное название, принимая во внимание тот факт, что вместо лазерной пушки нам дают мощные ракеты. Однако оружие неплохое: очередь из ракет летит вперёд, снося всё на своём пути;

- «T» - шрапнель. Игрок выпускает во врагов ракету, которая после взрыва разделяется на три пули. Весьма полезное оружие против массовых скоплений противника;

- «C» - бомба. Как и во многих играх подобного жанра, после подбора уничтожает всех врагов, однако её сначала необходимо активировать.

Кроме того, ГГ могут подбирать ускорение стрельбы («B»), дополнительный бонус по очкам («N»), жизни (символ ГГ) и пожалуй, самый крутой power-up в игре – Танк.

Сидя в танке, игрок атакует врагов ракетами, а если подберёт оружие «S» - ядрами, летящими под разными углами. Однако Танк недолговечен, и после нескольких вражеских попаданий самоуничтожается. Плюс в том, что перед гибелью Танк «сообщает» игроку о том, что сейчас будет БУУУММММ!!!!

Обзор игры Guerrilla War

Обзор игры Guerrilla War


ВРАГИ

Вся армия Кубы брошена диктатором на уничтожение наших героев. Кастро и Че Геваре предстоит выкосить тысячи солдат Батисты и несколько сотен единиц боевой техники. Вот основные виды регулярных врагов:

- Пехотинцы. Самый распространённый тип врагов. Бегают, прыгают, падают на землю, затрудняя их убийство, сидят в засаде и т.д. Вооружены пулемётами, гранатами, базуками, огнемётами. Стараются нападать группами;

- Танки. Тяжёлое и быстрое средство передвижения, используемое в армии кубинского диктатора. Танки атакуют ГГ ракетами и ядрами, при уничтожении взрываются. Иногда иожно убить солдата и завладеть его танком;

- Вертолёты. Мощные воздушные боевые единицы, атакуют, используя пулемёты, от них трудно увернуться;

- Катера. Встречаются только на уровне «Река». Несколько судёнышек, в которых сидят солдаты-ракетчики. Не очень опасный враг;

- Грузовики и Танки-Мамонты. Появляются в качестве Боссов и Суб-Боссов игры. Дабы не спойлерить, не буду описывать их подробно.

Обзор игры Guerrilla War

Обзор игры Guerrilla War


УРОВНИ

Все уровни «Guerrilla War» основаны на реальных локациях Кубы. От места высадки наших героев, небольшого селения Белик, до дворца диктатора Батисты, расположенного на территории Гаваны, игра проводит нас по всему острову, методично освобождая его от войск узурпатора. Помимо твёрдой земли, игроку предстоит полазить по окопам и поплавать в реке (а впоследствии и в канализации, бр-р-р-р-р…) Разработчики постарались на славу, сотворив в игре просто потрясающий пейзаж. По улицам бегают местные жители, домашний скот, повсюду сидят пленные, которых нужно спасать (можно и убить, но за это отнимаются очки), враги же нападают подчас из самых неожиданных мест. Деревни, города, реки, горы, шахты – всё это Куба, и всё это «Guerrilla War»!

Обзор игры Guerrilla War

Обзор игры Guerrilla War


Вот так как то это всё и выглядит. К большому сожалению, я находил только пиратскую версию данной игры (Revolution Heroes), где нельзя было пройти Босса 4-го уровня (Близнецов на Бульдозере). Прошло время, купил я как то книгу кодов, где был код Выбора Уровня. Запустив игру, я ввёл код и выбрал «Уровень 5», с которого начал играть и прошёл таки эту игру. Но каждый раз, снова берясь за эту игру, я начинал с первого уровня, не оставляя надежды, что в один прекрасный день уровень 4 будет пройден БЕЗ применения кода. Alas…

Ну а ПОЛНОСТЬЮ, с 1-го и по финальный уровень, я прошёл оригинальную игру «Guerilla War» только спустя много лет на эмуляторе. Ох ты Боже ж мой, как же это было… не описать.

Но хватит лирики, о геймплее всё сказано, теперь по традиции – ТТХ:

ГРАФИКА – 5
МУЗЫКА И ЗВУК – 5
УВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ – 5
СЛОЖНОСТЬ – 4,5. «Guerilla War» - это достойное испытание на прочность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог, скажу, что игра "Guerrilla War" - одна из самых красочных, увлекательных, сложных и незабываемых игр, когда-либо выходивших на "Денди"

ОЦЕНКА: 5 из 5



Просмотров: 504
16.08.2015, 20:18 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры

Коментарии к Обзор игры Guerrilla War:

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера