Обзор игры Adventures of Bayou Billy, The

Платформа: Nintendo Entertainment System
Жанр: Смешанный
Разработчик: Konami
Издатель: Konami
Количество игроков: 1

Обзор игры Adventures of Bayou Billy, The


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Всем доброго времени суток. Помнится, году так в 1993-м увидел я в пункте обмена игр «Денди» чудо-картридж под названием «Crocodile Sir». На обложке был изображён огромных размеров крокодил, пробивающий своим хвостом стену, и вышеуказанная надпись. Заинтригованный, я обменял на эту игру одну из своих (сейчас уже и не вспомню, какую, да и не суть важно…), пришёл домой и сразу же запустил «Крокодила». А теперь представьте моё удивление, когда вместо искомой рептилии с этикетки картриджа внутри игры обнаружился персонаж, всем своим видом дико напоминающий двух популярных в то время киногероев – Индиану Джонса и Крокодила Данди. Смело окрестив эту игру «Крокодил Данди» (во многом из-за обложки и главгероя), я приступил к прохождению. Только спустя 2 десятилетия правда открылась мне, и я узнал, что игра-то эта на самом деле не имеет ничего общего ни с Индианой Джонсом, ни с Данди, а является вполне себе самостоятельным продуктом под названием «Adventures of Bayou Billy» - «Приключения Байо Билли». В Японии же данная игра получила название «Mad City» - «Безумный Город».

ВВЕДЕНИЕ

Игра «Приключения Байо Билли» начинается с кат-сцены, в которой нам показывают некоего головореза с ножом в руке, держащего в объятиях довольно симпатичную девушку. Головорез (которого зовут Гордон) в свойственной всем злодеям манере произносит проникновенный монолог, где рассказывает Билли (ГГ) о том, что он похищает Аннабель (девушку Билли) и отправляется вместе с ней в поместье. Если Билли последует за ними, то на его пути будет много опасностей и ловушек, и лучше бы Билли сдаться и сидеть дома, и т.д. В общем, всё в духе стандартного голливудского боевика 80-90-х. Билли, естественно, отправляется по следу похитителя. Ну а игроку выпадает честь управлять Билли на протяжении 9 довольно разнообразных уровнях и спасти таки любимую.

ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

БИЛЛИ УЭСТ (Он же «Байо Билли») – Главный Герой игры, охотник на аллигаторов. Обладает внушительной физической силой, может завалить хищника голыми руками. Когда его подругу Аннабель похищают, идёт на помощь.
ГОРДОН – Главный антагонист игры, король преступного мира в Новом Орлеане. Несмотря на довольно небольшой рост, очень силён и быстр, как и положено ГЗ. При случае может и из револьвера выстрелить. Похититель Аннабель.
АННАБЕЛЬ – Подруга Билли, пленница Гордона. В игре появляется всего два раза (в начале и в конце игры).

ГЕЙМПЛЕЙ

«Приключения Байо Билли» - смесь нескольких жанров. На большинстве уровней ГГ ходит по локациям (джунгли, снова джунгли, улицы Нового Орлеана, особняк Гордона) и расправляется с врагами в классическом «beat'em-up». Здесь у Билли есть три вида атаки: удар кулаком, удар ногой, удар ногой в прыжке. Кроме того, Билли может подбирать различное оружие, как-то: пистолет, метательный нож, палку. Некоторые враги оставляют после себя «аптечки» в виде тарелки с курицей, либо очень необходимые бронежилеты, способные отражать вражеские пули/ножи и т.д. Все враги Билли – это приспешники Гордона: наёмники-бойцы, силачи, швыряющие валуны, водолазы; ближе к концу игры недруги вооружены кнутами, которые также можно подобрать и использовать. Ещё есть враги, использующие дубины и тяжёлые шары на цепи. Эти оружия использовать, к сожалению, нельзя. Помимо врагов-людей, Билли придётся столкнуться и с враждебной фауной игры – аллигаторами и птицами в джунглях, собаками в городе. Попадаются на пути нашего героя и Боссы.

Уровни «Beat’em up»: 1, 3, 6, 8, 9

Обзор игры Adventures of Bayou Billy, The

Обзор игры Adventures of Bayou Billy, The

Обзор игры Adventures of Bayou Billy, The


Второй тип уровней – shoot’em up. Непрерывно движущийся экран, по которому передвигаются враги, от Билли здесь только прицел. Убитые враги оставляют после себя аптечки (на этот раз обычные), боеприпасы, броню. Иногда из поверженного недруга может выпасть «звезда», при выстреле в которую все враги на экране погибают. Враги в основном представлены бандитами, вооружёнными пистолетами, автоматами, гранатомётами, некоторые ездят на мотоциклах. И да, в конце каждого такого уровня – Босс (-ы).

Уровни «Shoot’em up»: 2 и 7

Обзор игры Adventures of Bayou Billy, The

Обзор игры Adventures of Bayou Billy, The


Очень неприятная, однако "жизненная" смерть ГГ:

Обзор игры Adventures of Bayou Billy, The


Ну и наконец, третий тип уровней – Action-Гонки. Билли управляет внедорожником и едет по весьма извилистому шоссе, попутно расстреливая встречный транспорт из пулемёта, взрывая воздушных противников гранатами и уклоняясь от столбов/луж воды/луж масла. И если вода и масло лишь замедляют скорость машины ГГ, то столбы отнимают одну жизнь (особенно неприятно, когда ты уже почти доехал до финиша, а тут…). Автомобили на трассе безвредны (если в них не врезаться), а вот самолёты и вертолёты врага могут подпортить игроку жизнь, ибо атакуют ракетами. Боссы на гоночных уровнях отсутствуют.

Уровни «Action-Гонки»: 4 и 5

Обзор игры Adventures of Bayou Billy, The

Обзор игры Adventures of Bayou Billy, The


Так, о геймплее пожалуй всё, перейдём теперь к т.н. ТТХ игры.

ГРАФИКА

От фирмы Konami довольно трудно ожидать серой и невзрачной игры, и «Приключения Байо Билли» тому очередное подтверждение. Каждый уровень игры богат насыщенной цветовой гаммой, яркой и в одновременно не раздражающей глаз. Персонажи, дизайн уровней, локации – всё на месте.

МУЗЫКАЛЬНОЕ И ЗВУКОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЯ

В двух словах: не раздражает. Мелодии приятны слуху, без резкости, не приедаются, со звуковой частью также порядок. Вообще, разработчики из Konami знают своё дело и выполняют свою работу на УРА, так что как в визуальном, так и в графическом плане игры этой фирмы очень и очень хороши.

СЛОЖНОСТЬ

Коль взялся за спасение – готовься к трудностям. Однако «Приключения Байо Билли» на самом деле вызывает сложности лишь на первых уровнях, когда игрок осваивает управление и подстраивается под различные типы уровней. Лично для меня главным препятствием стали гоночные уровни. В детстве у меня было не так уж и много игр, поэтому я без конца проходил по n-ному разу и данный картридж в том числе, и всё-таки прошёл игру. Сейчас навыки конечно уже не те, однако мне было очень приятно ещё раз, что называется, «тряхнуть стариной». Да, уровни на шоссе – это что-то.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Суммируя всё вышеизложенное, подвожу итоги: «Приключения Байо Билли» - это одна из лучших игр на NES, в которую, я уверен, будет приятно сыграть всем без исключения.

Оценка: 5 из 5

Благодарю за внимание!



Просмотров: 586
27.07.2015, 15:33 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры

Коментарии к Обзор игры Adventures of Bayou Billy, The:

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера