Обзор игры Hi No Tori - Houou Hen - Gaou no Bouken

Платформа: Nintendo Entertainment System
Жанр: Платформер
Разработчик: Konami
Изготовитель: Konami
Количество игроков: 1

Обзор игры Hi No Tori - Houou Hen - Gaou no Bouken


Всем доброго времени суток.

У многих из нас в своё время была (а у кого-то, я думаю, и до сих пор осталась) большая библиотека игр «Денди». Там были хорошие и не очень игры; игры, за которыми мы проводили невероятное количество времени; игры, многократно пройденные, и игры, так и оставшиеся незаконченными; игры, выученные наизусть, и игры, представляющие загадку. Десятки, сотни ярких и разноцветных картриджей, внутри каждого из которых – всегда что-то новое и увлекательное… Ну что ещё нужно было нам в те далёкие детские годы? Разве что заботливые родительские руки, да мирное небо над головой. И поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне кажется, что большинство тех, кто вырос вместе с «Денди», всё ещё помнит свою САМУЮ ПЕРВУЮ приобретённую игру, может и не ставшую любимой в дальнейшем, однако всё же ПЕРВУЮ.

И такой игрой в моей коллекции стала игра с причудливым названием «Hi No Tori – Houou Hen – Gaou No Bouken». Сразу оговорюсь: оригинальное название игры я узнал спустя много лет, тогда же на этикетке были изображены лишь набор странных знаков и страшная морда неведомого чудовища. А что тогда могло быть ясно четырёхлетнему ребёнку? (На календаре стоял 1993-й, приставку мне подарили на день рождения + к ней прилагалась данная игра.) Далее я опускаю все восторженные порывы после получения ТАКОГО подарка, ибо словами это не выразить, надеюсь, меня поймут…

Так вот, об игре: игрок управляет неким бородатым дядькой, стреляющим по врагам чем-то, отдалённо напоминающим вилку. Пробегаем до конца уровня, собираем разное добро, убиваем Босса (кстати, первый Босс игры – та самая морда с обложки моего картриджа), идём дальше. Сколько сил я потратил в детстве, пытаясь пройти первый уровень, пока в одном из выпусков телепередачи «Денди – новая реальность» ведущий Сергей Супонев (светлая ему память!) не показал эту игру и прохождение первого Босса. Подскочив до потолка от дикого восторга, я тут же сел за игру и таки завалил супостата. Это сейчас есть всякие руководства, видео-прохождения, а тогда… В общем, было здорово. Конечной же целью игры является сбор фрагментов картины, а что на ней изображено, мы узнаем, лишь пройдя её всю. Ах эти чёрно-белые телевизоры! При желании можно было представить, что из кусков картины получится… танк (?!?!)

Что ж, о личном всё, а теперь
БОЛЕЕ ПОЛНЫЙ И ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР ИГРЫ «HI NO TORI - HOUOU HEN - GAOU NO BOUKEN» для NES.

ВВЕДЕНИЕ

В 1967 году в свет вышла японская манга «Жар-Птица», состоящая из 12 томов. Автором манги является Осаму Тэдзуки. Сюжет произведения вращается вокруг мифической Жар-Птицы, существа, способного возрождаться после смерти и являющегося чуть ли не Центром Мироздания. Согласно легенде, кровь Жар-Птицы может даровать бессмертие. Действие манги происходит на протяжении нескольких тысячелетий, каждая глава охватывает определённый период времени, и через всю историю проходит поиск Жар-Птицы алчными людьми. Одним из героев «Жар-Птицы» является Гао – житель Японии середины VIII века н.э., калека, изгнанный из родной деревни, ставший бандитом, а впоследствии достигший духовного совершенства во многом благодаря той самой Жар-Птице.

В 1987 году японская фирма Konami выпускает игру с длинным названием «Hi No Tori – Houou Hen – Gaou No Bouken», что дословно можно перевести как «Феникс - Приключения Гао». Сюжет игры частично основан на пятой главе манги «Жар-Птица», под названием «Птица хоо». Гао путешествует по древней Японии в поисках кусочков изображения Жар-Птицы, собрав которые, он сможет пробудить её ото сна. Помимо Японии, Гао предстоит также отправиться в прошлое и будущее, где спрятаны недостающие части картины. На пути ему будут попадаться разнообразные враги, характерные для той или иной эпохи.

ГЕЙМПЛЕЙ

На протяжении всей игры мы управляем Гао, который владеет такими навыками, как:
1) Атака. Гао швыряет во врагов некий таинственный предмет, который можно окрестить как угодно. Долото, копьё, вилка, отвёртка – называйте, как хотите. Гао может выстреливать как вперёд, так и вверх.
2) Сооружение блоков. Очень полезный многофункциональный навык, позволяющий забираться на недоступные участки уровней/замуровывать врагов/преодолевать широкие ямы/избежать падения в пропасть. Блоки можно создавать и в воздухе. Число блоков ограничено, однако их можно подбирать из сундуков либо поверженных врагов.
3) Суицид. УПАСИ ВАС БОЖЕ нажать во время игры кнопку «Select»! По непонятным причинам, Гао упадёт в пропасть вниз головой, а игрок потеряет жизнь. Очень неприятно.

На каждом уровне игры находятся сундуки с очень полезными предметами, такими, как:
1) пухлые мешочки (добавляют + 500 очков к счёту);
2) ожерелье (замораживает врагов);
3) фигурка Гао (1-UP);
4) солнце (придаёт невидимость + способность проходить сквозь препятствия);
5) домик (восстанавливает здоровье);
6) цветок (временная неуязвимость);
7) кошелёк (+1 к общему уровню здоровья).

ПРИМЕЧАНИЕ: Вероятно, многие из вышеперечисленных предметов имеют «правильное» название, я же окрестил их по-своему.

МИРЫ ИГРЫ И ВРАГИ.

После прохождения нескольких уровней игры, собрав часть картины, вы внезапно обнаруживаете себя… снова на уровне 1. WTF??? А вот в этом и скрыт главный секрет игры. Дело в том, что «Hi No Tori – Hou Ou Hen – Gaou No Bouken» состоит из целых ТРЁХ миров, в каждом из которых от 5 до 8 уровней. Чтобы полностью закончить игру и найти все куски картины, необходимо найти секретные двери, ведущие в другие миры. Двери обычно скрыты в стенах, которые можно разбить. В других стенах находятся скрытые сундуки. Опять же, дверей на одном уровне может быть несколько, на первых порах и заблудиться немудрено. Вот краткая характеристика каждого мира:

1. 大和 [yamato] – яп. Ямато, Древняя Япония. Представлена горами, лесами и равнинами, также присутствуют храмы и прочие сооружения. Здесь нашему герою противостоят пираты, птицы, змеи, крестьяне, лисицы, странные летающие морды.

Обзор игры Hi No Tori - Houou Hen - Gaou no Bouken

Обзор игры Hi No Tori - Houou Hen - Gaou no Bouken

Обзор игры Hi No Tori - Houou Hen - Gaou no Bouken

Обзор игры Hi No Tori - Houou Hen - Gaou no Bouken


2. 太古 [taiko] – яп. Древний мир, в игре - Эпоха динозавров. Гао сражается с рапторами разных видов, птеродактилями, черепахами, снова с летающими мордами, и всё это на фоне красивых доисторических пейзажей.

Обзор игры Hi No Tori - Houou Hen - Gaou no Bouken

Обзор игры Hi No Tori - Houou Hen - Gaou no Bouken

Обзор игры Hi No Tori - Houou Hen - Gaou no Bouken

Обзор игры Hi No Tori - Houou Hen - Gaou no Bouken


3. 来世 [raise] – яп. «Следующая жизнь», к данной игре применимо слово «Будущее». Мир высоких технологий в Бог-только-знает-каком году и на какой планете. Схватки с врагами происходят на футуристическом фоне (островки суши в открытом космосе, механический завод), враги же представлены роботизированными пчёлами, гусеницами на колёсах, мутантами-осьминогами, и вновь летающими мордами, ракетами, вылетающими из-под земли, червями-каннибалами, метеоритами, живыми «желейниками».

Обзор игры Hi No Tori - Houou Hen - Gaou no Bouken

Обзор игры Hi No Tori - Houou Hen - Gaou no Bouken

Обзор игры Hi No Tori - Houou Hen - Gaou no Bouken

Обзор игры Hi No Tori - Houou Hen - Gaou no Bouken


И конечно же, на пути Гао встретятся Боссы. Боссов много, описывать их здесь нет смысла, ибо ни к чему.

Ну и в завершение:

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ИГРЫ (в оценках):
ГРАФИКА – 5
МУЗЫКА И ЗВУК – 5
УВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ – 5
СЛОЖНОСТЬ – 3 (средне)

ОЦЕНКА: 5,0

Благодарю за внимание!

P. S. А ещё данная игра встречалась под названием "Fire Bird" - "Жар-Птица"



Просмотров: 570
27.07.2015, 15:23 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры

Коментарии к Обзор игры Hi No Tori - Houou Hen - Gaou no Bouken:

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера