Обзор игры Mortal Kombat 1

Платформа: Sega CD
Год выпуска: 1994
Разработчик: Probe Software
Общее Количество персонажей: 10
Боссы: Горо и Шанг Цунг
Количество арен: 7

Версия для Sega CD вышла позже всех остальных – в 1994 году. По сути игра представляет из себя улучшенную версию порта МК1 для Сеги Генезис. Основная её особенность в том, что игра была выпущена на компакт диске, что по идее, могло бы сделать эту версию более похожей на аркадную. Но поскольку эта версия делалась в спешке, то получилось что получилось.

Обзор игры Mortal Kombat 1


Теперь немного о самом аддоне. Sega CD (он же Mega CD) был создан, чтобы состязаться в популярности с приставкой PC Engine / TurboGrafx 16CD на японском рынке. Аддон имел собственный процессор и память. Часть игр для аддона составили набравшие популярность в начале 90-х FMV игры – своего рода интерактивные фильмы с очень своеобразным геймплеем. Также для Сега CD выходили римейки игр с Генезис, большинство из которых отличались лишь графикой. Хотя были и приятные исключения, типа Earthworm Jim или The Amazing Spider-Man vs. The Kingpin.

Обзор игры Mortal Kombat 1

Обзор игры Mortal Kombat 1

Обзор игры Mortal Kombat 1


Графика:
В плане цветов эта версия МК1 полная копия игры для Генезис. Зато в плане анимации и деталей есть множество мелких отличий.
Для начала персонажам значительно увеличили количество анимации. Боевые стойки выглядят почти, как на аркаде, в отличие от версии на Генезис. Единственный отрицательный момент - стойки у персонажей анимированы несколько странно: анимация проигрывается вперёд, а затем как бы в обратную сторону. Это не особенно большой недостаток, но выглядит странно. Особенно это заметно у Рейдена, у которого, кстати, ещё и молнии на спрайт стойки наложены несколько ниже, чем надо. Зато у Горо, в отличие от остальных персонажей, анимация боевой стойки не проигрывается в обе стороны и выглядит вполне адекватно.
Движения у персонажей анимированы почти, как в аркадной версии, хотя у снарядов по-прежнему не хватает цветов. Есть небольшие претензии и к самим спрайтам – на Генезис персонажи выглядят очень чётко. На Сеге CD спрайты выглядят мутно, как будто к ним применили какой-то фильтр и так вставили в игру. С чем это связано – не понятно.

Обзор игры Mortal Kombat 1

Обзор игры Mortal Kombat 1

Надпись на первом скрине игрок будет видеть очень часто.
На втором скрине Шанг Цунг превращается…превращается…превращается…
Сега всё-таки оказалась достаточно «крутой», чтобы включить в игру полную версию Дна Ямы, что можно увидеть на третьем скрине.


Что касается, арен то некоторые из них претерпели изменения. Кое-каким аренам добавили деталей, а некоторым даже новые анимации. Арена Courtyard осталась без изменений; монахи там так же странно колышутся, как и на Генезис и они по-прежнему не хлопают победителю. На Palace Gates были добавлены анимированные факелы по краям арены, как в аркадной версии. На Throne Room, наконец, был анимирован Шанг Цунг. По цветам он по-прежнему выглядит ужасно, но по-крайней мере он теперь поворачивает голову, следя за персонажами, и хлопает по окончанию матча. На фоне Goro’s Lair глаза теперь мерцают, как в аркадной версии – в разнобой. Вдобавок на арену был добавлен передний план с костями и черепом. На арену Pit Bottom были, наконец, добавлены головы и тела.
Арены Warrior Shrine и The Pit изменений не претерпели.
Шанг Цунг теперь плавно перетекает из своего облика в другой. Правда при этом он всё равно темнеет. После проигрыша Цунг по-прежнему сгорает, как во всех предыдущих версиях.
Оформлена игра также, как и версия для Генезис.
Оценка: 4,25 из 5
Анимации и деталей больше, но недостаток цветов всё-таки чувствуется.

Обзор игры Mortal Kombat 1

Обзор игры Mortal Kombat 1

Обзор игры Mortal Kombat 1


Музыка и звуки:
А вот это пожалуй, самый большое плюс этой версии МК1 по сравнению с версией для Генезис. Так как игра на компакт-диске, то туда удалось уместить весь саундтрек из аркадной версии игры. Конечно, немного жаль своеобразный Генезисовский саундтрек, но зато счастливые обладатели этой версии МК1 могут насладиться оригинальной аркадной музыкой. Правда не вся музыка играет на «своих» уровнях. В битве с Цунгом вобще музыка не играет.
Аркадный анонсер (Шанг Цунг) вернулся в игру. Правда, имена победителей он объявляет только по окончании всего матча, а не отдельных раундов. Зато теперь он ещё объявляет чистые победы, фаталити, имена персонажей на экране выбора. То есть всё чего не было в версии на Генезис. Правда, он по-прежнему не смеётся при своей победе.
У персонажей, наконец, полный набор воплей, как в аркадной версии. У Горо теперь есть собственный голос. Также персонажи кричат, когда их скидываешь в яму.
Оценка: 5 из 5
Музыка и озвучка почти полностью как в аркадной версии игры.

Обзор игры Mortal Kombat 1

Обзор игры Mortal Kombat 1

Обзор игры Mortal Kombat 1


Геймплей:
Геймплей полностью идентичен версии для Генезис. То есть очень похож на аркадный и почти идеален. Управление здесь такое же, как и на Сеге Генезис.
Правда иногда происходит странный глюк. После попадания снаряда противника в блок, блокирующий боец получит полный урон от снаряда, как будто блока не было.
ИИ чуть поумнел. Противники больше не позволяют избивать себя ударами ногой с разворота. В целом компьютерные враги стали агрессивнее. Горо иногда ставит блок, хотя чаще всего позволяет себя победить ударом ногой в прыжке. А вот Шанг Цунг по-прежнему летит на таран в своём собственном обличье. И даже когда он превращается в кого-то, то после этого часто тут же превращаться обратно в самого себя.
Оценка: 5 из 5
В целом геймплей почти идеален. Правда есть небольшой глюк связанный с блоком.

Обзор игры Mortal Kombat 1

Обзор игры Mortal Kombat 1

Обзор игры Mortal Kombat 1


Интересность:
Компакт Диск позволил почти полностью вместить в игру музыку и звуки из аркадной версии, но вместе с тем пришли и загрузки.
По времени они примерно такие же, как и в версии на Амиге – около 15 секунд перед каждым матчем. Само собой в матчах с двумя соперниками эти 15 секундные загрузки происходят чаще – перед первым раундом, перед появлением второго противника, перед вторым раундом и снова перед появлением второго врага. Правда, в отличие от версии на Амиге перед появлением второго соперника игра полностью останавливается; на Амиге во время загрузки продолжала играть музыка.
Микроскопические загрузки есть после команды на добивание, вне зависимости от того будет фаталити или нет. Если игрок всё-таки будет выполнять добивание, то сначала будет загрузка самого добивания, и уже после него будет загрузка мелодии, которая звучит по его окончании.
Конечно, эти загрузки надоедают и раздражают, но потерпеть можно. Тем более на ход игры они почти не влияют. Почти. Кроме загрузок в битве с Шанг Цунгом.
Версия МК1 для Амиги была на дискетах и перед каждым матчем шла загрузка бойцов и арен. Чтобы битва с Шанг Цунгом не превратилась в сплошную загрузку, то его слегка ограничили в трансформациях. Там он может превращаться только в двойника персонажа с которым дерётся или в Горо и благодаря этому загрузок в бою нет совсем.
Создатели версии игры для Сеги CD этого опыта не учли, и поэтому Шанг Цунг в бою превращается в кого угодно. И соответственно каждый раз, когда он превращается игра замирает секунд на 5. И чаще всего Цунгу приспичивает превращаться несколько раз в минуту. Можно представить, каким нудным становится поединок с финальным боссом игры, когда каждые 10 секунд игра останавливается!!
Впрочем, из положительных качеств можно отметить наличие рекламного ролика (в котором почему-то рекламируется версия для СНЕС, сопровождаемая надписью SEGA) и несколько «спрятанных» на диске мелодий написанных группой Immortals. Почти все эти треки являются различными версиями знаменитой Techno-Syndrome, который большинству известен, как «тема Мортал Комбата». Оригинальная тема также есть на диске.
Также диск с игрой можно вставить в CD плеер и слушать с него музыку.
В игре присутствуют Рептилия, миниигра Test Your Might и фаталити в полном объёме и без надобности вводить всякие коды.
Оценка: 3 из 5
Обычные загрузки хоть и надоедают, но их можно перетерпеть. А вот поединок с Шанг Цунгом местами становится почти неиграбельным.
Также диск можно слушать, как обычный музыкальный и на нём есть несколько неплохих музыкальных треков и рекламный ролик.


Обзор игры Mortal Kombat 1

Обзор игры Mortal Kombat 1

Обзор игры Mortal Kombat 1


Итог:
Благодаря увеличению анимации у персонажей, а также добавлению деталей и анимации на аренах, эта версия графически выглядит лучше, чем версия для Генезис. К сожалению, на количество цветов, улучшения никак не повлияли. Музыка и звуки почти полностью перенесены из аркадной версии. Геймплей также почти идеален. Загрузки раздражают, а поединок с Цунгом местами становится почти невыносимым. Всё это может довольно сильно испортить впечатления от игры. Возможность использовать диск, как обычный музыкальный CD улучшить их вряд ли поможет.
Общая оценка: 4,3
Эта версия могла бы быть одной из лучших. Но общий уровень игры остался на уровне Генезис. Только с загрузками и улучшенной местами графикой.



Просмотров: 1041
22.07.2015, 07:36 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры

Коментарии к Обзор игры Mortal Kombat 1: