Обзор игры Real Bout Fatal Fury 2: The Newcomers

Хотя РБФФ2 имеет цифру в своём названии, эта игра является скорее очередной переработкой оригинального РБФФ, чем принципиально новой игрой с новым геймплеем и графикой. Но обо всём по порядку.

Обзор игры Real Bout Fatal Fury 2: The Newcomers


Графика:
Спрайты персонажей взяты из прошлых игр серии, со всеми вытекающими последствиями. Кое-кому добавили приёмов, кому-то - эффектов, но больших отличий по сравнению с прошлыми играми серии, не наблюдается. Как это водится у СНК, новые персонажи, которых всего трое - Рик Строуд, Ксяньфей и Альфред, смотрятся значительно лучше старых. У них более детализированная прорисовка и более плавные анимации. Опять-таки создаётся впечатление некоторой "мюгенестости" игры. Арены полностью новые и смотрятся неплохо, хотя, на мой вкус, как-то пустовато. Между раундами нет смены дня и ночи. Но поскольку на нескольких персонажей приходится по одной арене, обстановка на них меняется, в зависимости от того с кем дерёшься. Самым впечатляющим примером такой "смены окружения" является ринг в Таиланде. На нём игрок может столкнуться с Джо Хигаши, Франко Бэшем или Бобом Уилсоном. В зависимости от того с кем дерёшься, меняется не только персонаж стоящий около арены (у Джо - это Хва Джай, у Боба - Ричард Майер, у Бэша - его напарник в каске), но и набор зрителей на заднем плане. На дальней платформе во время боя с Джо стоят танцовщицы, а во время боя с Бэшем - бодибилдеры, и так далее. К сожалению, это пожалуй, единственный пример в игре такой впечатляющей смены деталей.

Обзор игры Real Bout Fatal Fury 2: The Newcomers


Музыка:
Большинство тем в игре являются ремиксами на музыку из ФФ2. Звучат они неплохо, но не слишком запоминаются. Очередной ремикс темы Гиза Ховарда, не представляет из себя ничего особенного. Из всей музыке в игре, мне лично, запомнилась тема Ксяньфей. Озвучка персонажей взята из прошлых игр серии.

Обзор игры Real Bout Fatal Fury 2: The Newcomers


Оформление:
Прошлые части серии, особенно до переименования её в Реал Боут, поражали своим красочным оформлением, красивыми вставками между боями и прочей роскошью, вобщем-то не нужной в файтинге, но столь приятной глазу любителя отличной 2Д графики. После переименования, серия сановилась всё более скудной на оформление, пока не появилась РБФФ2, которая, по-моему, просто поставила рекорд в аскетизме. В игре есть несколько версий коротких интро. Всё оформление между боями состоит в виде версус экрана с портретами персонажей и бушующим (отлично анимрованным) пламенем на заднем плане. Никакого намёка на сюжет, никаких диалогов, никакой статистики по окончании боя - ничего этого тут нет. Обьявления раундов сделаны в виде яркого экрана с надписью "Раунд" и цифрами. Даже после победы в первом раунде, победную стойку бойца не показывают - просто демонстрируют надпись "Раунд 2" и бой продолжается. Интересно, что альтернативные победные стойки у бойцов есть, их можно увидеть, если закончить бой по времени, но СНК почему-то решили, что нефиг на них смотреть игрокам - надо играть, и сделали так, что увидеть их, закончив бой победой невозможно. Концовки сделаны в виде нескольких картинок, не очень содержательных, но всё лучше, чем было в РБФФС. Экран выбора представляет собой типичную таблицу.

Обзор игры Real Bout Fatal Fury 2: The Newcomers


Геймплей:
"Дурная голова рукам покоя не даёт". Это про СНК. В очередной раз они перелопатили геймплей серии, превратив его в некое подобие того, что было в оригинальном РБФФ. Физика тяжелее, спецприёмы проводятся со скрипом, прыгать не так легко, как раньше. Но с другой стороны, персонажи всё-таки управляются чуть чётче, чем в РБФФ и комбо исполнять проще, что делает эту игру интереснее. Также СНК СНОВА переделали систему планов. Она также стала похожей на то, что было в РБФФ. Игрок теперь может уйти на задний план, чтобы обойти противника или нанести отттуда удар. Но вот драться на заднем плане уже нельзя. На некоторых аренах битва происходит только на одном плане, и как в самом первом ФФ, при некоторых условиях, противника можно выбросить на задний план, где он получит урон, после чего вернётся обратно. В целом, на мой взгляд, геймплей был интереснее в РБФФС, чем здесь.

Обзор игры Real Bout Fatal Fury 2: The Newcomers


Ещё одним нововведением стал экран выбора бонусов после проигрыша, заимствованный из серии The Knig of Fighters. На нём игрок может выбрать из нескольких бонусов (1/4 жизней у противника, полностью заполненая полоска энергии с начала боя и т.д.) или продолжить игру в нормальном режиме.

Обзор игры Real Bout Fatal Fury 2: The Newcomers


Что касается персонажей, то все они взяты из прошлых игр серии. РБФФ2 не вполне оправдает свой громкий подзаголовок "Новички" - новичков всего трое, при этом один из них является секретным персонажем.

Рик Строуд - мускулистый мускулист-боксёр. Имеет дурацкую победную стойку и отличный набор спецприёмов. Его основной геймплей состоит в том чтобы, внезапно, сорваться с места и очень динамично надавать противнику по лицу. Играть за него интересно и удобно.

Ксяньфей - китайская девочка-каратистка. Любит много кушать. Геймплейная фишка примерно такая же, как у Рика - быстро сорваться с места и нанести удар по врагу. Правда, в отличие от Рика она предпочитает использовать мощные одиночные удары, а не комбо. Играть за неё тяжелее.

Альфред - с ним я не дрался, так как мучаться и выполнять идиотские условия для его открытия не хотелось. Чтобы с ним сразиться надо победить в 10 раундах подряд без единого проигрыша, набрать больше 750 тысяч очков и успешно провести на врагах пять атак P. Power или семь атак S. Power.

Обзор игры Real Bout Fatal Fury 2: The Newcomers

Обзор игры Real Bout Fatal Fury 2: The Newcomers


Боссов в игре всего двое - наши старые знакомые Гиз Ховард и Вольфганг Краузер. Гиз выглядит неважно - как будто его спрайт достали аж из ФФ2. СНК не стали даже притворятся, что по сюжету он вобще-то погиб, поэтому в этой игре Гиз дерётся без всяких эффектов, типа ауры вокруг ног или нимба на портрете. Краузер стал ещё злее и мощнее, чем в РБФФС. Он немного умнее и охотно использует свои самые мощные приёмы против игрока. С кем из них будет сражаться игрок - решает случай, судя по-всему. Из игры убрали систему оценок, что является, пожалуй, единственным стоящим нововведением.

Обзор игры Real Bout Fatal Fury 2: The Newcomers

Обзор игры Real Bout Fatal Fury 2: The Newcomers

Обзор игры Real Bout Fatal Fury 2: The Newcomers


Итог:
Несмотря на громкое название, РБФФ2 мало, что может предложить нового игроку. В основном это очередная вариация на тему боёвки РБФФС, при том, как мне кажется, не самая удачная. Новичков указанных в подзаголовке игры всего трое и они не являются, чем-то из ряда вон. В целом, РБФФ2 оставляет впечатление очередного апдейта нежели полноценной игры серии. Это довольно обидно, когда серия начинает топтаться на месте, учитывая какой изначально у неё был потенциал.



Просмотров: 1077
10.07.2015, 14:34 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры