Обзор игры Fatal Fury

Первая игра серии Fatal Fury, под названием Fatal Fury: The King of Fighters вышла в конце 1991 года. Хотя многие полагают, что как и многие файтинги того периода FF была клоном Street Fighter 2, на самом деле, FF с легендарной игрой от Капком имеет мало общего и больше походит на первую часть Street Fighter. Что неудивительно, так как главный дизайнер Fatal Fury и был создателем этого самого первого SF. По сути Fatal Fury - это этакий усовершенствованный первый SF с множеством добавлений и улучшений.

Обзор игры Fatal Fury

Обзор игры Fatal Fury


Графика: графически Fatal Fury явно не хуже SF2, а местами даже где-то его и превосходит. Анимация персонажей чуть похуже, но размеры спрайтов больше. Также арены выглядят более детализированными и живыми со множеством анимированных деталей, и в игре используются различные эффекты, типа уменьшения и увеличения спрайтов.

Обзор игры Fatal Fury


Музыка и звуки: саундтрек игры хорош, но в нём почти нет таких запоминающихся тем, как в SF2. Треки хороши, но звучат довольно однообразно. Основной упор в плане стиля делался на рок, хотя есть и совершенно уникальные треки. Например, в теме капоэриста Ричарда Майера используются вокальные сэмплы. Мне больше всего понравились две мелодии: тема Дак Кинга и тема Гиз Ховарда. Вышеупомянутая тема Ричарда Майера и тема Хва Джай также заслуживают упоминания за свою уникальность. В плане озвучки игра не подкачала. Анонсер чётко выговаривает имена бойцов перед боем. Хотя есть и минусы - у всех компьютерных врагов в игре одинаковая озвучка.

Обзор игры Fatal Fury


Также хочется отметить английский текст в игре. В 80-е и 90-е японские разработчики переводили свои игры сами как умели. Иногда это порождало довольно странные, иногда совершенно непонятные или лишённые смысла и логики переводы. А иногда получались очень забавные вещи. СНК в своё время являлось одним из лидеров создания таких нечаянно смешных переводов. FF в этом плане ещё не венец их усилий, но все задатки на лицо: чего стоит хотя бы фраза Терри Богарта: He was not much of a fighter despite his ugly face (≪Он был не очень хорошим бойцом не смотря на свою уродливую физиономию≫). Или восклицание Гиза: Holy Cow! (≪Святая корова!≫). Да и само имя "Geese" также очень специфическое - буквально оно переводится, как "гуси". К счастью, персонаж им обладающий смог не раз и не два доказать, что несмотря на забавное имя он является одним из крутейших боссов жанра файтингов.

Обзор игры Fatal Fury


Презентация и оформление: в плане оформления игра довольно скромна - экран выбора персонажей и уровня выглядят просто. В отличие от первого и второго SF в Fatal Fury сделан особый упор на сюжет: между каждым боем появляется Гиз Ховард, который комментирует успехи игрока. Это создаёт иллюзию развивающего сюжета. Также особо хочется отметить концовку игры: если игрок проиграет бой Гизу, то тот выкинет из небоскрёба и игрок сможет увидеть своего персонажа летящего к земле. Если игрок победит Гиза, то, наоборот, он сможет увидеть главного злодея летящего на встречу своей гибели. Между боями игрок получает возможность сыграть в бонус игру - армрестлинг с компьютерным противником.

Обзор игры Fatal Fury


Геймплей: пока речь шла почти об одних достоинствах игры, ну а как у Fatal Fury с самым главным для игры пунктом, с геймплеем? К сожалению, не очень. Управление с одной стороны простое, с другой стороны - не очень проработана сама идея боёв. В отличие от SF2 в игре не 6, а всего 3 кнопки атаки: удар рукой, удар ногой, бросок. Это делает боевую систему игры очень скудной по сравнению с СФ2. Также бои происходят не на одном плане, а на двух: переднем и заднем. Правда, игрок между ними по своей воле перемещаться не может. Чтобы перейти на другой план, его враг должен это сделать первым. Тогда игрок может перекатиться или прыгнуть на другой план с ударом. Иногда ИИ начинает бегать от игрока прыгая между планами, тогда бой превращается в попрыгушки по всей арене. Игрок может нанести урон противнику при перемещении с другого плана с ударом, но когда это происходит, игра решает, видимо, случайным образом. ИИ противник тоже может нанести урон игроку при перемещении с одного плана на другой. Также можно выкинуть противника на другой план специальным ударом. У игрока такой удар тоже есть. Стоит отметить, что не на всех аренах есть задний план. Там где его нет, игрок будет просто биться о фон, и вылетать обратно на передний план.

Обзор игры Fatal Fury


В отличие от SF1 у игрока на выбор не один персонаж, а целых три: Терри Богард, Энди Богард и Джо Хигаши. Все трое сильно отличаются друг от друга. Как и в СФ1 после выбора персонажа, игрок получает возможность с какого противника ему начать проходить игру. Всего в игре 8 компьютерных оппонентов, не один из которых не играбелен. Некоторые враги обладают уникальными талантами.

Обзор игры Fatal Fury


Ричард Майер - капоэрист и владелец кафе Пао-Пао. В бою умеет цепляться за потолок и вставать на руки.
Майкл Макс - боксёр, который для разнообразия не слишком походит на Майка Тайсона. Он умеет драться только руками и может запускать огромные торнадо по арене.
Тонг Фу Рю - стереотипичный китайский учитель единоборств, который после нескольких ударов превращается в мускулистого громилу. А ещё после нескольких ударов обратно. В своей нормальной форме Тунг слишком мал и часть нормальных ударов по нему не попадает, в виде громилы - Тунг наносит очень большой урон и его нельзя бросить.
Дак Кинг - ди джей и боец в одном флаконе.
Хва Джай - копия Джо Хигаши с другой головой. Соответственно, как и Джо он использует стиль муай тай. После нескольких ударов он напивается какой-то пакости, от которой он становится быстрее, злее и краснее.
Райден - рестлер. Огромный и наносящий большой урон. Но у него самый глупый ИИ в игре.
Билли Кейн - бандит с палкой, которую он может использовать, как обычное оружие и как метательное. Очень опасен, так как большинство его приёмов могут пробить блок игрока, правда, если выбить у него палку из рук он остановится, и будет трястись в страхе, пока ему не кинут новую палку. Самый простой способ его победить: выбить у него палку и когда он поймает новую, делать на нём бросок. Повторять до победы.
Гиз Ховард - финальный босс игры и первый босс обладатель СНК-синдрома (синдрома очень читерского босса). Грозный противник, обладатель атаки Репуккен (огонь по земле, который сносит треть жизней) и Атоминаже (абсолютный перехват, который может перехватить любую атаку врага). Правда, его ИИ тоже не блещет, чтобы его победить достаточно просто идти на него и делать броски.

Обзор игры Fatal Fury


Стоит отметить, что из-за слишком специфического ИИ, бои с врагами в этой игре больше напоминают бои с боссами в каком-нибудь аркадном битемапе, в котором нет уровней. Это было также характерной чертой первого СФ. Раз найдя подход к ИИ противника, игрок сможет каждый раз использовать его, чтобы побеждать снова и снова.

Обзор игры Fatal Fury


В итоге: Fatal Fury неплохая игра. У неё хорошая графика и неплохой саундтрек, но вот геймплей явно не продуман и не отполирован. Скучный ИИ врагов и не очень интересная боевая система, не позволили этой игре быть сколь-нибудь значимым конкурентом СФ2. Тем не менее, благодаря ФФ появилась целых две серии необычных файтингов: Art of Fighting и The King of Fighters. Да и сиквелы самого Fatal Fury также получились отличными.



Просмотров: 1105
27.06.2015, 07:07 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры

Коментарии к Обзор игры Fatal Fury:

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера