Обзор игры Mortal Kombat 1

Платформа: Game Boy
Год выпуска: 1993
Разработчик: Probe Software
Общее Количество персонажей: 8, в игре нет Джонни Кейджа и Рептилии.
Боссы: Горо и Шанг Цунг
Количество арен: 3 арены – The Courtyard, The Pit, Goro’s Lair
-------------------------------------------------------------------------------------

Обзор игры Mortal Kombat 1


После невероятного успеха в аркадных залах, выпуск МК на домашних консолях был делом времени. Права на публикацию портов купила компания Acclaim – в то время большая корпорация, занимавшаяся разработкой и публикаций видео игр для практически всех существующих тогда консолей. Оригинальная игра вышла в 1992 году, а уже в 1993 вышли сразу несколько домашних версий Мортал Комбат.
Выпуск четырёх из них состоялся в один день. Этому предшествовала огромная рекламная компания под названием «Смертельный Понедельник». Порты МК1 для различных приставок разрабатывались в основном студией–подразделением Acclaim – Probe Software. Один из этих портов вышел для портативной платформы Game Boy от Нинтендо.

Обзор игры Mortal Kombat 1

Обзор игры Mortal Kombat 1

Обзор игры Mortal Kombat 1


Гейм Бой выпускался, начиная с 1989 года, и к 1993 году стал очень популярным, обогнав Гейм Гир даже, несмотря на то, что он был слабее конкурента от Сеги. Разработчиков из Probe не испугало то, что Гейм Бой явно не обладал достаточной мощностью, чтобы сделать на него приличный порт игры. Результат получился, как говорится, на лицо.

Графика:
Тут от Гейм Боя многого ждать не стоило. Вся графика в игре чёрно-белая. Персонажи выглядят, так как будто они нарисованы. Анимации у них очень мало; очень многое было урезано, чтобы уместить игру на картридж для этой портативной приставки. На аренах анимации нет совсем. Хотя стоит отметить, что выглядит вся графика чётко и легко разобраться кто из бойцов кто.
Оценка: 2,75 из 5
Всё видно чётко, но анимация сильно хромает.

Обзор игры Mortal Kombat 1

Обзор игры Mortal Kombat 1

Обзор игры Mortal Kombat 1


Музыка и звуки:
Как и всего остального в этой игре музыки тоже в ней очень мало. На аренах играют всего два трека, при том попеременно – в одном матче один трек, в следующем уже другой. Оба являются своеобразными коммодоробразными аранжировками. Один трек взят с арены Warrior Shrine, второй - почему-то с титров аркадной версии.
На заставке и экране выбора персонажей, звучит аранжировка музыка с таблицы выбора персонажей из аркадной версии. После прохождения игры звучит мелодия, которая в аркадной версии звучит на экране, на котором предлагается взять продолжение.
Вообще музыка – это, пожалуй, самое лучшее, что есть в этой версии игры. Конечно, звучит она несколько бедно, но тем не менее, не раздражает и не режет слух, что уже неплохое достижение. Пожалуй, только тема на экране выбора и столбике с врагами получилась не очень.
Звуков в игре мало, как и ожидалось. Даже не знаю, что о них можно сказать,…наверное, хорошо, что они всё-таки есть.
Оценка: 3 из 5
Очень неплохие аранжировки. Почти не надоедают.

Геймплей:
Вот это самое больное место данной версии МК1. В игре всего две кнопки для ударов – кнопка А и кнопка В - Удар Рукой и Удар Ногой, соответственно. Даже с таким урезанным управлением можно было бы играть нормально, но…
Во-первых, в игре, пожалуй, самое не отзывчивое управление из всех версий МК1, которое может сравниться только с управлением на в версии для СНЕС. То есть, скажем, после нажатия комбинации для выполнения спецприёма, нет вероятности что боец его сделает. Даже обычные удары иногда могут выполняться с огромной задержкой. Играя за Саб-Зиро, я замораживал противника и пытался сделать апперкот. Иногда Саб-Зиро приседал и делал апперкот через 2 секунды после нажатия на кнопку удара – к этому времени противник уже успел разморозиться и поставить блок или нанести ответный удар. Иногда складывается впечатление, что игра случайным образом решает за игрока, когда быть удару, а когда – нет.

Обзор игры Mortal Kombat 1

Этот удар ногой получился случайно, когда я пытался в очередной раз сделать заморозку.

Во-вторых, в игре жуткие хитбоксы, которые работают каким-то непостижимым образом. Апперкот в игре, например можно сделать, даже не подходя вплотную к противнику, находясь примерно на расстоянии подсечки. Или ещё лучше – апперкот можно сделать, когда враг присел!! Для этого надо просто подойти к противнику вплотную, пока не упрёшься в него, и наносить удар.
Подсечки работают ещё более хаотично. Подсечкой можно при определённых условиях достать врага, даже если на взгляд, удар прошёл рядом с противником и не задел его. В ситуации, когда два соперника делают подсечку одновременно – всё решает случай: может повезти одному бойцу, может другому.
В игре ещё и фаейрболы работают «замечательно». Допустим, противник стреляет по игроку снарядом. Если игрок присядет на секунду позже чем следует, то визуально снаряд в игрока не попадёт и внешне реакции на него у бойца никакой не будет, а вот жизни отнимутся. То же самое происходит и при некоторых ударах ногой – игрок никак на удар не реагирует, а часть жизней снимается.

Обзор игры Mortal Kombat 1

Обзор игры Mortal Kombat 1

Обзор игры Mortal Kombat 1

На первом скриншоте Скорпион пускает гарпун. Чисто внешне он, кажется, попал в Саб-Зиро, но на самом деле в следующий момент я успел пригнуться.
На втором скриншоте Саб-Зиро наносит верхний удар ногой по Лю Кенгу, который делает подсечку. По идее попасть по нему Саб-Зиро не должен. Однако, на третьем скрине видно, что он попал.


Как уже говорилось в игре используют всего две кнопки – кнопка А и кнопка В. Блок ставится одновременным нажатием кнопок А и В. И он тоже работает весьма своеобразно. Как почти со всеми действиями в этой игре, есть вероятность что игра команду на блок проигнорирует, и игрок окажется открыт для ударов противника. Поэтому под вражескими снарядами проще пригибаться, чем пытаться их заблокировать.
Интеллект противников в игре – не очень. Большую часть времени они стоят и ждут, когда их ударят. Хотя иногда компьютерные враги звереют, и набрасываться на игрока всей своей мощью, используя снаряды, спецприёмы и столь любимые ими подсечки. Учитывая, что выше описанные особенности геймплея им драться никак не мешают, то от игрока довольно быстро могут остаться рожки-да-ножки.

Обзор игры Mortal Kombat 1

Обзор игры Mortal Kombat 1

На первом скрине Горо выпускает снаряд в Саб-Зиро.
На втором скриншоте нехороший Саб-Зиро зажал в угол бедного дедушку Цунга и бьёт его.


К счастью такое случается не очень часто. В целом компьютер начинает драться сложнее в поединках против двух противников подряд, что может быть по-настоящему опасно. А вот боссы совсем напротив – почти не несут никакой опасности. Горо можно легко закидать заморозкой или забить ударами ногой в прыжке. Шанг Цунга вообще можно прыжками зажать в угол и спокойно там избить, пока у него не кончаться жизни. Главное в начале матча не дать ему превратиться в кого-нибудь.
Что касается фаталити, то они в этой игре есть, правда, как это тогда водилось у Нинтендо, они подвергнуты цензуре и почти не имеют ничего общего с добиваниями в аркадной версии.
Оценка: 1,75 из 5
Жуткие хитбоксы и неотзывчивое управление - что ещё надо для того, чтобы отбить желание играть в такую игру?

Интересность:
Вот с этим у игры проблемы. Не знаю, могут ли два игрока играть в эту игру, и получать от неё удовольствие, а вот от поединков с компьютером может получать удовольствие только мазохист, как мне кажется. Очень уж неуправляемый геймплей в игре, приправленный, вдобавок, своеобразными фишками, типа подсечек, достающих через пол-экрана. В игре нет почти ничего, что могло бы побудить игрока снова и снова возвращаться к этой версии МК1.
В этой игре у персонажей есть биографии, но нет концовок.
В этой версии, единственной из всех портов МК1, есть возможность сыграть за Горо, но для этого надо пройти игру, хотя бы один раз. Учитывая специфическое управление, удовольствие от этого сомнительное. Хотя Горо может буквально затопать врага. Два таких затаптывания и противник побеждён.
Оценка: 2 из 5
Играбельный Горо и…всё. Для кого-то это может оказаться достойным поводом пройти игру ещё раз, лично для меня - нет.

Обзор игры Mortal Kombat 1

Обзор игры Mortal Kombat 1


Итог:
Портирование аркадных игр на заведомо слабые консоли, мне всегда казалось занятием бессмысленным. Зачем портировать игру на приставку, которая не в состоянии полностью раскрыть её потенциал? К сожалению порт МК1 для Гейм Боя подтверждает мою мысль.
Графически игра смотрится более-менее прилично, музыка неплоха, но вот геймплей губит все хорошие стороны этой игры на корню. Неотзывчивое управление и странные хитбоксы просто не позволяют получать удовольствие от игрового процесса. Каждый раз после прохождения, чувствуешь себя так, как будто пальцами таскал мешки с песком. Для каждого удара приходится прикладывать большое количество сил, и не факт, что от этого будет отдача. В игре нет ничего такого ради чего стоило бы в неё обязательно сыграть, если не считать, конечно, возможность сыграть за Горо. И даже это я бы не назвал большим резоном играть в данную версию МК1.
В общем, я оцениваю эту игру, как слабый порт отличной аркадной игры. В нём есть неплохие моменты, но самая главная часть игры – геймплей, губит их и отбивает желание продолжать играть.
Общая оценка: 2,3 из 5
От полного провала эту игру спасает только музыка и неплохая графика.

P.S.
Хотя формально в игре нет Джонни Кейджа, в коде игры он прописан. Видимо в какой-то момент разработчики хотели вставить в игру полный набор персонажей, но по каким-то причинам им это сделать не удалось. Для того, чтобы поиграть за него надо ввести код для Gameshark 010785D6. Для того, чтобы подраться с ним нужно ввести код 011040D6.
Собственных спрайтов у Кейджа нет, он использует спрайты Сони, хотя в лайфбаре у него написано Cage. Единственный спецприём, который у него есть – это фаейрбол, как у Шанг Цунга. Но использовать его может только Кейдж под управлением компьютера. Также в ранних скриншотах игры была видна арена, которой нет в финальной версии – платформа, пол которой, состоит из плит с высеченными на них лицами. Хотя возможно это был просто какой-то тестовый фон.



Просмотров: 1118
21.07.2015, 17:15 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры

Коментарии к Обзор игры Mortal Kombat 1: