Обзор игры Gran Turismo 6

Платформа: PS3
Жанр: Автомобильный симулятор
Издатель: Sony Computer Entertainment
Разработчик: Polyphony Digital
Количество игроков: 1-2, онлайн мультиплеер

Так получилось, что за последний год я немало поиграл в Gran Turismo 6. Не скажу, что вымучивал ее до посинения и прям отец, но платину в игре все же выбил. Предыдущие части сериала тоже мимо меня не прошли, так что, думаю, имею право подбить впечатления от "шестерки", которая даже среди фанатов вызвала яростное бурление и полярность мнений от обожания до лютой ненависти.

Обзор игры Gran Turismo 6


По факту выхода игра была принята достаточно холодно. За примерами далеко ходить не надо. Сейчас, когда случайные геймеры по ней пробежались и забыли, люди, которым нравятся автомобили сами по себе, находят в ГТ массу плюсов. Для соответствующей аудитории симуляторный закос "6" дарит море страсти и огня.

Я с ним в целом согласен, а здесь просто хотел бы чуть подробнее остановиться на частностях.

Обзор игры Gran Turismo 6


Если говорить о Gran Turismo вообще, то есть подозрение, что разработчики сериала замахнулись сделать симулятор всего, что только ездит на колесах. Понятно, разумного размера команда просто не может охватить все разом в рамках, опять же, разумного бюджета и сроков разработки. Из-за этого получается так, что в каждой части Polyphony Digital дотягивает и латает какие-то компоненты Gran Turismo. За прошедшее время другие аспекты игры заметно устаревают и начинают протекать. Когда задержка срока выхода превышает все допустимые пределы раза в 4, следует релиз, после чего все продолжается по новой.

Человеку "с улицы" будет тяжело сразу погрузиться в ГТ6. Игра заметно шагнула в сторону "реалистичности", а одной из главных ее фишек заявлена детальная симуляция работы автомобильных шин. Причем, на первый взгляд все плохо даже с теми же шинами. Их износ отключен (во всех классах состязаний, кроме последнего), первые машинки довольно дубовые, игровые деньги даются достаточно тяжело. Их можно докупить в PS Store, но это еще один повод хейтерам обговнять игру. Разницы с "5" не видно, повреждения машин условны... Что там говорить, непатченная ГТ6 пару раз у меня вешалась намертво, что тоже оптимизма никак не добавляло.

Однако, как уже было сказано, фишка игры в том, что она разрабатывается постоянно, и с обновлениями ГТ6 уверенно встает на ноги. Правится "физика" и сетевой код, добавляются состязания, трассы, автомобили, даже музыкальные треки. В последних ревизиях была серьезно прокачана социальная составляющая многопользовательской игры.

Если говорить об обновлениях, то нельзя обойти стороной штуку под названием GT Vision. Gran Turismo на самом деле уже давно не просто игра или, например, систем-селлер PlayStation. Это проект на стыке игровой и автомобильной индустрии и многие автопроизводители с удовольствием используют ГТ, как площадку для рекламы, хватаясь за любую возможность засветиться в игре в выгодном свете. Едва ли пачка ведущих автоконцернов ломанется по первой отмашке строить концепт-кары для какой-либо другой игры, однако, с Гран Туризмо это произошло. Мечта автодрочера, что еще сказать.

Обзор игры Gran Turismo 6


Если ты садишься за ГТ6, чтобы ее пройти - тебе она понравится едва ли. Фанаты же могут выбрать какое-нибудь авто в заданной конфигурации (сочетание трассы-машины-настроек-резины) и наматывать десятки кругов по тому же Нюрбургу, наслаждаясь самим процессом езды, пытаясь отгрызть у себя же пару тысячных секунды и сравнивая времена с временами друзей (чтобы порадоваться) или мировым топом (чтобы огорчиться).

При этом навскидку "буржуи" от игры прутся больше. Не поймите меня превратно, но у нас нет массовой автомобильной и автоспортивной культуры. Это не означает, что мы немытые мудаки, но так исторически сложилось. У европейцев и американцев под боком легендарные трассы, нередко с более чем полувековой историей. Знаменитые автопроизводители. Даже австралийцы с удовольствием утюжат свою Mount Panorama (Laguna Seca известна своим corkscrew, здесь же таких штопоров целая связка). И фиг их там порастолкаешь. В России же только в прошлом году впервые прошел этап Формулы 1. Это шаг в нужном направлении, но многолетнее отставание просто так одним махом не покроешь. Ну а кому интересно - того не оттащишь за уши. Перегретые покрышки скользят и блокируются на торможении, настройки подвески, трансмиссии, аэродинамики реально влияют на поведение автомобиля... И вот совсем не будучи "симмером" по жизни, ты не успеваешь опомниться, как уже с лупой изучаешь графики характеристик двигателя и телеметрию, называешь трассу, едва увидев пару ее кадров по телевизору... Блин, эта игра заставила меня читать статьи о крутящем моменте и уводах шин. При этом "белых пятен" особо меньше не стало, теперь хочется детальнее разобраться в тонкостях работы подвески.

В том что касается шин, по сравнению с "5" здесь действительно интереснее. В предыдущей ГТ продвинутые покрышки были панацеей и просто меньше скользили. Здесь они также лучше держат дорогу, но, например, ГМ цепкие настолько, что если уж вылетишь... Перефразируя известную пословицу про джип, чем круче шины - тем дальше идти за трактором. У гоночных покрышек момент увода (или проскальзывания) стало ловить значительно сложнее. Потому за возросшую скорость надо теперь расплачиваться повышенными требованиями к пилоту.

Обзор игры Gran Turismo 6


Игра пытается представить мир автоспорта настолько полно, насколько это вообще возможно. Здесь есть ралли и наскар. Картинги. Отборные экспонаты с выставки автомобильных аксессуаров и тюнинга SEMA. Фестиваль экзотических автомобилей в Гудвуде. Мега быстрые Ред-Буллы, которые позволяют на практике убедиться, что многочисленные правила и ограничения FIA не высосаны из пальца. Окошко в реальный автоспорт - GT Academy. Экономичные заезды. Атмосферные покатушки по Луне. Фотомод, во время анонса которого в "четверке" все недоуменно пожали плечами, выросший в отдельную самодостаточную мегафичу (см кол-во "галерей" на GT Planet). Радость небольших, но очень занятных открытий в автомобильной истории, когда ты впервые пробуешь покататься на "пылесосе" Chaparral, или его приятно потрескивающем ультра-футуристичном последователе, или прототипе Митсубиси 89 года выпуска, размахивающем "крыльями", или Делореане из "Назад в будущее", или родстере Джей Лено с двигателем от танка! рабочим объемом почти в 30! литров.

Еще есть дрифт. С ним у меня поначалу не сложилось, сейчас же режим один из любимых. Позволю себе дать пару советов, чтобы было проще понять его фишку. Для начала - нужно использовать механическую КПП. Понятно, если всю жизнь ездил на автомате, это жутко неприятно и неудобно. Однако же игра стоит свеч. Чуть помучиться и профит не заставит себя ждать. Что касается настроек машины - сделать передачи покороче. Угол развала колес максимальным (улучшает стабильность при перекладках). Если авто полноприводное - максимум мощности на заднюю ось. Понятно, чем больше дури под капотом - тем лучше. FR тачки - это классика дрифта. На машинах с центральным расположением двигателя будет сложнее, но на них можно поднять чуть больше очков.

Что до, собственно, дрифта - нужно помнить, что мало срывать в скольжение заднюю ось. Повороты надо проходить под тягой. Делать все плавно. Держать траекторию. Учитывать кочки, бэнкинги и вообще рельеф трассы. Необходимо понимать, что чем выше скорость и передача, тем неохотнее машина откликается на управляющие действия рулем. На 3й или 4й с помощью руля ею еще можно управлять, но если надо распрямить дугу, лучше это делать переходом на следующую передачу.

Смотреть, как дымят мастера дрифта - это красиво. Делать красиво самому - это кайф.

В регулярно обновляемых сетевых "сезонных мероприятиях" разработчики выкладывают заезды, бросающие игроку отдельные вызовы. Это могут быть и гонки в изменяемых условиях (ночь, дождь), и заезды на время, например, на старых машинах со своими "закидонами", и дрифт на маломощных компакт-карах, которым своих силенок не хватает, чтобы сорвать колеса в пробуксовку, и мощности приходится добавлять "нитрой".

Про Сенну. Сам посыл офигенен. В игру добавили "сюжетный режим" в виде истории популярного гонщика. Но мне показалось, что нимб на его иконе получился чуть ярче, чем следовало. Пилот был отличный, но все-таки он был человеком. Мог жениться и развестись. Подраться в паддоке. Расстроившись вылету в Монако, свалить, непопрощавшись, через забор домой. Устроить истерику Деннису по поводу слабости машины. С выносами Проста в Сузуке тоже не все однозначно. История о том, что он не спит ночами, так о бразильских детях думает, из уст сестры довольно подозрительно выглядит. С другой стороны, под благотворительный фонд его имени надо было подвести какую-то базу, а раз это работает - ну и отлично.

Обзор игры Gran Turismo 6


Графика. Про нее и так все знают. Идеальные модели машин и треков, динамические тени, смена погоды и времени суток. Да мыло, но на ПС3 лучше нет и уже не будет. При желании за пределами трассы можно легко найти плоскую елку или кривого зрителя, но, честное слово, люди, высказывающие претензии к "пляшущим" теням и старым моделям машин, напоминают мне о чуваке из анекдота, который воду не пьет, потому что в ней рыбы е.утся. Я же из-за постоянного залипания в ГТ6 конкретно поломал себе восприятие. Запускаю ГТА5 и она мне кажется просто картонной. Пробую Анч3 и в первой главе не вижу ничего, кроме убогого Ягуара, едущего как табуретка и поворачивающего под прямым углом.

Про калечное звучание двигателей я бы никогда не узнал, если бы о нем не трубили тонко слышащие игроки, а музыка - на мой непритязательный вкус она шикарна.

Обзор игры Gran Turismo 6


Вот где совсем не радужно - так это в мультиплеере. Как ни крути, гонка это не сюжетный шутер от третьего лица. Стабильный фпс здесь заметно нужнее. Из-за проседаний последнего в сетевой игре порой невозможно адекватно оценивать скорость. На деле едешь быстрее, чем кажется. Поздно тормозишь - вылетаешь. Соперник по факту часто находится совсем не там, где нарисован. Он может двигаться прыжками, как гепард, может выпнуть тебя на километр в песок, едва коснувшись. Из-за инпут-лага вся физическая модель тут же сливается в унитаз.

Отдельная песня с системой штрафов. Для иллюстрации маленькая история.

Лидирую на "петле" с нормальным таким отрывом. Идеально оттормаживаюсь около финиша на "змейке" после длинной прямой и, когда заезжаю в крутой предпоследний поворот, мне в спину и в стену слева будто дротики втыкаются остальные игроки, которые даже не думали замедляться. Получается куча-мала, из которой быстрее выезжают те, кому повезло оказаться не сильно далеко в траве, лицом по-ходу движения. Меня такое счастье обошло стороной, поэтому первое место разменял на третье:(

Короче, штрафы нужны. Совсем без них гонка превращается в заезд на выживание, когда машины несутся по трассе натуральным табуном. Кого-то выбивают, он отваливается, нагоняет бодающихся между собой лидеров и так по кругу. В принципе нормальная развлекуха, но для того, кто хочет покататься честно, подходит не сильно. Можно заранее договориться о фэйрплей, но, понятно, совсем проблему это не снимает. Штрафы же за аварии и срезки - это что-то с чем-то. Можно получить штраф, словив пинка сзади. Можно - едва коснувшись соперника. Вылетев и потеряв время, можно еще схлопотать наказание за срезку. Кроме того, полупрозрачные и моргающие машины - это просто убого выглядит. Вот впереди плетется такой призрачный гонщик. Ок, проезжаю сквозь него, чтобы не потерять время - бум, на те штраф за аварию. В миллиметре от тебя он стал материальным. Короче, здесь работы еще непочатый край.

Жутко бесят спрыгивающие аутсайдеры. Не понимаю, почему их до сих пор не штрафуют, например, деньгами. Да, таким образом попадают под раздачу и те, у кого проблемы со связью. Но так, как есть - это не дело. Едешь в середине пелетона, все отстающие последовательно уходят - финишируешь последним. Четвертым из 12ти стартовавших. Весело. Катайся лучше с друзьями.

При всем при этом в онлайне кипит жизнь. Создаются клубы по интересам. Для тех, кому лень геморроиться с настройками комнат, добавляются "быстрые" заезды. Чего говорить, однажды при заходе в мультиплеер у меня просто пачка отвалилась. Увидел комнату с 24 часовым ЛеМаном. Блин, были б сменщики, отпуск и свободные места - я бы попробовал:) Короче, горевать о незавезенном B-spec режиме некогда.

По дороге от "5" к "6" потерялся, кстати, не только B-spec. Пропали некоторые автомобили. Официальные формулы от Феррари. Топ Гир. Но в целом игра таки стала лучше. Более отполированная, цельная и собранная. Это видно.

Обзор игры Gran Turismo 6


Странное дело, будучи достаточно хардкорным симулятором, Гран Туризмо 6 кругом завязана на рекламе. Она коммерчески успешна, у ней огромный бюджет, но все-равно я готов приводить ее как пример современной игры, в которой есть душа. Купился на то, что поздравила меня в день рожденья?

Здесь уже надо ставить оценку, а у меня с этим всегда затруднения. Тут еще одна мысль появилась. Предлагаю вместо абстрактных процентов-баллов тупо писать количество часов, которое автор вбухал в обозреваемую игру. ГТ6 получает 200.



Просмотров: 1365
17.07.2015, 18:13 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры

Коментарии к Обзор игры Gran Turismo 6: