Обзор игры Need for Speed Most Wanted (2012)

Платформа: PS3, PSV
Жанр: Аркадные гонки
Разработчик: Criterion Games
Издатель: Electronic Arts
Игроков: 1, онлайн

Criterion Games компашка известная каждому. Во многом благодаря серии Burnout. Однако в 2010-м году эту компанию засунули не свою тарелку, когда по воле ЕА заставили сделать новый NFS. Получился Hot Pursuit. Красивый, но чертовски скучный. Когда в 2012-м объявили, что за разработку Most Wanted снова отвечают они, меня насторожило. Да Бёрнауты у них были отменные, но Hot Pursuit как-то снизил желание верить этой конторе. Вышло что зря....

Обзор игры Need for Speed Most Wanted (2012)


Самое главное, что нужно иметь ввиду первым делом. Игра не имеет ничего общего с оригинальным Most Wanted 2005-го года. Тоесть никаких унылых, пройди 100500 гонок, заработай овер 9000 очков репутации и сразищься с боссом и т.д и т.п., тут нет. Хотя некоторые схожести всё же есть. Например список Most Wanted. Но об этом чуть по позже.

Как всегда моё затянутое вступление начнется со знакомства с игрой. Как-то унылым зимним вечером я запустил у себя на ноутбуке данную игрушку. Сначала не то чтобы я её тепло принял, были моменты, когда даже обливалась потоками грязи, но всё же интерес был. А потом, как это обычно бывает у меня с ПК-геймингом, к которому, я не то что бы отношусь с прохадцой, а вообще морозно, игру забросил. Возвращался редко, лишь раз в пару недель, интереса на компе играть не было. Однажды один мой интернет-знакомый с ником namcod, поведал мне интересную историю о мультиплеере данной игры, что меня сразу побудило приобрести PS3-версию игры незамедлительно. Правда до мультиплеера я так и не добрался. Злобные 2060 мегабайт и истории о косячности патча при закачке и установке, меня остановили. Пришлость играть в одиночку. Как сказал один очень известный нам человек - "Ну что делать? Буду играть!"

Одиночный режим устроен таким образом, что проходится всего за два дня! Тебе дается список из 10 машин, которые нужно побить. А чтобы их вызвать нужно заработать определенное количество очков SP, что делается достаточно быстро. Меню в игре как таковое отсутствует, все заменяет система EasyDrive. Небольшая реалтаймовая менюшка где есть всё-все-всё, что нужно для прохождения игры. Здесь можно выбрать авто и гонку. Заметьте, у каждого авто в игре разные соревновнание. Всего их по 5 на каждый из 41 автомобиля в игре. Тачки же расставлены по городу в определенных местах, но находить их особо не составит труда. Нашел машину, подъехал к ней, нажал треугольник и всё! Ты в другой тачке. Первое время до каждой гонки придется добираться по городу, но уже на второй раз можно войти в неё по быстрому. Удивительно, но таким способом можно удрать от копов просто, войти в любую гонку с помощью EasyDrive. Гличево не правда, ли? За выигранные гонки, дают запчасти для машин, которые не особо значительно влияют на характеристики авто. Также запчасти можно прокачивать выполняя определенные условия, чтобы добавить очередной кропалик к полосочке статы твоей машины. Очки SP, дают практически за всё. За выигранные гонки, сбитые ворота и билборды (привет Burnout Paradise), за длительные погони. А также в игре встроены микродостижения для каждой машины. Таким образом как я писал выше очки SP набираются достаточно быстро.

Вождение, главное что есть в игре, практически идентично Hot Pursuit (2010). Машины двигаются со скоростью истребителя, постоянно в камеру летит пыль от впереди идущих и прочий мусор. Постоянная тема, из-за этой каши порой невписаться в нитро-заправку (которая выполяет роль еще и покрасочно-починочной конторкой (привет Burnout Paradise!)), что напрашивает себя поругать несколько тугое управление и встречное движение. Да, да трафик, пожалуй тоже одна из самых жутких препятствий которое пожалуй лишь чуть-чуть уступает в "невидимых стенах". И всё из этого выходит, что приходится каждый раз смотреть дебильные кинематографичные аварии, переехавшие из Hot Pursuit. Врезаться приходится часто и это серьёзно раздражает. Особенно забавно выглядит ситуация, когда вроде едешь всего около 50км\ч и цепляешь встречную машину. Всё. Авария. Стрелки указывающие о резком повороте, больше не работают как средство для "поворота по стеночке" . Если пролетел, всё начинай заново иначе никого теперь уже точно не догнать. АИ достаточно злобный. Зазеваешься и тебя обставят. То и дело их приходится пихать, толкать на стены, тобишь активно устраивать им всяческие подставы. Очки SP к данному беспределу прилагаются. На особо сложных гонках к этому веселью подключаются еще и копы, которые особо с тобой не церемонятся. То и дело устраивая подставы, вроде вылета из-за угла или ограждения. Естественно никто вам не мешает их тоже попихать и потаранить. Опять же, очки SP, также прилагаются Типов гонок всего 4 вида. Спринт, Кольцо, Засада (удёр от копов за заданное время) и Разбег (финишировать на заданной средней скорости авто). Если первые два проходятся почти без проблем (которые обычно устраивают маршруты), а вот два последних убивают достаточно. Копы до того заскриптованы, что появляются почти везде и порой спавнятся даже у вас ПЕРЕД НОСОМ Это очень и очень злит, особенно когда счетчик времени неумолимо бежит. При этом, никаких отмеченных укрытий и ловушек в игре нет. Ты должен использовать по максимуму улицы города, чтобы быстрее скрытся от копов. Наверное это всё что я хотел рассказать о геймплее в целом. Так как одиночный режим, лишь сделан для подготовки к основному блюду. Мультиплееру. Товарищ namcod, мне рассказывал, что в мультике можно устраивать гонку прямо на перекрестке и что здесь нет никаких дурацких комнат. Единственный недостаток, отсуствие полицейских. Странно...

С технической стороны, игра выглядит очень даже приятно. Хорошенькая графика, куча спецэффектов, смена дня и ночи и т.д. Модели машин конечно не такие дотошные как в Gran Turismo 5, но уже близко. Зато камера не такая "приклееная" как там, правда плохо, что этой самой камеры, всего два вида.
А теперь о самом неприятном и самом жирном минусе игры - о саундтреке. Что это? Такое ощущение, будто бы разработчики попросили саунд директора, отвечавшего за музыку в серии FIFA, предоставить им немножко треков. Такого набора богомерзических треков нужно еще поискать. Отвратителен абсолютно каждый трек. Мало того, он вообще не подходит под местный геймплей. И на этой ноте приходит лучик спасительного света. Слава Богу, разработчики дали возможность запихнуть в игру собственную музыку, что имеется на вашей PS3. ИМХО, на мой взгляд, не сюда больше подходят треки со 180 BPM и выше, в жанре Hardcore Techno, Нappy Hardcore, Gabber, Speedcore и огромная доля типичной J-Core музыки. Никакого роко-метала и прочего непотребства, не советую к прослушиванию, иначе местную стремительность геймплея, вы не до конца почувствуете.

--Версия для PlayStation Vita--

Данная версия вышла позже, чем на больших консолях, но при этом имеет практически 90%-ное сходство с большим братом. Слегка урезанный в полигонах город, чуть другое освещение, 4 машины на гонку и уменьшенное количество трафика. На этом минусы версии для PSVita заканчиваются. Criterion действительно хотели, чтобы игра выглядела также как и консолях, что в большей степени им удалось. К счастью эту игру не постигла участь, всех известных нам портов NFSов на PSP. Большинство из которых представляли из себя неиграбельный шлак. (На PSP есть гонки и получше)

Оценка: 4.15 из 5



Просмотров: 1117
26.06.2015, 09:13 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры