Обзор аниме Mirai Nikki («Дневник будущего»)

Есть такая аксиома — экранизация не может быть лучше оригинала. В самом лучшем случае экранизация будет на уровне. Конечно, бывают исключения, но они такие редкие. Иначе не звались бы исключениями. Юки — наблюдатель. Он ведёт дневник, в который записывает все мелочи, что его окружают. В один день дневник начал предсказывать события. Вместо сёнэнских речей о недопустимости использования такого оружия в личных целях Юки использует его вовсю в своих личных целях. Знать будущее — это удобно во всех отношениях. Но потом он узнаёт, что является не единственным обладателем дневника.
Между ними идёт игра на выбывание, в качестве приза для которой выступает трон и титул Бога. А чтобы Юки не вынесли при первой встречи с другими желающим повластвовать, ему автор дал в напарницы неуравновешенную особу с топориком в руках.

В АдЪ

Манга была просто ух! Тома проглатывались как пельмени. Эффектный, вихреобразный сюжет с бешеной скоростью мчался от сцены до сцены. Философия, психология просто не поспевали за такими виражами. Манга яростная и быстрая. Игра на выбывание не отпускала до финальной главы. А что у нас было в экранизации? Всё то, что делало «Дневники» такими яркими и захватывающими, осталось где-то за бортом. Вместо бешеного темпа повествования мы получили вяло текущуюпатоку. Беспощадный кавай захватил экранное время. Вместо того, чтобы сохранить динамику манги, бодро шинкуя врагов и строя им козни, авторы ушли в какой-то невнятный фансервис, который можно наблюдать в любом гаремнике, имя которым легион.
Потом стало тяжелее. В самом начале аниматоры снизили динамику повествования, размазав события по большому отрезку экранного времени и снабдив всё «недокомедией». А потом вдруг они поняли, что времени больше нет. И свернули лавочку.

Обзор аниме Mirai Nikki («Дневник будущего»)


Получается режиссура в стиле «Фейт/стей найт: Анлимитед блей уэркс» (Unlimited Blade Works), когда видишь важные эпизоды, а связка их друг с другом полностью отсутствует. Мы не видим, как кто-то где-то с кем-то договаривается. Это даётся как данность. И пусть Юно пополнила армию кавайных девочек с садистскими наклонностями, а её самое известное выражение лица (чуть наклонённая вбок голова и ладони, подпирающие щёки) стало сетевым мемом.
Это не меняет того, что «Дневники» могут занять первое место в личном рейтинге самых неудачных экранизаций.
Свет гаснет, занавес.

В Рай

О «Дневнике будущего» мы успели понаписать в этом году много, и я сам к этой туче текста приложил руку. Разочарованием, возможно, «ДБ» станет для тех, кто читал мангу и пускал слюни на тамошний сюжет. Я же, мангу не читавший, оказался от данного аниме в восторге.
Да, оно местами рваное в изложении и передаче сюжета, местами не логичное, но – почти гениальное! Все эти стенания по поводу того, что «манга лучше», напоминает мне постоянное нытье гиков от литературы о том, что «Сумерки», «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Подставь сюда любую раскрученную книгу» лучше. Это все в большинстве случаев перфекционизм и ханжество весьма и весьма субъективное.
Вопрос вопросов вот в чем: «Даже если манга лучше, делает ли это аниме плохим?» Конечно, нет!
Смотря аниме, вы должны оценивать само аниме, а не абстрактное собственное представление о том, «как должно было в моем воображени». Тем более,
что мангу стабильно читает от силы 20% от всех поклонников японской анимации.

Обзор аниме Mirai Nikki («Дневник будущего»)


Словом, вам нужно знать о «Дневниках будущего» одно - это самое неоднозначное аниме года. Это правда! Оно понравится не всем, мне кажется, соотношение будет пятьдесят на пятьдесят. Но это очень качественно выполненное аниме, которое, несомненно, стоит смотреть. Кто-то сочтёт его гениальным, кто-то редкостной гадостью. Но пока не попробуешь, не узнаешь.



Просмотров: 2801
15.02.2015, 18:19 -

Категория: Статьи » Обзоры » Аниме обзоры