Обзор игры Call Of Duty: Modern Warfare 3

Платформа: PC, Xbox 360, PlayStation 3, Wii
Жанр: first person shooter
Разработчик: Infinity Ward / Sledgehammer Games / Raven Software
Издатель: Activision

Обзор игры Call Of Duty: Modern Warfare 3


Согласно одному интересному наблюдению, игры серии Call Of Duty подобны дорогим голливудским блокбастерам за авторством Майкла Бэя и проходить их нужно на пару с попкорном, попутно запивая всё это дело кока-колой. Поэтому каждоый год фанаты шутеров от первого лица с нетерпением ждут новой части сериала, а копии для всех платформ расходятся многомиллионными тиражами. 8 ноября на прилавках магазинов появился Modern Warfare 3, в связи с чем хотел бы поделиться общими впечатлениями.
У третьей части Modern Warfare была нелёгкая судьба: вначале Infinity Ward покинули Джэйсон Уэст и Винс Зампелла - отцы-основатели серии, вслед за ними ушла большая часть сотрудников студии. Activision пришлось набирать новую команду, а также подключать к разработке Sledgehammer Games и Raven Software. Мало того, Electronic Arts постоянно подливала масла в огонь, заявляя, что их Battlefiled 3 будет во всём лучше нового Call Of Duty. Наконец, за две недели до официального релиза наполовину играбельная копия MW3 утекла в сеть, в результате чего издателю пришлось шерстить торрент-трекеры и наказывать создателей раздач.
Что ж, закончим с кратким историческим экскурсом и перейдём непосредственно к новинке от Infinity Ward.

1) Сюжет:
С самых первых кадров игры так и хочется сказать: "здравствуй, клюква!" Modern Warfare 3 начинается там, где заканчивается вторая часть - Соуп убивает Шепарда, запустив ему ножик в глаз, тем самым спасая мир. Но, как оказалось, ненадолго - на западном побережье США всё ещё находятся русские войска, которым отважно противостоят защитники демократии. Тем временем в России коварный ультранационалист Макаров готовит очередной удар по Западу, а Прайс и Николай доставляют тяжело раненого Соупа на север Индии, попутно уходя от погони. Новая заварушка изрядно потаскает игрока по всей Европе, разбавив программу мероприятий обязательными визитами в актуальные экзотические места вроде Сомали. В общем, вполне ожидаемое развитие событий. Обойдусь без дальнейших спойлеров, скажу лишь, что сюжет в Call Of Duty ну никак не получается воспринимать серьёзно. Да и не особо нужно.

2) Геймплей:
Собственно, то самое, ради чего мы все играем в Modern Warfare. Принципиально ничего нового нам не предлагают - стандартный корридорный шутер, где нас ведут по заранее проложенному маршруту, скрашенному непрерывным экшеном и красивыми скриптовыми сценами, для пущей эффектности приправленными слоу-мо. Периодически будет появляться возможность дать врагам прикурить с помощью дистанционного управления ударами с воздуха или боевым дроном (Русские Мегаватты - самые мегаваттные мегаватты в мире!), в одной из миссий наших героев прикроет хорошо знакомый АС-130. Изредка по ходу действия встречаются и гражданские лица - особенно здорово это реализовано на уровне в лондонском метро, когда отряд SAS на пикапах преследует поезд с террористами, на большой скорости проезжая мимо совершенно обалдевших от такого шоу некомбатантов. Также в MW3 нашлось место и стелсу – несколько раз придётся незаметно прокрадываться на вражеские базы с задачей конкретно там пошалить. Разумеется, всё вышеперечисленное мы видели раньше, но на сей раз динамика серьёзно возросла, не успеваешь ты перевести дух после одного боя, как сразу начинается другой, ещё более напряжённый. Поэтому кампания проходится буквально на одном дыхании, что, конечно же, плюс.

3) Графика:
К визуальной составляющей разработчики подошли рационально – взяли то лучшее, что было в прошлых частях серии, и отполировали до зеркального блеска. Стало больше масштабных сцен вроде падения небоскрёба в Берлине или бомбардировки Эйфелевой Башни , показанных в предрелизных трейлерах. Поскольку большая часть миссий проходит в крупных городах, много внимания уделено их достоверному воспроизведению, взять для примера тот же Нью-Йорк, где мы сможем посетить местную Фондовую Биржу. Полностью разрушаемого окружения как не было, так и нет, разлетается от взрывов только предписанное скриптами, что резко контрастирует с недавно вышедшим Battlefield 3. Сами взрывы выполнены очень красиво, что, в сочетании с их немаленьким количеством, производит и без того хорошее впечатление. Конечно, картинка в Modern Warfare 3 не является эталонной на сегодняший день, но чувствуется общая добродотность проделанной над ней работы.

4) Звук и музыка:
Задача, стоящая перед звукорежиссёрами любого Call Of Duty – максимально передать ощущение присутствия на поле боя, где трещат автоматные очереди, гремит артиллерия, в небе проносится авиация и рвутся гранаты, заглушая голоса бойцов. Собственно, что мы и можем услышать в MW3. А при наличии хорошей аудиосистемы полное погружение в атмосферу хаоса войны обеспечено.
Музыка по качеству исполнения не отстаёт от звука – подобно любому блокбастеру, в списке композиций преобладают треки, исполняемые оркестром, что усиливает пафосность происходящего на экране. Немалая заслуга в этом композитора Брайна Тайлера, автора саундтреков к двум последним «Форсажам» и «Неудержимым» - названия говорят сами за себя.

Итог:
Если кто-то опасался за будущее серии после недавних событий с Infinity Ward, то эти опасения оказались напрасными – в Activision доказали, что даже с новым составом разработчиков они способны делать успешные блокбастеры, взрывающие чарты продаж в момент выхода. Согласно предварительным данным, Modern Warfare 3 уже разошлась тиражом более 9 миллионов экземпляров, превзойдя результат своего предшественника – Black Ops. Вместе с тем, игра не привела в дикий восторг, ибо в ней отсутствуют какие-либо новые решения – только старая, проверенная временем формула экшена. Возможно, именно поэтому хватило одного прохождения, чтобы понять – удовольствие получено, но на повторный заход меня вряд ли потянет. С уверенностью могу сказать одно: новый Call Of Duty вполне способен скрасить ваши вечера или выходные, проведённые за ПК или консолью.

Оценка: 4 из 5



Просмотров: 673
13.07.2015, 14:25 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры

Коментарии к Обзор игры Call Of Duty: Modern Warfare 3:

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера