Обзор игры Dante's Inferno

Платформа: PS3, PSP, X360
Создатель: Visceral Games(Dead Space)
Издатель: EA Games
Жанр: Action

"Божественная комедия" Данте Алигьери очень интересное произведение в оригинале, в игре же осталась не более чем попкорновая вариация на тему, к тому же сильно ужатая (возможно сказывается что первая часть, ведь продолжение to be continued...?). Суть сюжета который подается нам в виде хороших роликов на движке игры и в виде мультипликационных зарисовок под старину проста- Данте воин-крестоносец воюет во время Крестового похода и мечом обращает неверных в верную веру христианства,он пообещал быть верным своей невесте Биатрис, но как это часто бывает во время веселых, боевых походов Данте наш переспал с взятой в плен язычницой, тем самым нарушил клятву и его Беатрис за это попала в Ад, предварительно будучи пронзенной мечом, сам Данте тоже был убит, но завалив Смерть и отняв её орудие косу, решил спасать свою любовь, надеясь на помошь Вергилия, который сыплет цитатами из оригинального, классического произведения, чем и радует.
Все что будет дальше это поход кобеля Данте по кругам своего персонального Ада ,почему он именно персональный по сюжету пояснят, где он встретит свои страхи,грехи,своих "дружков" и прочих личностей из которых приятных немного, в Аду вообще с вменяемым народом дефицит.
Сюжет в изложении геймдевов несмотря на драматические повороты,сатирой на тему религии и человеческих пороков, вытягивает на 3 балла неболее. Персонажам в игре несочувствуеш и несопереживаеш, на них вообще глубоко плевать, что на Данте так как идиот и сам виноват, что безмозглая Биатрис, даже Люцифер получился какойто скучной породией на Джокера(ага внезапно).Из всего набора личностей в игре понастоящему понравился только Вергилий, который также отлично озвучен, неплохо получился похотливый и бухающий папа римский, использующий религию как прикрытие для своих пороков,доставлеет местами Суккубка из уровня Lust,остальные не более чем 3д модельки которые иногда болтают.
Вообщем дословного пересказа Божественной комедии ждать не стоит.

С сюжетом разобрались перейдем к геймплею и графике.
Картинка на пс3 неплохая, но неболее того.Спец эффекты огонь,кровь,искры и прочее в наличие, но воображение не потрясат и сильно уступает к примеру God of War III и не любимой мною Baoynette',да чего уж там даже вышедший ранее Devil may cry 4 графически смотрится как-то получше.
А вот версия для ПСП смотрится померкам платформы очень и очень неплохо,уступает лишь опять двум играм серии God of war. Также в псп версии слишком резкая разница между роликам, которые по картинке как на пс3 и плавным переходом( это он на пс3 плавный) в in-game,немного режет глаза разница между качеством графики.На псп к томуже не хватает кадров анимации во время казней,если на пс3 протыкать бошки косой и прочее было весело то на псп все это смотрится нелепо, кровушка к слову сказать на месте, не Prototype правда.
Самое главное- сиськи в игре не забыты.

Но не графикой и сиськами едины как говорится. Как дела с игропроцессом у нас?
А вот как , весь геймплей суть есть копипаста из GOW и DMC, только брутальности поменьше чем в первой и стильности постановки по сравнению со вторым.Дошло до того что первый уровень в Аду очень похож на первый же уровень из GOW chains of Olympus.
Нам даже дадут несколько раз порулить сидя верхом на монстрах, вернее на двух что опят же отсылает к GOW и если вам будет угодно к Golden Аxe, только в этих двух, видов тварей на которых можно было прокатится поболее.Да и сам процесс оседлание монстра строго дозирован по сюжету,более положеного времени покататься и покрушить не дадут. Все это зачастую выглядит примерно так-уничтожаем толпу какихнибудь скелетов, тут ломая стену вваливается здоровый уродец,бьем его до момента загорания буквы R на экране,нажимаем R,проходим быстрое QTE и вуаля Данте уже сидит верхом на уродце,здесь появлются пара-тройка толп с противникам выпилиываем их, делаем пару шагов, ломаем дверь/стену все монстра забирают.Дадут еще разок
оседлать босса,вот только игроку не дозволят управлять процессом.

Боевая система: все просто, x отвечает за прыжок,квадрат за слабые но динамичные удары косой,треугольник за медленные, но мощные удары ей же,круг выстрел крестом вспоминается Castlevania,левым стиком двигаемся, правым уклоняемся, стрелками либо в пс3 L1+ x,o etc используем 4 вида магии которые открываются по ходу игры,полезная из которых только Luststorm временно окутывающий Данте в силовое поле, наносящее урон всем кто стоит рядом и поглошающее урон от атак,L1 блок R1 схватить/взаимодействовать в псп версии ,R2 схватить,L2 блокв пс3.

Тесно связана с боевоей системой местная прокачка, как раз прокачивая героя можно и нужно открывать дополнительные способнсости в виде комб, увеличенного здоровья/маны,усилений для магии и тд. Всего есть две ветки Holy и Unholy. Вторая отвечает как раз в основном за косу (scythe), первая за крест.Первым делом лучше всего качать Unholy,затем Holy.Экспы и душ в достатке чтобы даже прокачать полностью все две.
Прокачка реализована тоже не сложно. Набираем экспу и поднимаем одну из веток в уровне, затем смотрим какие способности открыты и за души их покупаем.Во время прокачки уровня Коса либо Крест становятся мощнее,я измнений правда несильно заметил.
А вот мы и добрались до одной из фишек игры-помилование и казнь.
На уровнях нам будут попадаться мужчины и женщины,у каждого своя короткая история-кто-то убил свою семью,кто-то трахнул свою сестру ну а кто-то просто лентяй и алкаш, нам дано право решать помилуем мы грешника и отправим в Рай или казним и обречем на вечные муки в аду,к примеру казнили получили экспу в Unholy,помиловали значит наоборот. Обычных врагов тоже можно казнить и миловать,для этого вовремя боя надо нажать в определенный момент клавишу "Grab",души же приходят к нам из поверженных боссов, врагов,тех же грешников, из фонтанчиков с жидкостью, всего их три вида -красный с душами,зеленый здоровье, сиреневый мана,непроходите мимо.
Я под конец игры почти прокачал все ветки, мог бы прокачать все, но некоторые из способностей мне были не нужны ни на пс3 ни на псп.
После того как мы понаоктрываем всяких комб для Данте, зрелищность боев повысится в разы.
Неприятно удивляет в игре малое количество разновидностей врагов,в основном придется повторно умершвлять скелетов и какихто козлорогих Бафометоподобных демонов.
Низкий уровень сложности, даже на харде противники не в состояние совладать с Данте вооруженым Косой отнятой у самой Смерти, магией и святым крестом, прямолинейные как извилина гопника уровни,простенькие загадки решаемые на раз-два , запоминающиеся но смехотворные по сложности боссы, про финального я вообше молчу,жалко старину Люцифера так просто забитого крестами и банальным Qte.
Несмотря на тематику, дизайн уровней типичен для данного жанра,плюс копипаста только по разному раскрашенная.К плюсам уровней стоит отнести что на каждом из них есть своя фишка.
Вот к примеру несколько наиболее запомнившихся:
Violence- залитый кровью и разделенный на несколько этапов из которых самый впечетляющий и красивый это Лес самоубийц.
Anger - как Ад известный нам по мифам и легендам,все в огне и лаве.
Lust- не так впечатляет как можно подумать поначалу,а запоминается что большая часть уровня это бой с боссом разделенный на несколько этапов.
Gluttony- похожий на пишеварительную систему.
Treachery- в котором пейзаж резко меняется на зимний,дизайн очень напомнил Крепость рыцарей девятки из TES 4 Oblivion, сама локация также строением отличается от других.Здесь мы просто перебегаем от арены к арене где нудно шинкуем толпы всех виденных в игре монстров, что начинает к середине уже утомлять.
Что есчо немного удивило в игре так это наличие не малого количества платформенных этапов, некоторые уровни на большую часть из них и состоят в ушерб боям. Вызывает раздражение то что надо постоянно быстро нажимать кнопку О во время того как открываем двери,казним или помилуем,используем фонтанчик итд, кабудто нельзя было двумя нажатиями все реализовать.
Прежде чем я подведу итог,скажу об одном неприятном отличии ПСП версии от пс3, которое как раз касается прыгательных этапов, камера на псп закреплена дальше из-за чего порой не видно куда надо прыгнуть, и самый главный косяк это когда на пс3 перепрыгиваеш с веревки на веревку то Данте почти всегда без проблем слушается геймпада и хватается за нее, на псп же даже если Данте прыгнет хоть прям на саму веревку, на наши нажатие кнопок он плевать
хотел,из-за чего играя на псп я не раз сваливался в пропасти.Из других бросающихся в глаза отличий это подсветка рычагов/крюков(чтоб не дай Дьявол мимо не прошли)на псп она сереневая что заметнее и красивее,а на пс3 оранжевая что лучше вписывается в палитру, на уровне Greed в псп версии огонь выстреливает из всех дыр одновременно, на пс3 в очередности.Также сложность в псп версии еще чуть ниже, нету пары режимов открываемых после прохождения,нет DLC dark forest( я в него все равно не играл), меньше апгрейдов что на геймплей не влияет.Зато есть бестолковый комикс в котором описаны события до начала игры и немного первых шагов Данте по аду,стиль изложения пресный и артдизайн на любителя,на некоторых страницах вообще непонятная мешанина какаето нарисована.

Итог-несмотря ни на что мне игра понравилась,не каждый день дают прогуляться по разным уровням Ада, в ненапряжном геймплее и в довольно брутальной атмосфере.

Оценка: 4/5



Просмотров: 1154
13.07.2015, 14:25 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры

Коментарии к Обзор игры Dante's Inferno: