Обзор игры Gran Turismo 2

Платформа: Sony PlayStation
Жанр: racing
Разработчик: Polyphony Digital
Издатель: Sony Computer Entertainment
Игроков: 1-2

В 1997-м году мало кому известная компания Polyphony Digital выпустила Gran Turismo - автосимулятор, низвергнувший царившие в то время на консолях Test Drive с Need For Speed и поднявший планку качества для жанра в целом. Первая часть оказалось настолько успешной, что выпуск сиквела был всего лишь вопросом времени. В результате, 11 декабря 1999 года на полках магазинов появился Gran Turismo 2, также ставший хитом и по праву считающийся одной из лучших игр для PlayStation.
Чем же GT2 так хорош? Давайте разберёмся.

1) Геймплей.
В игре присутствуют два режима - Arcade и Simulation, каждый идёт на отдельном диске. В аркадном режиме можно с азартом погоняться (в том числе, на пару с другом), режим симуляции стоит рассмотреть поподробнее.
Simulation Disc даёт нам возможность построить свою карьёру гонщика.
Но, перед тем, как попасть в мир больших гонок, мы начинаем игру в своём гараже, с 10 000 кредитов в кармане. И самой первой задачей, естественно, будет выбор автомобиля. В игре насчитывается около 650 машин, производители разделены на четыре района города - Восточный (японские авто), Западный (французские и итальянские авто), Южный (американские авто) и Северный (британские и немецкие авто). К сожалению, в GT2 отсутствует экзотика вроде Ferrari или Lamborghini, а субститутом Porsche служит немецкая марка RUF. Хотя, этот минус достаточно относителен. В любом случае, 10 000 хватит разве что на подержанного "японца" (выходцы с Дальнего Востока, среди коих и ваш покорный слуга, коварно улыбнулись, прочитав эти строки).
После приобретения авто остро встают вопросы получения лицензий, необходимых для участия в большинстве заездов, и тюнинга.
Лицензий в Gran Turismo 2 насчитывается шесть - две стандартных, три международных и одна супер-лицензия, каждую можно получить, сдав серию из 10 тестов, сложность которых будет постоянно возрастать.
Тюнинг всегда проводится в фирменном магазине производителя вашего авто. В числе улучшений имеются тормоза, система впуска-выпуска, турбины, двигатель, трансмиссия, подвеска, шины, а также специальные гоночные модификации.

Как известно, тюнинг и пополнение гаража требуют денег, а их можно заработать, принимая участие в различных типах соревнований - как любительских, так и профессиональных, причём, последние отличаются наличием технических повреждений машин (выходят из строя подвеска и двигатель, приходят в негодность шины), графическая модель повреждений, увы отсутствует. Также в GT2 были представлены раллийные заезды, попортившие немало нервов любителям погонять на обычных треках. Каждый тип заезда имеет свои требования к автомобилям и участникам, такие как наличие необходимого типа лицензии (в некоторых гонках можно гоняться, не имея таковых), а также тип привода и мощность авто. Однако, тут вскрывается явная недоработка - например, ничто не помешает Subaru Impreza WRX Sti 1999 года принять участие в Кубке Ретро-Авто, Кубке Американских Автомобилей или Кубке Малолитражек, если её итоговая мощность не превышает заявленной в требованиях.
Несколько слов о физической модели. Для своего времени её можно считать великолепной - поведение каждой машины на трассе индивидуально, например, разницу между вторым и шестым Эво ощущаешь практически сразу, как и отличия моделей Mazda RX-7 Efini 1991 и 1999 года.
Игра не имеет логического конца - её можно считать пройдённой, когда в графе COMPLETE вашего статуса вы увидите 100%. Самое интересное, что первые версии Gran Turusmo 2 имели баг - их можно было пройти только на 98,8%, из-за вырезанного перед релизом драг-рейсинга.

2) Графика.
Традиционно - одна из самых сильных сторон серии Gran Turismo. Каждая из машин детально проработана, гоночные треки сделаны максимально приближенными к своим реальным прототипам. Отдельной похвалы заслуживает удачно подобранная модель освещения. Единственное, чего, ИМХО, очень не хватает (и чего ещё долго будет не хватать в серии) - графической модели повреждений. С другой стороны, и так понятно что на тот момент времени это было очень трудно осуществить технически.
Вся красота графики GT2 раскрывается при просмотре повторов - хорошие ракурсы камеры полностью передают гоночную атмосферу.
Даже если принять во внимание тот факт, что на момент выхода игры уже существовала более мощная Sega Dreamcast, на фоне гоночных игр того времени Gran Turismo 2 выглядит более чем достойно.

3) Звук и музыка.
Как ни странно, версии GT2, вышедшие в Японии, Америке и Европе имели совершенно разные саундтреки. Например, опенингом в японской версии была Moon Over The Castle за авторством Масахиро Андо, в американской - хорошо нам знакомая My Favorite Game шведской группы The Cardigans, а в европейской - ремикс на эту же композицию от британцев из Faithless. Список внутриигровых композиций также различался - для Японии в наличии имелись smooth и acid-jazz, для Америки упор сделан на рок-музыку (можно было услышать таких исполнителей как Garbage, Foo Fighters и Rob Zombie), для Европы в саундтрек добавили композиции британских музыкантов, среди которых Fatboy Slim, Propellerheads и Stereophonics. Не будет лишним заметить, что для 1999 года включать композиции известных артистов в игру являлось определённым новшеством, получившим широкое распространение в 2000-х.
Звуковые эффекты в Gran Turismo 2 также выполнены на высоком уровне - рёв больших моторов, свист турбин, визг тормозов и шин только усиливали ощущение реальности происходящего на экране.
В нашей стране чаще всего можно было встретить американскую версию (спасибо флибустьерам), где My Favorite Game в сочетании с опенинговым роликом цепляла невероятно, как и практически вся остальная музыка, буквально сносившая башню под звуки железного агрегата мощностью в несколько сотен лошадиных сил.

Итог.
Однозначно, лучший гоночный симулятор на первой консоли от Sony, ознакомиться с которым следует каждому уважающему себя геймеру. Да, в игре есть недостатки, да, с момента её выхода прошло более 10 лет, но даже сегодня она способна увлечь на очень долгое время и дать возможность почувствовать себя настоящим гонщиком.

Оценка: 5 из 5



Просмотров: 403
13.07.2015, 14:25 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры

Коментарии к Обзор игры Gran Turismo 2:

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера