Обзор игры Sengoku BASARA: Samurai Heroes

Разработчик: CAPCOM
Издатель: CAPCOM
Платформы: PS3\Wii
Жанр: Экшен
Количество игроков: 2

Когда-то, рубая в Dynasty Warriors и Samurai Warriors, я думал, что Musou Orochi Z – это вершина развития игр жанра «наруби тысячу китайцев» и ничего изобрести уже невозможно, в принципе. В принципе, начиная играть в Sengoku Basara: Samurai Heroes, так и оказалось, но Сенгока( так я ее любя называю) оказалась на голову выше, чем серия Династий и Самураев, вместе взятых. Почему?
А сейчас это подробно и разберу в настоящем обзоре.

ДИСКЛЕЙМЕР: обзор – только мое мнение об этой игре, и ни в коем случае не навязывание своего мнения, как истины в последней инстанции, о вкусах не спорят.

Начнем.

Местный сеттинг, мягко говоря, далеко не оригинален – Япония эпохи сегуната, «эпоха Смуты». Эта эпоха уже искатана вдоль и поперек, ее используют, например, пресловутая Samurai Warriors и Nobunaga’s Ambitions, и еще куча подобных игр. Это тема в Японии, как у остального мира Вторая Мировая, наверное ( не зря же есть шутка про шутер о Второй Мировой). Куча местечковых князьков и правителей стараются объединить Японию ,каждый под своим началом и между ними идут междоусобные войны за право владения. Вы можете взять под свое начало какого-либо правителя и не только , так как некоторые играбельные персонажи уже воюют под чьим-то началом (например, Канбе Курода) и отправиться завоевывать себе место под солнцем. Своими руками, то есть, непосредственно участвуя в сражении, рубая всех направо и налево.

Обзор игры Sengoku BASARA: Samurai Heroes


К сожалению, про сюжет я мало что могу сказать, потому что особо за ним не следил по той простой причине, что в игре нет субтитров, а на слух английскую речь я воспринимаю…никак. За сюжетом лучше обратиться к аниме-адаптации этой серии игр. Скажу лишь то, что в центре – двое генералов-главгероев, добрый и злой( как банально), Тогукава и Ишида. Цель Токугавы – вышвырнуть все зло из этих земель : «Я СОЛНЦЕ, ЧТО ВЫЖЖЕТ ВСЕ ЗЛО!». Цель Ишиды я так и не понял, сожалению. В игре куча вставок, видеороликов и всего прочего, обьясняющего, что здесь вообще происходит, но, к сожалению, для меня здесь только геймплей, на котором я , разумеется, остановлюсь подробнее позже.
К слову, играбельных персонажей здесь 16 штук+12 неиграбельных, но с которыми можно сразиться. Это, конечно , не 80+, как в Musou Orochi Z, но, каждый проработан с любовью, и от души, начиная от внешнего вида и характера, и заканчивая стилем боя. Каждый персонаж уникален. И это первый камень в огород KOEI с ее династиями, в которых я все же следил за сюжеткой. Каждый – личность, а не просто моделька из полигонов. Возьмем, к примеру, Кенджи Маеда. Рубаха-парень, с девизом «Все, что я делаю, я делаю во имя любви», добрый, вежливый и очень любит свою семью (брат с сестрой ,кстати, в игре фигурируют) . Или Канбе Курода. Мощный (от слова «очень») товарищ, разбрасывающий всех направо и налево своими кандалами (по сюжету, он ищет свободы и хватается за любую возможность снять, наконец, этот чертов шар со своих рук). Но он далеко не против дипломатии и в сражениях предлагает уладить все мирно. Одна важная вещь – прототипами местных героев являются реальные исторические личности, различные генералы и правители тамошней Японии, которые как раз участвовали в этой самой эпохе сегуната.

Обзор игры Sengoku BASARA: Samurai Heroes


Я заикнулся про стили боя персонажей. Так вот, за каждого из 16 стиль игры различен и имеет свои фишечки. Кто-то работает на дальнюю дистанцию, кто-то на ближнюю, а кто-то покрывает и оба направления разом. Играя за местного главгада, Ишиду, например, даже появляются тайминги нажатия кнопок, для исполнения приемов различной красоты и эффективности. У Канбе все приемы прекрасно комбятся в одну непрерывную цепочку, и, если его освоить, можно быть просто машиной для убийств с шариком на цепочке. У Масамуне Дате аж два стиля ведения боя – с одной катаной, или сразу с шестью (режим «Шесть когтей») , а Магоичи Саика сражается при помощи различного огнестрела (вплоть до базуки) и гранат, и так далее. Среди играбельных товарищей даже есть парочка демонов. Каждый найдет себе по душе персонажа, ибо пусть их и мало, но каждый - индивидуален.
От персонажей перейдем к геймплейной составляющей игры. Он довольно быстр, если в двух словах, играется легко и приятно. А теперь – подробнее.
За основу здесь взята концепция про нарубание толпы одним человеком, но со своими особенностями. Начнем с того, в каком положении вы оказываетесь перед началом боя – или вы наступаете ( что здесь гораздо чаще всего) ,или защищаетесь. Чтобы пройти так называемое наступление вам нужно разбить вражескую армию, по возможности захватить ключевые точки на карте и победить босса – правителя данного клочка земли, либо его приспешника, а чаще – и того, и другого. Ключевые точки здесь представляют из себя…мужика в самурайских доспехах, на постаменте, машущего здоровенным ковырялом. Сбиваете его, и на его место встает ваш мужик и вы теперь держите эту точку. На ней теперь будут спавниться ваши отряды, помогающие вам в захвате последующих точек. В некоторых миссиях без захватов не пройти никак, да и захват, в дальнейшей перспективе, дает различные бонусы.

Обзор игры Sengoku BASARA: Samurai Heroes


Персонажи тут прокачиваются, система набора опыта проста – чем больше набил, тем больше получил. С набором опыта открываются дополнительные приемы, которые тоже прокачиваются и становятся смертоноснее. К примеру, раскачав Юкимуру, можно получить уберприем, при котором он может бесконечно устраивать бурю своими копьями, при этом двигаясь вперед, медленно, но верно. Также, в бою можно получить новые оружия и оружия (внимание!) тоже, блин, прокачиваются. И не только. В оружия можно вставлять различные улучшения , до шести штук , при максимальной прокачке. А сами улучшения можно крафтить, получая ресурсы на поле боя. Есть, кстати, даже улучшения бесполезные в бою, но приятные, как, например, в бою будет играть песня из начальной заставки. Все не так-то и просто!
Еще, чтобы в бою вы не чувствовали себя одиноким, в игре есть помощники. Они так же набирают опыт в боях и дают вашему игроку некоторые дополнительные возможности, типа элементальной защиты, или усиление при выполнении спецатак.
Теперь о возможностях персонажей. Каждый располагает своим определенным набором приемов – стандартная серия , плюс 7 различных атак, из которых три, открывающихся в последнюю очередь, особо мощные, и в бой можно взять только одну. Так же, каждый имеет прием ,названый здесь «Басара арт» - серия из пендюлей , которые невозможно заблокировать (да тут и блок есть, и уклонения), и шкалу «Время Героя», при активации которой время замедляется, а урон увеличивается. Если во время работы шкалы «Героя» включить «Басара арт», то ваш подопечный устроит «Ультимэйт Басара Арт» всем врагам на поле. Это самая мощная атака во всей игре и на боссов работает почти, как фаталити, выпиливает беспощадно. BTW, если быстро убивать, «Время Героя» пополняется , и при должном навыке, убивать в режиме сло-мо можно очень долго. Боссы тоже умеют проводить «Басара Арт», чем они активно пользуются, и в это время от них лучше просто убегать, пока не огреб по самые уши.

Обзор игры Sengoku BASARA: Samurai Heroes


Слово о врагах. Обычные солдатики на поле , которые убиваются с одного-двух пинков, довольно разнообразны. На вас могут налетать мечники, копейщики, лучники, ружейщики и даже ниндзя. Есть такие, которые сматываются от вас с большим сундуком (убейте их и получите немного денег), есть даже маги, которые смешно машут тряпочкой , замедляя вас. Так же есть юниты побольше, которые могут бросаться камнями, бочками, махать железными веерами на здоровых штырях и… «друзья» с пулеметами, поливающие вас шквальным огнем. Все по секретным документам и реальным событиям.
Как-то мой обзор получился слишком радужным. Пора рассказать о минусах игры.
Во-первых , здесь катастрофически мало карт для сражения. При игре за различных персонажей карты повторяются одни и те же, в разном порядке, и задания на них тоже одинаковы. Благо, хоть вставки в боях различны, и в некоторых можно даже от души посмеяться.
Во-вторых, музыка. И тут она от души просела. Нет, конечно, для каждой карты она уникальна, а начальная заставка и вообще шедевр, но…как-то ярко она не выражена. Есть парочка классных треков, но отдельно от игры я бы не стал советовать слушать местное музицирование.
И мой личный, третий минус – отсутствие субтитров в роликах и во вставках в боях. Он не влияет на игру. Хотя, скорее, этот минус предназначается мне.
И напоследок, о самом неважном, на мой взгляд, аспекте – графике. Я играю в Wii версию. Не сказать, что графон «аки в Крузисе», но сделан он добротно, персонажи, враги выполнены прекрасно, и в PS3 версии, я уверен, все поражает глаз. Много ярких цветов, локации радуют глаз своим разнообразием – пустыня, пляж ,пещеры , поля, крепости, все смотрится просто здорово. После однообразных пейзажей в Династиях и Самураях , все смотрится ярко и живо.
Совсем забыл об одном прекрасном моменте – пройдя игру один раз за одного персонажа, вы не пройдете ее полностью. Каждый имеет свою череду сражений, и при повторных прохождениях открываются новые, сильно повышая реиграбельность. А так же, не все герои доступны сразу, практически половину еще предстоит открыть. Ну разве это не прекрасно?

Обзор игры Sengoku BASARA: Samurai Heroes


Подводя итог, хочется сказать, что после Сенгоки, смотришь на Династии, как на очень скучное времяпрепровождение. В них играть становится просто не интересно. Басара, разумеется, не лучшая игра в мире, есть в ней и недостатки, но она гораздо более интересный симулятор нарубания вражины . Она более продумана, больше цепляет и смотрится намного живее и веселее.

Оценка: 3,75 из 5

П.С. : Интересный факт - Масамуне Дате в Английской версии игры и Данте из DMC3 озвучивает один и тот же актер.



Просмотров: 4975
14.07.2015, 09:12 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры