Обзор игры Art of Fighting 3

Шёл 1996 год. Рисованные 2Д файтинги постепенно выходили из моды и им на смену шли новые 3Д серии. Как это обычно бывает, жанр на который уходит мода, пытается осовремениться и цепляться за популярность изо всех сил, в том числе копируя черты своего злейшего врага-сменщика. Именно в этот момент СНК решили провести эксперимент и создать невиданную доселе конструкцию: рисованный 2Д файтинг с плавностью анимации и боевой системой, как в 3Д играх. Так появился АОФ3.

Обзор игры Art of Fighting 3


Поскольку игра является своеобразным экспериментом, СНК не только сменили ростер персонажей, но и полностью поменяли место действия. Вместо старого-доброго Южного Города, АОФ3 происходит в Мексике. Единственные персонажи, которые перешли из прошлых игр серии - это Рё Саказаки и Роберт Гарсия, который в АОФ3 стал главным героем. Также в роликах появляется Юри Саказаки. Все остальные персонажи, как уже говорилось, новые, но они так или иначе связаны с героями прошлых игр. Согласно сюжету, Роберт отправляется на поиски своей старой подруги Фрейи Лоуренс в городок Glasshill Valley (Долина Стеклянных Холмов) в Мексике. Когда он там пропадает, Рё и Юри Саказаки отправляются на его поиски. Весь сюжет крутиться вокруг попытки злодея Вайлера (типичный для СНК элегантный злодей) создать элексир дающий бессмертие.

Обзор игры Art of Fighting 3


Графика: АОФ всегда была впереди всех конкурентов-современников по графике. АОФ3 не стал исключением и даже превзошёл не только современников, но и подавлющее большинство рисованных файтингов, которые были сделаны даже более 15 лет спустя.

Обзор игры Art of Fighting 3


Спрайты, как и в прошлых АОФ, крупные, но на сей раз, они ещё имеют потрясающе плавную анимацию, сделанную по методу ротоскопии (обрисованные движения актёров-людей, как в первом Принце Персии). Без преувеличения, именно по анимации, игра спокойно встаёт в один ряд с такими шедеврами, как Стрит Файтер 3 и Гару. Правда, качество сказалось на количестве персонажей. Их тут всего 10. Учитывая, что в игре много различных механик, взятых или навеянных 3Д играми, то и анимаций у персонажей очень и очень много. Например, бойцы могут падать на землю или садиться на неё, в зависимости от типа атаки. Также при добивании врага суперприёмом, одежда на нём частично разрывается. У персонажей есть разные стойки для первого и второго раунда. Кроме того, некоторые анимации довольно сложны и даже сложно представить, сколько усилий ушло на их создание. Например, персонаж Ленни Крестон, использует в бою великолепно анимированную короткую плётку. Синклер делает множество изящных движений мечом и даже когда она просто ходит по арене вперёд и назад, она продолжает жонглировать им. В общем, в эту игру стоит сыграть хотя бы раз, ради того, чтобы полюбоваться на качество анимации. Таких по-настоящему штучных продуктов в мире 2Д файтингов очень мало и с годами их больше явно не станет.

Обзор игры Art of Fighting 3


Между боями показывают карту городка Glasshill Valley, где происходит действие игры. После боёв идут вставки с крупными анимированными портретами персонажей.

Арены также не подкачали. Они крайне красочны и детализированы. Ну и, конечно, на большинстве из них есть великолепная анимация. Например, на арене Храм Квиксотик шикарно анимирована вода. В Баре Сантана на заднем плане идёт бой между двумя бойцами в клетке. В Кафе Сиеста есть множество анимрованных посетителей наблюдающих за боем. На Чинко Де Майё, далеко на улице на заднем плане проходит парад, который несёт красочные знаки (на одном из них написано Нео Гео), а на переднем, перед началом боя. проскакивает чёрная кошка. На арене кладбище кружит стая ворон. На некоторых аренах, правда анимаций не очень много, но выглядят они не менее впечатляющими, из-за количества деталей. На арене Депо есть лужа воды по которой иногда пробегает рябь. В ней можно увидеть отражение неба, которое меняется в зависимости от того, где находятся персонажи. В поместье Вайлера за окном идёт дождь, а если зажать противника в угол, то сверху будут падать куски штукатурки. Несколько арен появляются в разных версиях: дневных и ночных.

Обзор игры Art of Fighting 3


Музыка: саундтрек получился довольно специфическим. В основном это лёгкие джазовые мотивы, которые довольно странно смотрятся в файтинге. Даже тема главного босса игры, Вайлера, звучит как-то простовато. Тем не менее, наверное, это то, что надо для такой красочной и легковесной по стилю игры. Хотя я бы предпочёл более динамичный саундтрек.

Обзор игры Art of Fighting 3


Оформление: как и графика игры, оно на высоте. Открывает игру замечательное интро. Таблица выбора персонажей сделана просто - на чёрном фоне находится 8 анимированных фигур бойцов. Между боями показывают анимированную карту города, на которой точкой отмечено куда направляется персонаж. После битв показывают крупный портрет персонаж с плавной анимацией (правда рисовка этих портретов местами оставляет желать лучшего, особенно у Вайлера). Концовки сделаны в виде диалогов между персонажами с анимациями. Единственный недостаток - это тексты. Перевод оставляет желать лучшего. Например, во время туториала перед боями, тяжёлый удар Hаrd Blow, написан, как Hard Brow (тяжёлая бровь). Кроме того полно довольно странных речевых оборотов и переноса слов. Во время сюжетных диалогов между персонажами из-за этого самого переноса слов, не всегда понятно кто говорит, а благодаря переводу не всегда ясно о чём идёт речь. Так что иногда приходится догадываться, что происходит. Впрочем, на впечатления от игры это мало влияет.

Обзор игры Art of Fighting 3


Геймплей: прошлые части АОФ тоже поражали визуальной частью, но вот с геймплеем у них была большая проблема. Первая часть была почти неиграбельна из-за очень туго управления, вторая...была бы лучше, если бы не невменяемый ИИ противников. Третья игра, отличается от первых двух, но в плохую или хорошую сторону сказать сложно.

Обзор игры Art of Fighting 3


Своеобразная схема управления, к сожалению перекочевала из первых двух игр без изменений. В распоряжении игрока по-прежнему 4 кнопки: удар рукой, удар ногой, сильный удар (который может быть ударом рукой или ногой в зависимости от того, что игрок нажимал последним) и насмешка. Как и раньше есть полоска энергии, которая тратиться при использовании спецприёмов. Хотя в АОФ3 они едят меньше энергии, так что она уже не является таким уж важным фактором в бою, как раньше. Как и в прошлых АОФ, чтобы зарядить полоску энергией, нужно зажать любую из кнопок. Также остались в игре дэши и возможность уничтожить снаряд противника ударом. Когда у бойца остаётся мало жизней он начинает мерцать красным цветом. В этот момент он становится немного сильнее и может использовать суперприём Desperation Move, при условии если есть полная полоска энергии.

Обзор игры Art of Fighting 3


Из новинок геймплея, явно заимствованных из 3Д файтингов, есть возможность добить лежащего на земле противника, сделать быструю атаку после падения на землю и сделать "перенаправление" - захват врага и бросок его через себя. Он не наносит урон, но позволяет быстро нанести удар по упавшему противнику.

Обзор игры Art of Fighting 3


Из спорных добавлений: возможность сделать Ultimate KO. Для этого надо сделать Desperation Move на противнике у которого осталось всего 10% жизней или меньше. Если игрок сможет его сделать, то он сразу выиграет весь матч, без дополнительных раундов. Именно после проведения этого приёма на проигравшем бойце рвётся одежда.

Обзор игры Art of Fighting 3


По ощущениям АОФ3 играется, как настоящая 3Д игра. В игре нет обычной для 2Д файтингов физики. Вся физика, опять же, напоминает 3Д игры - то есть она довольно тяжёлая, неуклюжая и не позволяет играть, как в какой-нибудь Стрит Файтер 2. Из-за этого приоритет у ударов с прыжка очень небольшой и использовать их часто не стоит. Также очень большой упор сделан на джагглы. Противника можно подбросить в воздух и продолжать наносить по нему удары, аналогично Теккену, Сол Калибуру (или ранним Мортал Комбатам).

Обзор игры Art of Fighting 3


Ещё одна особенность геймплея - возможность наносить удары и двигаться одновременно. Она тоже заимствована из 3Д файтингов и позволяет проводить комбо и джагглить врага в воздухе "на ходу". Можно также наносить удары с рывка и есть специальные удары, которые сразу роняют противника на землю. Противник может упасть на землю разными способами после разных атак. Если он просто упадёт, то он сможет использовать быструю атаку на подъёме. Боец может также упасть и сесть на землю. В этом случае он не может провести атаку на подъёме, зато встаёт с земли быстрее. Ещё одна интересная механика: возможность сделать противнику лёгкий нокдаун после некоторых ударов. Когда это происходит то враг просто отлетает немного назад пошатываясь. После нокдауна враг также может упасть на землю. В обоих случаях, в этом состоянии он полностью уязвим для атак соперника.

Обзор игры Art of Fighting 3


Геймплей АОФ3 радикально отличается от большинства 2Д файтингов, потому что сделан на подобие 3Д игр, при этом оставаясь рисованной 2Д игрой. В этом его сила, но и слабость тоже. Сила в том, что игра действительно является интересным и уникальным опытом. Слабость заключается в том, что в попытке перенести 3Д механику в два измерения, разработчики, заодно перенесли и часть традиционных проблем 3Д игр. Про тяжёлую, не располагающую к прыжкам физику уже говорилось. Кроме того, на удары персонажи реагируют не сразу и на сей раз не из-за кривого неотзывчивого управления (хотя оно могло бы быть и лучше), а из-за того, что у персонажей огромное количество анимаций, проведение которых требует время. Всё как в 3Д. Поэтому, чтобы хорошо играть в АОФ3 приходиться полностью менять подход и забыть всё, что традиционно используется в 2Д играх. Хорошо это или плохо - спорный вопрос. Но судя по тому, что опыт продолжен не был, то скорее всего игроки предпочли играть в настоящие 3Д игры, а жаль.

Обзор игры Art of Fighting 3


Персонажей в игре всего 10. 8 играбельны с самого начала, ещё 2, подбосс и босс, открываются при помощи кода. Полноценные истории с сюжетными диалогами есть только у Роберта и Рё. У остальных персонажей сюжетных диалогов нет, кроме одного перед боем с Вайлером. У Синклер и Вайлера нет ни диалогов, ни демонстрации карты между боями, ни концовок. После победы за них, игра сразу уходит показывать титры.

Обзор игры Art of Fighting 3


Роберт Гарсия - из второстепенного героя первых двух игр АОФ, он стал полноценной звездой в третьей игре серии. Также он приобрёл новый облик, став больше похожим на латиноамериканца, чем раньше.
Рё Саказаки - внешне и по геймплею он не особо поменялся со времён первых двух АОФ. В роликах после битв, похож на персонажа манги Hokuto no Ken (Fist of the North Star). Он и Роберт - самые простые персонажи для освоения.
Роди Биртс - американистый бывший коп с причесоном а-ля Гайл. Был нанят Ленни Крестон, чтобы найти Фрейю Лауренс. Комический персонаж, который тем не менее, может надрать задницу. В бою использует тонфы - полицейские дубинки. Благодаря переводчикам, его имя в игре пишется, то как Rudy, то Roody.
Касуми Тодо - дочь того самого Рюхаку Тодо, который был самым первым противником в первой игре АОФ. После поражения от рук Рё, Рюхаку исчез и Касуми решила отомстить Рё за его поражение. У неё всего два спецприёма и удары далеко не достают, поэтому играть за неё может быть сложно. После победы над противником, Касуми достаёт словарик, чтобы сделать ему внушение на ломанном английском. Моэ.
Ко-Сан Ванг - толстячок дерущийся сковородками, с рюкзаком за спиной в котором сидит пеликан. Ищет эликсир Вайлера, поскольку думает, что его другу Ли Пай Лонгу он может быть интересен. Несмотря на свой малый рост и общую комичность, довольно опасен. Пеликан, кстати, может наносить удары по противнику лежащему на земле. Из-за общей идеи персонажа, есть ощущение, что Ко-Сан попал в АОФ3 по ошибке.
Ленни Крестон - репортёр и та самая девушка с плёткой о которой говорилось ранее. Решила найти Фрейю, чтобы сделать репортаж. Смотреть на анимацию плети одно удовольствие, да и в плане геймплея она не подкачала - большинство атак достают далеко и позволяют без особого риска отнимать жизни у врагов.
Кармэн Коул - безумно стильный агент посланный семьёй Гарсия, чтобы разыскать Роберта. В бою очень крут и стилен. Его финальным противником является не Вайлер, а Роберт.
Джин Фу-Ха - огромный китаец. Бывший ученик Ейджи Кисараги, который предал Джина. Теперь Джин ищет реванша с ним, а перед тем решил испытать себя и сразиться со злейшим врагом Ейджи - Рё Саказаки. В бою полагается на силу. Визуально, пожалуй, самый неинтересный персонаж игры.
Синклер - подбосс игры. Восточная девушка с саблей. О ней ничего неизвестно. По анимации, один из шикарнейших персонажей 2Д файтингов. Обладает довольно злым ИИ, но не владеет искусством бросков.
Вайлер - босс игры. Появляется сначала, как стильный лодей в костюме, но после употребления эликсира, превращается в огромного громилу. Очень сильный противник, но очень глупый, предсказуемый и легко пробиваемый. После поражения внешне превращается в нормального человека, а по разуму - в ребёнка (во всяком случае такой вывод можно сделать из пространного текста одной из концовок). Его финальным противником в игре является Роберт.

Обзор игры Art of Fighting 3


Итог: АОФ3 интересный эксперимент. Шикарная графика, неплохой саундтрек и крайне необычный для 2Д игры геймплей. Я скорее оценю игру положительно, так как в отличие от прошлых двух АОФ, в неё играть было весело и интересно. Хотя, из-за своей специфики и схожести с 3Д файтингами, эта игра может прийтись по вкусу далеко не всем.



Просмотров: 1196
14.07.2015, 08:20 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры

Коментарии к Обзор игры Art of Fighting 3: