Обзор игры Final Fantasy X-2

Платформа: PlayStation 2
Жанр: Role Playing Game
Разработчик: Square-Enix
Игроков: 1

После прохождения такой величайшей игры как Final Fantasy X, я не раздумывая принялся играть в Final Fantasy X-2, действие в которой происходит через два года после событий Final Fantasy X. Я не ждал, что продолжение будет иметь такой же восхитительный сюжет как и оригинал, да и обложка игры давала понять об этом, но что бы там ни было, всё же надеешься получить хорошую игру от такой компании как Square-Enix.

Обзор игры Final Fantasy X-2


Если вы – владелец PlayStation 2, и вы не играли в Final Fantasy X, живо доставайте эту игру и бегите играть, иначе вы теряете лучшее, что можно найти на этой консоли. Final Fantasy X-2 нужно играть только после прохождения Final Fantasy X, ни в коем случае не наоборот. Ещё один момент, чтобы не было недоразумений: Final Fantasy X-2 читается как “десять-два”, не путать с Final Fantasy XII (двенадцать).

Графически игра очень похожа на оригинал, локации используют тот же ландшафт и текстуры, кое-где разработчики приделали пару новых пещер, но эти пещеры тусклы и однообразны. Реально изменилась только одна локация – Килика, настолько улучшилась, даже не узнать. Персонажи и окружение выглядят немного лучше, текстуры кажутся более детализированными, изображение более “гладким”. Правда, “десятка” была сильно нашпигована CG вставками, а здесь их не так много, но это нельзя называть недостатком, и так хорошо.

Время от времени неожиданно начинаются случайные битвы. Сражения происходят в активном режиме, количество наносимых атак зависит не только от статистики героев, но и от скорости реакции игрока. Отличительная особенность этой боевой системы от множества подобных заключается в возможности менять профессию прямо во время боя. Выбор профессии ограничивается особой “сеткой”, на свободные места которой сначала нужно расставить профессии, а потом снарядить эту “сетку” на персонажа. “Сетка” может обладать особыми свойствами, некоторые активируются автоматически, другие активируются при смене профессии. Если обойти всю “сетку” за одну битву, тогда появится возможность активировать уникальную профессии для каждой героини, которые сперва надо найти.

На протяжении игры можно найти несколько профессий. Чтобы получить некоторые из них, нужно пройти какие-нибудь испытания, другие можно получить по истории, а есть такие, которые просто лежат на земле. Каждая профессия позволяет изучить целый ряд навыков, часть из которых работают автоматически (в основном иммунитеты и прирост статистики). Большинство боевых навыков не представляют особого интереса, в большинстве битв будет достаточно одного-двух навыков и простой атаки. Некоторые профессии со временем становятся бесполезными по сравнению с другими, например два тёмных рыцаря и алхимик уделают любую другую комбинацию по боевой мощи. Ещё можно упомянуть огромную пользу профессии вора, особенно на начальных стадиях игры, когда можно своровать Charm Bangle, позволяющий избавиться от случайных битв.

История начинается с находки одной древней сферы, на которой запечатлено нечто очень важное для главной героини игры, ради чего она с друзьями создают команду “Gullwings” и на своём летающем корабле отправляются путешествовать по всей Спире в поисках приключений. Их цель – собирать древние сферы с фрагментами записей, ради чего им придётся выполнять кучу случайных заданий от незнакомых людей. Но всё становится не так-то просто: разгораются конфликты между враждующими группами, раскрывается древний секрет, содержащий невероятно разрушительную силу, что просто обязывает героев спасти мир ещё раз. Историю сложно описать как нечто единое, правильнее будет поделить на основной сюжет и несколько параллельных сюжетов, которые происходят с отдельными персонажами. В меню выбора пункта назначения некоторые локации помечены как “горячие точки”, там можно продвинуть основной сюжет и приблизиться к финалу. Если локация ничем не помечена, это не значит, что там нет ничего интересного, наоборот, если вы хотите получить от игры максимум, вы должны проведать эти локации до того, как приниматься за основной сюжет.

Помимо обычного РПГшного “пойди туда, убей того и принеси сего”, в этой игре частенько придётся выполнять различные миссии, большинство из которых представлены в виде простых и незамысловатых мини-игр. Некоторые из них интересны, но большинство заставляют страдать ерундой. Например: долбить одну и туже кнопку, или затолкать ленивых музыкантов в лифт, продавать прохожим билеты, не зная какую цену они готовы заплатить, сделать массаж и ещё много чего подобного в том же духе.

Помимо сюжетных мини-игр, существуют ещё и те, которые можно играть практически в любое время. Обобщённо можно сказать, что идеи у этих игр были неплохие, а реализация этих идей порой просто ужасна, особенно в Sphere Break.

На территории Calm Lands находчивые предприниматели устроили что-то вроде павильонов с азартными играми. Каждая игра имеет 5 уровней, каждый новый уровень становится доступен после сбора необходимых очков, которые начисляются фирмой за успехи в пиар-кампании, и потраченные деньги.

Пиар-кампания - это одна из самых ужасных идей, до которых додумались разработчики. Всё, что нужно делать - это подходить к людям и после диалога говорить одну из нескольких фраз наугад. Каждый человек по-разному реагирует на эти фразы, кто-то рад, кто-то впадает в уныние, заранее не предугадать. Вдобавок к этому, можно взять квест поиска невесты для нелюдимого отпрыска у хозяина одного магазина, что обязывает говорить ещё одну из нескольких фраз каждой женщине на пути. Только представьте, сколько времени отнимает этот нудный процесс. Конечно, можно плюнуть на это, но если вы хотите получить хорошую концовку, вам лучше делать то, о чём вас просят.

В этой игре несколько концовок. Стоит упомянуть, что помимо финальных концовок, которые никуда от вас не денутся, каждая локация имеет свои концовки, а иногда и несколько. Чтобы получить лучшую финальную концовку, придётся играть как минимум дважды. После первого прохождения появится Game Plus, которая позволяет начинать с вашим предыдущим инвентарём и процентом прохождения, что вы собрали за игру. Прохождение игры осложняется тем, что если промотать сценку, процент прохождения могут не засчитать. Даже если не пропускать диалоги, частенько, бывает, приходится перезапускать консоль по самым разным причинам, и таких случаев происходило довольно таки много.

Остаётся упомянуть последний, но самый решающий фактор, а именно дурь и тупость, которой набита игра от начала и до самого конца. Кто-то может сказать, что разработчики не планировали делать игру серьёзной, но игры – это прежде всего развлечение, и иногда дурь бывает развлекательной, как, скажем, Бивис и Баттхед, но в Final Fantasy X-2 это настолько глупо и уныло, что я даже не знаю с чем сравнить.

Основным раздражителем являются персонажи. Главная героиня - Юна, сама по себе ведёт себя вполне разумно, но когда рядом находится Рикку, сразу начинается тупое девчачье хихиканье и какие-то странные намёки. Они напрочь позабыли об ответственности, о самоконтроле, о стыде, и я уже не говорю об их манере одеваться. Беззаботная жизнь такая вот у них.

Бразэ (Brother) – так зовут самого непутёвого персонажа в игре, который хоть и не играбелен, но состоит в команде Юны, поэтому его обезьяньи выходки приходиться наблюдать на протяжении всей игры. Он ещё и извращенец. Бразэ является братом Рикку, такой же баклан, как и она, видать это им от матери досталось. Его идиотская натура очевидна каждому, кроме него самого. Помимо Бразэ, в команде присутствует навигатор Бадди – первый афро-ал-бед, что я припоминаю, и Шинра – гений из детского сада, одно из самых дуратских и часто используемых клише, на кого всегда можно списывать любое самое невероятное изобретение без необходимости придумывать логическое объяснение.

Помимо непутёвых главных персонажей, мы имеем целый набор не менее непутёвых NPC. Нас ожидают жалкие неудачники (Класко, О' Ака), унылые клоуны (Вакка, Бартелло), дамы, переполненные сопливыми эмоциями (Лебланк), и карлик, которому хочется вломить пинка, чтобы он наконец заткнул свою пасть. Даже если вас не беспокоит их идиотизм, то у персонажей есть ещё одна проблема – о них практически ничего нового не узнаёшь. Даже новые персонажи особо не раскрыты, кроме Пэйн, но в её истории ничего интересного, к сожалению, нет.

Сюжет Final Fantasy X-2 – самая большая чушь, что можно представить. От одного только вступления у меня пошли мысли: “Что это такое?” Я даже не буду намекать, что я думал во время реализации их плана по спасению мира. Едва пережив ту сцену, я потерял последнюю надежду, и продолжал играть, только чтобы потраченное время имело хоть какой-то результат, только я ещё не знал, что впереди ожидает очень длинное подземелье, состоящее из ста однообразных уровней, пройти которое можно только с помощью хитрости.

Больше всего мне не нравится, что игра пропитана политикой, деньгами и коммерцией, а ничего духовного и затрагивающего практически нет. Очень часто сюжет опирается на воспоминания из Final Fantasy X, мол, помните, как круто было, но придумывать что-то новое, от чего игра имела бы хоть какую-то ценность для игроков, разработчики даже не старались. Похоже, вдохновения не было у них. Единственная ценность Final Fantasy X-2 в том, что она как-то связана с Final Fantasy X. Аж неверится, что у Square совсем не осталось ни души, ни совести раз они выпустили такую халтуру.

Что бы вы не делали, никогда даже и близко не подходите к Final Fantasy X-2, как бы вас не манило. Эта игра – ужас для игроков и позор всей серии Final Fantasy, сплошное разочарование и пустая трата времени.

Общая оценка: 2 из 5



Просмотров: 1622
21.06.2015, 13:15 -

Категория: Статьи » Обзоры » Игровые обзоры

Коментарии к Обзор игры Final Fantasy X-2:

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера